Без излишеств

Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть (Евр. 13:5).

Одна компания включила в недавний каталог несколько любопытных услуг и товаров. Ужин на десять персон, который для вас будут готовить четверо самых искусных поваров, можно было приобрести за 250 000 долларов. Часы «для него и для нее» можно было приобрести за сумму чуть менее 1,1 миллиона долларов, а симпатичный курятник с десятью курами продавался за 100 000 долларов.

Хотя Бог никогда не выступает против денег и хотя Павел назвал «корнем всех зол» именно «сребролюбие» (1 Тим. 6:10), а не сами деньги, очевидно, что они несут с собой множество искушений. Иисус говорил: «Смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения» (Лк. 12:15). Конечно, жадность может проявляться и в гораздо меньших масштабах. Важно понимать, что наличие дорогих вещей ни в коем случае не свидетельствует о жадности или излишестве. Но сколько и как бы человек ни тратил — богатый он или бедный, — озабоченность покупками может сделать человека несчастным.

Чтобы помочь нам понять, что эгоцентричный, зацикленный на накопительстве подход к жизни пагубно влияет на духовное здоровье человека, Бог включил в Десять заповедей запрет на любостяжание. Сегодня общество поощряет потребление. Легкие кредиты позволяют людям иметь практически все, что им не по карману. На этом построена современная экономика. Апостол Павел напоминает нам, что «великое приобретение — быть благочестивым и довольным» (1 Тим. 6:6). Библия ничего не говорит против того, чтобы приобретать что-то и владеть чем-либо. Но когда эти приобретения становятся вашими богами, вы стоите на зыбкой духовной почве.

Однако есть одна форма любостяжания, которую рекомендует использовать Библия. Павел призывал верующих в Коринфе: «Ревнуйте о дарах бо́льших» (1 Кор. 12:31). Невозможно иметь излишек даров Святого Духа. И если мы сосредоточимся на обладании большими дарами, то будем духовно возрастать и приближаться к Царству Небесному, а не удаляться от него.


Упование славы

Вечерние чтения на 2024 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для всей семьи предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию чтений для вас записывает РТЦ «Голос надежды»