С Галиной после концерта

Красота Иисуса светись во мне

Новости ЕАД 04.05.2023

Сегодня наше знакомство с Евгением Бабиным, певцом, солистом Нижегородской Государственной Академической филармонии Ростроповича. Помимо концертных выступлений Евгений преподает в музыкальной школе, является заведующим отделения «Сольного пения».

— Евгений, расскажите о себе в нескольких словах.

(Улыбается) Где родился, там и пригодился. Родился я в Иркутске. Отрочество прошло в Краснодарском крае, откуда я и приехал учится в Нижегородскую консерваторию.

Благотворительный концерт

— Была ли музыка вашим поприщем с детства? Как вы пришли к профессии певца?

Я вообще не думал, что буду этим заниматься. Пришел из армии и не знал, чем заниматься и работал на заводе грузчиком. Пел дома под пластинки разных ансамблей. И однажды мама сказала: «Что ты дома все поешь, включая пластинки. Иди позанимайся с педагогом».

Я позанимался год с педагогом и пошел в музыкальное училище в Краснодаре на вокальное отделение и стал заниматься пением профессионально. Затем учился в Нижегородской Государственной консерватории имени Глинки на вокальном факультете.

Афиша

— Как сложилась ваша певческая карьера?

Еще будучи студентом, я работал в хоровом коллективе «Нижегородские певчие». Мы выступали в России и за рубежом. И в 1997 году мой педагог из консерватории пригласил меня в филармонию на летние абонементы. Мы ездили по области с детскими нравоучительными сказками – мюзиклами. Так я стал работать в филармонии. Потом был непростой период, 90-е годы, когда всем приходилось как-то зарабатывать деньги, выживать. Пришлось уволиться и с 1996 года, я ездил каждый год в Германию, работал на улице и пел на пожертвования людей. Зарабатывал голосом, и Бог располагал людей. Пока я находился там, то и в церкви служил своими дарами. Ездили мы с женой в Финляндию с концертами. Галина говорит: «многим вещам и многим знакомствам, которые у нас были мы обязаны церкви». Потом эти знакомства играли в нашей жизни большую роль. Так в Финляндии мы познакомились с одним бизнесменом, который открыл цветочный магазин, но жил в машине. Как-то он набрел на церковь Адвентистов зашел, и мы пригласили его на концерт. Мы помогли ему привести себя в порядок, помыться и он это участие запомнил. Мы сдружились и спустя время он организовал нам концертное турне по Эстонии. Как ты к людям, так и они к тебе. Мы до сих пор дружим, общаемся с этим человеком.

В КЗ Россия Т.Гвердцители вручает награду, как лучшему солисту.

— Как вы познакомились с церковью Адвентистов?

Когда я молодым юношей приехал в Нижний Новгород для поступления в консерваторию встал вопрос поиска жилья. Я не был близко знаком с Богом, хотя много о Нём слышал и пел. В хоровом репертуаре много духовных произведений и когда поешь, естественно, о Боге что-то знаешь. Были проблемы с жильем, и мы написали и развесили объявления по столбам. (Улыбается) Тогда еще так делали. Нам предложили на краю города приехать посмотреть квартиру. Она нам понравилась, и мы остановились в этой однокомнатной квартире. К тому времени у нас уже и ребенок был. Нашими соседями оказались адвентисты, которые всегда помогали и поддерживали. Еще у них была обезьянка и мы ходили к ним в гости. Нашему ребенку было интересно посмотреть на обезьянку.

— Что вы увидели в этой семье? Почему вы заинтересовались их образом жизни?

Что привлекает в людях? Когда они отзывчивы. Тогда мы остро нуждались в любой помощи. Конечно, родители помогали тоже. И это очень поддержало нашу молодую семью, потому что не было склок, как бывает в семьях, когда есть недостаток. И вот наши дорогие соседи Ивенины Саша и Галя всячески нам помогали. И, естественно, были разговоры о Боге, давали нам читать литературу, приглашали в церковь. И я ездил с ними в церковь.

— Какие были впечатления от первых посещений церкви?

Это была большая община в Христианском культурном центре. Все были доброжелательны, и нефальшивая улыбка привлекала. И в 1996 году в декабре я принял крещение.

Перефразируя слова Иова, скажу: «Случилось то, над чем я смеялся…»  Это было на рубеже 90-х… Как-то меня пригласили, как талантливого студента Краснодарского музучилища, принять участие в сатирическом музыкальном шоу. Предметом насмешек были всякие неформальные религиозные и не очень организации, в том числе и адвентисты. Но у кого-то, в хорошем смысле, хватило ума, написать на занавесе «атвинтисты» (на фото из-за головы видно часть слова). Не помню вообще подробностей этого концерта, но было весело! Тогда я вообще не знал, кто такие адвентисты, да и знать не хотелось, поэтому с удовольствием поучаствовал в этом шоу.

И лишь несколько лет назад, пересматривая старые фотографии, глядя на это фото, я осознал старую истину: «Смеётся Тот, Кто смеётся последним!» Силился вспомнить подробности этого концерта, но тщетно. Вспомнил только, что пел на музыку романса “Очи чёрные” либо оригинальный текст, либо выдуманный по случаю.

В малом зале филармонии концерт Поэзия серебрянного века

— Как складывались отношения с Богом?

Бог меня благословляет каждый день, и я всем чем могу стараюсь служить людям. Даже моя жена Галина говорит: «Всем, что хорошее было в нашей жизни мы обязаны твоей церкви».

— Существует мнение, что сложно совмещать творческую карьеру и христианство. Как вам это удавалось? Были ли сложности?

Сложности, конечно, были. И это касалось субботнего дня. Но это проблемы, больше в нашей голове, для Бога нет проблем. И если мы выбираем Бога, то одерживаем победы. Я, как и другие христиане видел Божьи ответы на свои молитвы. После 4 курса был государственный экзамен по итальянскому языку, и поставили его как раз в субботу. Я просто решил не ходить на этот экзамен и даже никого не предупредил. Сказал: «Господи, пусть это будет в Твоих руках. Как будет, так и будет». Я не пошел, и никто мне ничего не сказал, без меня обошлось. Потом я узнал, что мне поставили четверку. Но были и другие опыты. На предмете «Мировая художественная культура» изучали названия икон. Я пришел на зачет. Спрашивали человека, который был по списку передо мной. Он ответил и ему поставили четверку. Вдруг педагог говорит: «Ой, я поставила Бабину вместо тебя». Ну и меня уже не стали спрашивать, на этом дело и закончилось. Я тогда был молодой и мне было интересно, как Бог себя проявляет в моей жизни. Такие свидетельства укрепляют веру и такие моменты незабываемы.

В молодости на агит концерте

— Как ваша профессия проявляется в церковном служении?

В своей общине я являюсь координатором пений и ищу человека, который мог бы послужить во время богослужения. Я принимаю участие в подготовке плана, участников концертов различных, которые проводит моя община. Недавно провели пасхальный концерт, на который пригласили солистов филармонии. Они с радостью отозвались и приняли это приглашение.

— Знают ли ваши коллеги, о вашей вере? Как они к этому относятся?

Наблюдая за поведением, словами моих коллег, я понимаю, что они тоже имеют свои взаимоотношения с Богом. Для них не является чем-то аномальным, что я пишу или говорю что-то о Боге. Я думаю, что это нормально для каждого человека, который занимается серьезной музыкой, в том числе духовной. Ведь многие музыканты проходят через пение в хоре. А хор – это обязательно какая-то духовная музыка. И когда человек исполняет такую музыку уже у него есть какое-то понятие о Боге.

В церкви на богослужении

— Есть ли произведения, которые вам по-особому дороги?

Таких произведений много и это музыка разных жанров. Романсы, которые являются большой частью моего репертуара. В старинных русских романсах много глубины и хоть не поется напрямую о Боге, там затронуты чувства человека, эмоции, то, что болит у человека. Поэтому романсы много значат в моем творчестве. Исполняю произведения достаточно глубокого композитора Арно Бабаджаняна и стихи, которые он использовал Евтушенко, Рождественского не оставляют равнодушными.

— Как вы относитесь к музыке, которая исполняется в церкви? Она не всегда сложная как произведения классиков.

Музыка, которая исполняется общим пением хорошая, но вот что касается исполнения. Музыка может быть любая, но если человек исполнил это профессионально, красиво, то и произведение из-за этого вырастает в наших глазах. В церкви много красивых гимнов.

Детский мюзикл Рэп-ка

— Какой из христианских гимнов вы бы выделили?

Мне очень нравится гимн «Красота Иисуса светись во мне». Очень глубокий смысл по тексту, потому что этой красоты нам так не хватает. Если эта красота будет в нас, то она перейдет на тех людей, которые рядом с нами. Это то желание, которое должно быть в каждом человеке, не только в христианине, чтобы эта красота отражалась в нас.

— Как вам кажется, что нужно, чтобы произведение по-настоящему прозвучало в зале?

В консерватории нас учили, что прежде, чем петь произведение, его надо пережить. За каждым словом есть какой-то смысл. Прежде чем исполнять, через сердце должно пройти, а потом уже «от избытка сердца говорят уста». А если видишь гимн первый раз и тебе его надо петь, то ты пытаешься глазами схватить текст и это сложно на ходу сделать. Поэтому, когда поешь известные гимны, которые через тебя прошли, звучит совсем по – другому. Поэтому я за то, чтобы петь гимны, которые «прошли через нас», как Библия – читаешь ее и открываешь что-то новое. Так же и с песней: ты поешь ее по-разному, потому что она открывается тебе с новой и новой стороны.

— Как ваши родные отреагировали на то, что вы стали посещать церковь адвентистов?

Конечно, первое время было непросто. Моя голова полностью поменялась, многое в моей жизни изменилось и это было непонятно моим близким. К примеру, вопрос десятины. Отдать сразу такую сумму, особенно в те сложные времена, вообще казалось кощунством. И я наталкивался на непонимание. Много прошло времени, прежде чем родные приняли это и стали меняться сами. Самое главное – не рвать отношения, потому что многие просто разорвали отношения с родными.

С Галиной

— Музыка и Бог, что для вас значат эти понятия?

Бог является автором музыки, которая в нас. Конечно, автором музыки может быть не только Бог. Но если эта музыка возвышает, ведет к Богу, чему-то лучшему, то это явление Бога в жизни человека. Бог дает нам эту музыку, которая помогает нам жить.

— То есть музыка не только для эстетики?

Конечно, когда тяжело, ты включаешь музыку и она отвлекает от каких-то грустных мыслей. Каждый день я вижу, насколько Бог хочет, чтобы твоя жизнь была наполнена смыслом. Этот смысл дает Бог в служении Ему.

— Поделитесь как исполнение музыки касается людей, может есть какие-то особые отзывы слушателей.

Это происходит на каждом концерте. Вот недавно у нас с женой был сольный концерт в санатории. Люди подходят после таких выступлений и говорят: «Ваши выступления как арт терапия». Произведения, которые я исполняю – проникновенные, искренние и это не может оставлять равнодушными людей.

С супругой Галиной

— Евгений, были ли в вашей жизни периоды вопросов к Богу?

В студенческие годы было непросто. Денег настолько не хватало, что бутылки собирали и я не видел участия Бога в моей жизни. Спасибо Богу, который действовал через людей, через церковь, которые не оставили меня и проявили свое участие. Однажды они приехали на машине к нам в общежитие, поговорили со мной о вере, о том, как Бог ведет человека в кризисные времена.

— Какие поездки, выступления, которые в череде других выступлений запомнились по-другому?

В общинах, в Казани в Доме офицеров концерт с Марией Гиндулиной «Дыхание души». Мы исполняли произведения русских классиков о молитве. И этот концерт мы исполнили и в Нижнем Новгороде, Таллине.

— Евгений, случалось ли вам давать незапланированный концерт, не на сцене?

Таких сцен было много, когда я работал в военном ансамбле и мы пели для военнослужащих в Чечне, Цхинвале. Там концертных сцен не было, это было на плацу, либо на природе. Когда поешь на природе в горах, испытываешь неземное наслаждение.

С сыновьями

Такой концерт был еще в пору выступления в военном ансамбле. Присутствовал генералитет, руководство из Москвы. И министр обороны захотел услышать свой любимый романс «Осенняя роса». Его никто из певцов не знал и тогда мне как ведущему пришлось вспомнить и исполнить этот романс.

— У вас творческая певческая пара. Поете ли вы дома? Поете ли для Галины?

Дома мы стараемся петь только по необходимости, когда нужно распеться. А когда мы вместе на концерте, я обязательно посвящаю ей песню.

— Поделитесь библейскими отрывками, персонажами, которые для вас значимы.

На меня большое впечатление произвел многострадальный Иов. Его жизнь для меня является примером. Выстоять в таких испытаниях, остаться верным! Для меня это непонятно. Ну и, конечно, сам Христос для меня пример и Его приглашение: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные и Я успокою вас». В нашей жизни как раз этого покоя нет. Люди постоянно обуреваемы какими-то страстями. Все время что-то нас тревожит, отвлекает от Бога, от этого покоя. Думаем о чем-то, только не о самом главное, что дает этот покой, который мы ищем. Покой – это и есть то счастье, которое возможно только с Богом.

С Евгением Бабиным беседовала Мария Вачева