Семья Корой Ирина и Сергей с дочерями Софьей и Ольгой

Ирина Корой: «Детские годы – это самое лучшее время, когда сердце ребёнка расположено к принятию добрых истин».

Люди Церкви 18.05.2023

— Ирина Владимировна, пожалуйста, расскажите о себе, о вашей семье, где вы живете и трудитесь?

Доброго дня! Наша семья живет в г. Новосибирске. У нас с супругом Сергеем две дочери: Софьюшка и Олечка, старшей 23 года, младшей 14 лет. Мой супруг закончил Заокскую духовную академию, является пресвитером церкви. Старшая дочь Софья приняла крещение в 14 лет. Она замужем, её супруг Сергей Елтуков является куратором по лагерному служению клуба «Следопыт», они оба наставники следопытов и задействованы в молодежном служении, живут также в Новосибирске.

Ирина и Сергей Корой

— Ирина Владимировна, расскажите о тех людях, которые оказали влияние на ваш жизненный путь, откуда истоки вашей веры?

Я родилась и выросла в г. Новосибирске, в большой дружной семье. Моим духовным наставником была моя бабушка – Евдокия Романовна Блинкова, она 44 года была членом Церкви адвентистов седьмого дня. Именно она рассказа мне об Иисусе. Бабушка рассказывала много опытов о своём общении с Богом.
Я с раннего детства очень любила читать, и особенно меня интересовала Библия, т. к. она у бабушки хранилась отдельно от всех книг. Бабушка никому не разрешала брать Библию, боялась, что дети могут испортить её. Мне было очень интересно, почему бабушка с таким трепетом и уважением относилась к этой книге. Я начала тайком читать Библию. Однажды бабушка заметила меня за чтением Библии, и тогда случился наш первый разговор о Боге. После я открыто читала Библию и стала посещать церковь вместе с бабушкой. За день до совершеннолетия я приняла крещение и первым моим служением было пение в хоре.

Мамин дом – занятия с родителями

— Ирина Владимировна, кто вы по профессии? Есть ли связь между профессией и служением в церкви? И какое служение вам больше всего по душе?

Я очень социальный человек, люблю служить и быть полезной людям, поэтому любое служение, которое мне предлагали в церкви, я с огромным желанием и любовью исполняла.
По профессии я инженер строитель, но так сложилась жизнь, что в профессии я работала только три года, а потом случилась перестройка, и молодые специалисты никому стали не нужны. Пришлось окончить бухгалтерские курсы, и более 20 лет я работала главным бухгалтером. Однако, так как я – творческий человек, и мне всегда хотелось всегда видеть плод своего труда, эта профессия не доставляла мне удовольствия. В то время служа руководителем детского отдела общины, я реализовывала все свои художественные и творческие планы, в изготовлении и шитье кукол для кукольного театра и костюмов для героев христианских постановок.

Ирина Корой – автор костюмов мудрецов

— Какое служение Вы совершаете сегодня в местной общине? В чем вы находите вдохновение?

Многие годы, с 2001 года я являюсь руководителем детского отдела. Так случилось, что наша община осталась без помещения для богослужений, и несколько лет мы собирались в домах культуры. С детками стало сложно заниматься на Субботней школе, так как только в нашей общине было 52 ребенка! И вот, наконец, церковь приобрела огромное двухэтажное здание: на первом этаже – кабинеты, учебные аудитории, на втором – огромный молитвенный зал на 160 мест и актовый зал на 30 мест – особое пространство, называемое «лестницей» для молодежных мероприятий. Это было в 2017 году. Вот тогда наш пастор Матевосян Армен Сергеевич предложил на Совете церкви разработать проекты по первому этажу здания. Я предложила открыть детский центр развития. Я очень люблю деток и считаю, что детские годы – это самое лучшее время когда сердце ребёнка расположено к принятию добрых истин.
Родители и члены церкви четырех общин Новосибирска давно мечтали о детском садике и школе для наших детей. Церковь одобрила моё предложение, и так я стала руководителем детского центра развития «ДеТочка», название которого вначале означало точку отсчета нашего служения, а с течением времени сложилось, как «Деточка» – так читают и считают посетители и родители, которые приводят своих детей в наш Центр развития.

Центр Деточка – праздник фонариков

Расскажите подробнее о служении Центра «Деточка»?

Посетители нашего центра – жители нашего города. Сейчас в нашем центре занимаются более 50 детей. Наша цель – оказание качественных услуг по развитию детей согласно возрасту. Центр работает по восьми направлениям. С восьми месяцев – 1-я ступень – взрослый + малыш. Продолжительность занятия – полтора часа. Работают с педагогом, затем вторая часть занятий – игровая – с различными музыкальными и шумовыми инструментами.

Субботняя школа

2-я ступень – «Я Сам» – от 3-х до 5-ти лет. Мама приводит ребенка, и он в течение полутора часов занимается с педагогом. Ребенку даются задания, и он выполняет.

3-я ступень – мини-сад. Если нет возможности ребенка отдать в садик, а матери нужно отлучиться, то она оставляет ребенка на два-три часа.

4-я ступень – подготовка к школе. Наша задача на данной ступени дать качественные и разносторонние знания ребенку, а также социализировать его, чтобы он мог смело пойти в школу, умея читать и считать. И на подготовительной ступени уже есть минутки доброты, на которых мы рассказываем деткам евангельские истории.

5-я ступень – продленка – дети, учащиеся в начальных классах, приходят, обедают, делают уроки.

6-я ступень – узкие специализации: репетиторы, уроки скорочтения и чистописания, ЛФК, семейный психолог и сурдопедагог.

Посвящение в следопыты

Для родителей и детей Центр организует и поводит тематические праздники – день знаний, праздник урожая, праздник фонариков, когда день короткий, а ночь длинная; рождественские-новогодние и другие. Работает проект «Мамин дом»: собираем родителей на различные занятия. Пока дети занимаются с педагогами, Родители сами предлагают темы, и мы обсуждаем их с заявленными специалистами за чашкой чая. Осенью и весной мы выходим в парки с программой «Страна здоровья» или с рекламной акцией нашего центра со всеми атрибутами: ростовой куклой, проведением мастер-класса по рисованию, с заполнением детьми паспорта здоровья и т.д.

Мамин дом – занятия с семейным психологом

Сотрудничаем с обществом мамочек особенных детей «Капельки добра» – проводим для них разные мероприятия – День матери, 23 февраля, Пасха и др., на которых можем рассказать библейские истины и практически помочь.

Каждые полгода в нашем центре праздник – День открытых дверей, совместно с Выставкой здоровья, когда всё желающие могут прийти к нам в центр и получить бесплатно консультацию. Проводим мастер классы для мам, у которых есть особенные дети, готовим угощение для гостей, вместе поем песни под гитару. Для этого приглашаем к сотрудничеству, женский, семейный, диаконский и другие отделы, чтобы достойно представить нашу церковь городу.

Страна здоровья

— Поделитесь опытом, когда вы особенно ощутили, что Бог был особенно близок?

Так получилось, что, как только мы открыли детский центр, я попала в больницу, и у меня была обнаружена опухоль. После операции стало известно, что это онкология. Было страшно, но Господь был всегда рядом, братья и сестры общины всегда поддерживали меня в молитве. Потом химиотерапия, ремиссия, а через два года снова рецидив. Я верю, что Господь ведёт меня своим особенным путём и знаю, что всё будет хорошо. Я продолжаю служить и руководить Центром и хочу поблагодарить свой замечательный коллектив за поддержку, молитвы и понимание. Господь даёт силы и идеи для дальнейшего служения.

Праздник фонариков

— Расскажите, в какие социальные и евангельские мероприятия вовлечена ваша община?

Самыми запоминающимися и объединяющими для всей общины стали наши выходы в парки города с программой «Страна здоровья», т.к. благодаря этому происходит живое общение с жителями нашего города, где они многое узнают о нашем Центре «Деточка», о Церкви адвентистов седьмого дня, а, главное, об Иисусе. Каждому участнику этих мероприятий в завершении программы мы дарим книги года и газеты «Сокрытое сокровище» и «Ключи к здоровью», а детям – детскую христианскую литературу.

Хор ангелов – церковный хор и Мария и Иосиф – наши дети – Софья и Сергей

— Ваш любимый текст Библии и почему?

Мой любимый стих Библии: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете через них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Ин. 5:39). Когда я принимала крещение, этот текст был вписан в мое Свидетельство о крещении. Он знаменателен для меня тем, что мой путь познания Бога начался с чтения Библии. Благодаря этой книге был сделан правильный выбор в моей жизни. Каждый год я начинаю читать Библию заново и в разных переводах, и за 365 дней я стараюсь прочитать её полностью.

Беседу вела Елена КОТОВА,
ответственный редактор журнала «Адвентистский вестник»