Только милосердие

Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я — Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь (Иер. 9:24).

Справедливость необходима для нормального функционирования любого общества. Божье послание для Его народа, записанное в Зах. 7:9, гласит: «Производите суд справедливый и оказывайте милость и сострадание каждый брату своему», а в книге пророка Михея звучит призыв «действовать справедливо» (Мих. 6:8).

Бог справедлив, но при этом Он милостив. Царь всей Вселенной, имеющий полное право вершить суровое правосудие в отношении каждого человека, предпочитает завоевывать нас любовью, а не страхом. Ему нравится проявлять «милость, суд и правду на земле» (Иер. 9:24).

Это вовсе не означает, что Бог несправедлив. Но небесная справедливость смягчается милосердием и добротой. Бог милостиво обращается со Своим народом. Он терпелив и милостив к грешникам, и вместо того чтобы покончить с ними, Он делает все возможное, чтобы завоевать падших и показать, что Он добр.

Десять заповедей — эталон справедливости — находились во Святом святых святилища в пустыне (Исх. 25:21) и во Святом святых святилища на небесах (Евр. 8:5; 9:5). Но ковчег завета покрывала крышка из чистого золота, указывающая на то, что в Боге «милость и истина сретятся, правда и мир облобызаются» (Пс. 84:11).

Прежде чем Бог начнет вершить правосудие, Он хочет проявить милосердие. В то время как люди чаще обращаются к справедливости, характеру Божьему свойственно в первую очередь проявлять милосердие.


Упование славы

Вечерние чтения на 2024 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для всей семьи предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию чтений для вас записывает РТЦ «Голос надежды»