Лицемеры

Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды (Мф. 23:25).

Мало кому хочется выглядеть неухоженным. Поэтому естественно, что люди заботятся о своем внешнем виде до того, как их увидят другие. Они укладывают волосы, надевают чистую, выглаженную одежду. Но человек может выглядеть хорошо внешне, не будучи таким же «ухоженным» внутри.

Иисус осуждал лицемерие фарисеев. Он сказал им: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония» (Мф. 23:27, 28).

Фарисеи, к которым обращался Иисус, выглядели духовными и святыми, но на самом деле были полны порока. Красота христианства заключается в том, что Иисус может изменить вас внутри. Бог заверяет нас: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Ин. 1:9). Ветхозаветные богослужения в святилище иллюстрируют, что Бог намерен вернуть человека к чистоте и праведности: «Ибо в сей день очищают вас, чтобы сделать вас чистыми от всех грехов ваших, чтобы вы были чисты пред лицом Господним» (Лев. 16:30). Когда Христос пребывает в человеческом сердце, Он приносит в него Свою святость и праведность. И эта праведность все больше проявляется в жизни последователя Христа.

Слово «лицемер» происходит от греческого слова, означающего «актер». Сила Евангелия может позволить любому грешнику оставить игру в христианство. Благодать Божья может превратить вас в истинного христианина.


Упование славы

Вечерние чтения на 2024 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для всей семьи предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию чтений для вас записывает РТЦ «Голос надежды»