Встреча, посвященная 80-летию снятия блокады Ленинграда

Новости ЕАД 08.02.2024

24 января в Санкт-Петербурге в здании Невской Ратуши состоялась встреча для ветеранов-блокадников традиционных конфессий «Ведь мы же с тобой ленинградцы, мы знаем, что значит война…». Среди ветеранов были и представители адвентистской общины.

Организатором встречи выступил отдел по связям с религиозными объединениями Администрации Губернатора Санкт-Петербурга во главе с Владимиром Ивановым.

С приветственным словом к ветеранам и гостям встречи обратился вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский.

27 января 1944 года — Ленинградский день победы, день, в который была снята блокада Ленинграда. К этой дате тяжелейшее испытание для ленинградцев длиной 872 дня подошло к концу. «Ведь мы же с тобой ленинградцы, мы знаем, что значит война…» — именно такое название получила встреча.

Многие выступающие отметили, что победа была бы невозможна без твердости духа и веры в Бога. Во время блокады все места поклонения были переполнены прихожанами, и это не случайность: там люди находили убежище, пищу и спасение.

В мероприятии принимали участие ветераны — представители традиционных конфессий, пережившие блокаду Ленинграда и рассказавшие истории своей жизни о тех непомерно трудных днях. Делегация адвентистов была представлена как ветеранами, так и представителями молодежи. Среди ветеранов блокадников в ней приняли участие Ираида Павловна Писаренок, 1940 г.р., член ОО «Дети войны», Антоний Иванович Чернявский, 1934 г.р., председатель районной ОО «Дети войны», Лидия Михайловна Карпенко, 1936 г.р., блокадница. От адвентистской молодежи представителем стала Алина Хауст. Приглашение представителей общины адвентистов седьмого дня на данное мероприятие означает признание церкви, которая вместе с российским народом переносила смутные годы блокады. Это одновременно и страницы истории страны и многих верующих.

В исполнении группы «Игра саксофонов», в составе которой ученики одной из музыкальных школ города, прозвучали незабываемые мелодии тех лет. В заключении всем участникам-ветеранам вручили памятные подарки.

Делясь своими воспоминаниями о пережитых тяжестях войны, можно было видеть, что ветераны сохранили любовь к жизни, веру в победу в тяжелейших обстоятельствах. Слушая их рассказы, собравшиеся «прикоснулись» к пережитым тяготам тех дней и радости освобождения.

Андрей ДЕМИДОВ,
отдел информации Северо-Западного Объединения