Лилиана Мэрий

Лилиана Мэрий: «Стараюсь, чтобы то, что я делаю, было на высоком уровне».

Люди Церкви 16.03.2023

Лилиана Мэрий, юрист, продюсер HOPE MOLDOVA TV, руководитель творческого коллектива Hands show «Vocea Tacerii» («Голос Тишины»), община «Ефес» г. Кишинев, Молдова.

— Немного расскажите о себе, о том, как вы встретились с адвентистами седьмого дня?

Я – Лилиана Мэрий. Родилaсь в деревне на юге Республики Молдова. Когда надо было идти в школу, меня определили в интернат, где я проучилась 12 лет. Школа-интернат научила меня быть сильной и уметь добиваться поставленных целей. После окончания школы я уехала в Кишинев и поступила в Государственный университет на юридический факультет. Все студенческие годы я жила в общежитии. Когда училась на третьем курсе, к нам в общежитие на ресепшн пришла работать женщина, которая была адвентисткой. Я с ней подружилась и из уважения к ней по её приглашению, пришла на евангельскую компанию. У меня сложилось хорошее впечатление об адвентистской церкви, и я пригласила свою сестру Майю, которая тоже была студенткой. После компании мы с сестрой изучали Библию, а через три месяца, 24 мая 1997 года крестились.

Лилиана Мэрий с творческим коллективом Hands show

— Лилиана, с какими трудностями вы столкнулись, став членом Церкви адвентистов седьмого дня? Как Господь вел вас по пути познания Бога в дальнейшем? Какие профессии и навыки вы приобрели?

С крещением появились и проблемы в университете. Каждую сессию у меня был экзамен в субботу, и тогда я увидела Божью любовь и Его заботу обо мне в том, что педагоги шли мне навстречу и переносили экзамены на другие дни. Как только закончила университет, я подала документы в теологическую семинарию, которая тогда была в Кишиневе, и это помогло мне больше узнать о Боге. Я училась и параллельно работала библиотекарем семинарии.

На премьере фильма о Лилиане Мэрий

Летом работала и продолжаю работать в детских лагерях, организованных Церковью и АДРА в Молдове. Чтобы иметь надлежащие документы для организации детских лагерей, закончила магистратуру по психопедагогике.

До сих пор я занимаюсь организацией детских лагерей. Мне нравиться работать с детьми и для детей. Очень приятно, когда ребята уезжают домой с желанием снова вернуться в христианский лагерь.

Также я также работала и Заочной Библейской школе «Sola Scriptura» Я проверяла пройденные уроки и отвечала на письма учащихся.

Выступление в Париже

Лилиана, многие знают вас как творческого человека. Отразилось ли это на вашем служении в Церкви?

В 2009 году в церкви я организовала группу молодых людей, образовав творческий коллектив Hands show «Vocea Tacerii» («Голос Тишины»), с которым мы посещали детей в интернатах и детских лагерях. Затем популярность коллектива росла благодаря участию в различных национальных и международных фестивалях. Нас часто приглашают на телеканалы нашей страны.

Служение в детском христианском лагере

– Лилиана, расскажите, чем вы занимаетесь в настоящее время? Какое служение вы совершаете в Церкви? И что является вашим любимым делом?

В настоящее время я работаю на радио «Vocea Sperantei Moldova» («Голос Надежды») и являюсь продюсером на нашем молдавском канале HOPE MOLDOVA TV. Мне очень нравится моя работа.
С самого детства я хотела быть юристом, а именно, судьей, мечтала вершить правосудие, но когда я стала адвентисткой, мои планы немного изменились. Я наслаждаюсь моим служением.

— Какое служение совершаете в местной общине? Что вас вдохновляет в вашем служении?

Рабочий момент – работа над сценарием с Кисаковым Р. М.

В общине, к которой принадлежу, я организую праздничные, тематические, юбилейные программы. Меня вдохновляют люди, креативная работа, стараюсь, чтобы то, что я делаю, было на высоком уровне.

— В какие социальные и евангельские мероприятия вовлечена ваша община?

На данный момент наша община в сотрудничестве с ADRA Moldova участвует в проекте «Диалог и защита интеграции», создавая безопасные зоны для беженцев, пункты размещения, предлагая им защиту и поддержку в нашей стране.

Интервью с коллективом Hands Show

— Ваш любимый текст Библии и почему?

Один из стихов, который мне нравится, и сразу пришел на память, это: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Филиппийцам 4:13). Это обетование проверено: только Иисус дает силы, способности и возможности.

Беседу вела Елена КОТОВА,
ответственный редактор журнала «Адвентистский вестник»