С папой. Он очень любит песню Виноградная косточка. Поем вместе с ним

Нина Гвазава: «Бог дал мне талант, теперь же моя зона ответственности Его правильно использовать»

Люди Церкви 25.05.2023

Нина Гвазава, автор и исполнитель христианских песен, студентка Ростовской Государственной консерватории им. С. В. Рахманинова, руководитель музыкального и медиа служения общины № 6, г. Ростова-на-Дону, Россия.

— Нина, пожалуйста, расскажите о себе, о вашей семье. Где вы живете и трудитесь?

О себе… Родилась я в г. Новочеркасске, но уже семь лет проживаю в г. Ростове-на-Дону, учусь в Ростовской Государственной консерватории им. С. В. Рахманинова и уже работаю по специальности – музыкальным звукорежиссером. Умею и люблю играть на музыкальных инструментах: фортепиано, гитара, скрипка. Моя семья – это мама Елена Владимировна, папа Бадри Авангардович, младшая сестра Виктория, бабушка Мадлена и наши маленькие друзья — кошечка Киви и собачка Сириус. Каждое лето мы стараемся посетить страну Грузию, где живут все наши родственники.

— Ваш путь к Богу. Нина, как вы познакомились с Церковью адвентистов седьмого дня?

Мое знакомство с нашей церковью произошло благодаря маме, именно она привела меня в неё совсем маленькой девочкой.

Молодежный конгресс Трилогия – Нина Гвазава в составе группы прославления

— Что было решающим в принятии решения служить Богу?

Все, что происходило в моей жизни, возможно, способствовало этому решению. Слава Богу, я не оставила попытки быть вовлеченной в служении. Благодаря этому я до сих пор служу и ищу всё новые и новые методы для активного участия в жизни Церкви.

— Нина, кто кроме вашей семьи повлиял на ваше духовное становление?

Примером для меня было старшее поколение моей первой общины в г. Новочеркасске. Когда мы молоды, то не всегда можем их понять и даже обижаемся на какие-то вещи, но с возрастом все их советы, опыты становились очень ценными, за что большое им спасибо.

Субботняя школа во второй общине Ростова-на-Дону

— Нина, какими профессиями и навыками вы владеете? Что повлияло на выбор профессии? Что является вашим любимым делом?

Я закончила Ростовский колледж искусств как дирижер хора – это образование дает возможность грамотно, профессионально подойти к музыкальному служению в Церкви и быть полезной. Высшее образование я получаю сейчас как специалист музыкальной звукорежиссуры, что, собственно, тоже дает мне возможность с пользой применить свои знания в служении.

На выбор первой профессии в то время меня направила руководитель хора в моей общине г. Новочеркасска – Алиса Маринина. А вторая профессия была уже выбрана мной самостоятельно, именно это и является моим любимым делом.

Любимым – потому что я пишу музыку, песни, а знания, которые я сейчас получаю, помогают мне самостоятельно заниматься записью и подготовкой музыкального материала к выпуску для прослушивания другими людьми.

— Нина, а с чего началось ваше творчество в Церкви?

На одном из музыкальных семинаров нам рассказывали, что Бог посылает капельку в мир, и волны от неё касаются каждого, но не все реагируют на эти волны… Просто я заметила и стала развивать, как я обычно говорю: «Бог дал мне талант, теперь же моя зона ответственности его правильно использовать».

— В каком возрасте вы написали первую песню?

Это было очень давно, я написала песню для участия в детской викторине. Помню, песня была про героев веры.

Начала писать я именно музыку, слова – стала пробовать позже.

Нина Гвазава

— Ваши произведения красивые, современные, непростые, философские. Некоторые даже завораживают по своему звучанию и смыслу текстов. Какая основная тема ваших песен?

В моих песнях идея историй и образов. К примеру, песня «Помолись за меня» появилась после того, как программа «Помолись за меня» обратилась ко мне с предложением написать песню. Прошло время, но песню я написала и вложила в неё историю: в куплетах звучит ободрение, а в припеве необычная просьба – мать просит своего ребенка о молитве за неё. Мы привыкли, что родители молятся за своих детей и иногда даже не могут обсудить это со своим ребенком, а эта история о моменте отчаяния – когда женщина понимает, что только молитва ребенка о ней вернет чадо к Богу. Молясь о ком-то мы и сами меняемся в лучшую сторону. Ходатайственная молитва – идея этой песни.

Вы пишете песни к событиям, или они рождаются сами?

Пишу больше, конечно, просто, без мероприятий, но есть песни знаковые и многим известные. Например, «Только вперед» — гимн следопытского лагеря ТЕМП 2019 года. В том же году писала гимн для лагеря здоровья «Ты исцели меня, Господь».

Песня «Мнение есть» — мой подарок нашему ростовскому дискуссионному клубу «Есть мнение» на их день рождения, вроде как стал негласным его гимном.

Из выпущенных песен «Твой выбор» — она тематическая, чтобы понять, о чем она, необходимо посмотреть фильм Михаила Курелова — «Вечность» и «Начертание». Песня «Мёртвые цветы» о временах гонения, она очень тяжелая, такую в церкви нежелательно петь, но слушать для напоминания очень бы кстати…

Их уже много?

Очень много! (улыбается). Потихоньку выпускаю.

– А есть ли среди них любимая песня?

Я все свои песни очень люблю. Не смогу выделить какую-либо, могу о каждой рассказать. Например, песня «Удержи мою душу» — самая философская, тоже любимая, вот её, несмотря на это, я исполняла на молодежных мероприятиях.

Молодежное служение в четвертой общине Ростова-на-Дону

— Поделитесь опытом, когда вы ощутили, что Бог был особенно близок?

Наверное, все хотели бы на такой вопрос ответить – что это минуты счастья, но человек устроен так, что такие моменты он помнит недолго. А что касается трудностей – то они закаляют и как никогда помогают ощутить нашего Бога особенно близко. Когда решался вопрос о моем поступлении на хоро-дирижерское отделение, меня достаточно хорошо подготовили, и на испытаниях на меня много времени не тратили, следовательно, было больше возможности поговорить со мной и задать какие-то личные вопросы. Меня спросили: «Кто вас так хорошо подготовил к поступлению?» И конечно же, я честно ответила, что меня подготовила жена пастора церкви, в которую я хожу. Так в приемной комиссии стали выяснять – «где эта церковь, какая конфессия…» и пока велась беседа, я успела рассказать им о том, чем наша церковь занимается, сколько общин в Ростове-на-Дону… И сразу же начались предупреждения и угрозы, что учиться будет мне трудно, практики ставят, в основном, в субботу, и идти навстречу никто не будет.

До окончания вступительных испытаний были, скажем так, еще неприятные разговоры, которые ломали мой дух. Но несмотря ни на что – балы по испытаниям были отличные, и поэтому не взять меня привело бы к большим вопросом к комиссии, и дабы показать всё же свое отношение ко мне, при чтении поступивших меня зачитали в конце списка! Но, слава Богу, я поступила, отучилась год и настали государственные экзамены 4 курса, где остальные курсы были в составе хора, на котором сдавался экзамен. Конечно же, это оказалась суббота! В течение года если какие-то пары выпадали на субботу, я без труда могла договориться и ходить в другую группу, тут же был только один вариант – не прийти на экзамен. Закончилось всё скандалом — по предмету «хоровой класс» в наказание мне поставили «3», а все остальные предметы первого курса я закончила «на отлично». В этой ситуации радует поддержка родителей, особенно папы(!) — так как он не является членом нашей церкви, но он был на моей стороне. Церковь старалась помочь официальными письмами, которые говорили о том, что я имею право отстаивать свое решение не участвовать в мероприятии в субботний день. Ещё одним наказанием было – мою фамилию зачитывали в конце списка моего курса до самого выпуска. Закончила я колледж с красным дипломом.

— Расскажите, как ваша профессия способствует свидетельству о Христе.

Правду говорят: «Музыка трогает и проникает в сердце лучше всякого идеально подготовленного слова» — вот чем на самом деле мы занимаемся. Обе мои профессии — это музыкальная и медиа сфера, и в наших реалиях действительно востребованы, а главное эффективны в делах распространения Евангелия.

— Нина, какое служение вы совершаете в своей общине? Что вас вдохновляет в вашем служении?

В моей шестой общине Ростова-на-Дону я совершаю служение музыкального руководителя, медиа руководителя (аппаратура), помогаю в детской Субботней школе. Когда к нам приходят молодые люди, то провожу молодежный класс. Являюсь одной из диаконис, отвечаю за отдел информации, являюсь помощником молодежного руководителя. Сейчас состою в команде педагогов, которые преподают дисциплины для музыкальных руководителей и их помощников на курсе дирижеров Ростово-Калмыцкого объединения. Я преподаю медиа-дисциплины. Помогаю руководителям мобильно быть готовыми ко всем сложностям, связанным с подготовкой небольших роликов, презентаций, разбираем особенности профессии звукорежиссера и звукооператора.

Любовь к служению и к Богу — вот что вдохновляет! Улыбки и слезы людей, когда песня, которую вы готовили с группой прославления или хором трогает их сердца, когда люди, у которых есть трудности с современными технологиями, могут обратиться к тебе за помощью, и после, не испытывая никаких трудностей, с радостью могут продолжать свое служение. Быть полезным — это очень ценно!

— В какие социальные и евангельские мероприятия вовлечена ваша община?

Наши братья и сестры участвуют в мероприятиях социально-досугового центра «Атмосфера», в проведении программ для группы людей, которые проходят уроки по Библии. Наша община старается быть полезной и для наших братьев и сестер других общин, так, мы готовим музыкальное служение не только на Вечерю у нас, но и помогаем третьей общине Ростова-на-Дону. Наша община очень милая и дружелюбная – поэтому к нам всегда можно обратиться за помощью, и мы всегда будем рады эту помощь оказать.

Молодежный конгресс Трилогия – представление территории, исполняли песню моего сочинения и моего друга – он прописывал куплеты, я – музыку и припев

— Как окружающие люди узнают о церкви в вашем городе?

В нашем городе шесть общин. Две общины проводят трансляции субботних богослужений. Также на канале YouTube работает радио «Горизонт»: транслируются главы библейских книг, книги Э. Уайт, христианская музыка и рубрика «Пять минут для души» — что также помогает в распространении благой вести.

Мы ведем социальные сети, в которых знакомим людей с христианской музыкой и стихами из Библии. Молодежь старается выходить в город с литературой, и результаты нас очень радуют. На нашей территории уже много лет существует молодежный дискуссионный клуб «ЕМ» — «Есть Мнение» — о нем также есть информация в соцсетях и город (его молодая аудитория) знает и посещает встречи клуба. И, конечно же, наши личные свидетельства на учебе и работе.

— Нина, ваш любимый текст Библии и почему?

Все тексты прекрасны и дороги сердцу, тем более что в соцгруппе я веду рубрику «Стих дня» и каждый публикуемый мною библейский стих становится особенным, ободряющим. Один из моих любимых мест Священного Писания записан в Ин. 15:4, 5: «Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе, так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы – ветви, кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего». – Всё самое лучшее рождается под вдохновением свыше!

Беседу вела Елена КОТОВА, ответственный редактор журнала «Адвентистский вестник»

Вы можете познакомиться с творчеством Нины Гвазава по ссылкам: