Его ресурсы

Где нам купить хлебов, чтобы их накормить? Говорил же это, испытывая его; ибо Сам знал, что́ хотел сделать (Ин. 6:5, 6).

На протяжении нескольких лет я была молодежным лидером. Два-три раза в году я организовывала поездки для всей нашей молодежи. Приблизительно тридцать человек путешествовали вместе. Я просчитывала всю поездку заранее, фотографировала, находила уборные, магазины, в которых можно было купить еду и воду, планировала остановки и т. д. В общем, вы понимаете. Я была девушкой с картой и калькулятором в руках, планируя каждую деталь, чтобы все было под контролем. Спустя годы я поняла, что в жизни нужно нечто большее, чем точный расчет.

Филипп был самым практичным из учеников, делающий замечания, которые бы высказала и я. Он заботился о деталях, чтобы исключить сюрпризы. Однажды Иисус воодушевлял учеников, говоря им не беспокоиться, потому что Он вернется за ними, и им нужно только верить в Него (см. Ин. 14:1–3). Филипп ответил Ему: «Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас» (ст. 8). «Иисус, я хочу увидеть своими глазами, и тогда успокоюсь». Я хорошо понимаю Филиппа!

Но Иисус хотел показать Филиппу, что карт и калькуляторов недостаточно, чтобы вести нас по жизни или гарантировать спасение. Однажды у Иисуса появилась отличная возможность продемонстрировать это, когда за Ним следовала большая толпа. Иоанн пишет, что Иисус спросил Филиппа: «Где нам купить хлебов, чтобы их накормить?» (Ин. 6:5). Это было только испытание, ведь Иисус уже решил совершить чудо насыщения (ст. 6). В этот момент Филипп должен был ответить: «Господь, Тебе это известно, а мне нет». Вместо этого он достает свой калькулятор и дает Иисусу финансовый отчет: «Им на двести динариев не довольно будет хлеба, чтобы каждому из них досталось хотя понемногу» (ст. 7). Нам, как и Филиппу, нужно научиться фокусироваться на Иисусе и Его плане, а не на наших способностях и решениях. Он совершил для нашего спасения все, чего мы сами никогда не смогли бы достичь. У Него более чем достаточно ресурсов, чтобы справиться с любыми сложностями, встречающимися нам в жизни. Как и в случае с чудесным насыщением, у Него всегда есть план. Давайте доверять Ему и Его руководству!


Иисус побеждает

Вечерние чтения на 2023 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.