В Бога богатейте

Вечерний Страж 01.06.2024

Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет (Лк. 12:21).

Наличие большого состояния требует от владельца решения сложных вопросов. Кому приносит пользу мое богатство? Что с ним будет после моей смерти? Некоторые состоятельные люди завещают огромные суммы денег образовательным учреждениям. Бизнес-магнат Т. Бун Пикенс пожертвовал своей альма-матер, Университету штата Оклахома, более 650 миллионов долларов, две трети из которых пошли на спортивные программы учебного заведения. Другие же обогащают своих домашних питомцев. Я слышал о женщине из Италии, которая завещала 13 миллионов долларов спасенной ею уличной кошке, и о немце, который завещал 372 миллиона долларов своей собаке.

Иисус рассказал историю о богатом человеке, год у которого оказался настолько урожайным, что он снес свои амбары, чтобы построить еще большие хранилища для собранного урожая. Он говорил душе своей: «Ешь, пей, веселись» (Лк. 12:19). Далее Иисус говорит о внезапной кончине богача и задает вопрос: «Кому же достанется то, что ты заготовил?» (ст. 20). Иисус сказал: «Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет» (ст. 21). Иисус учил, что все, чем мы обладаем, должно быть посвящено Богу. Вместо того чтобы стремиться к приобретению большего просто для того, чтобы получить больше, мы получаем, чтобы отдавать.

Это не значит, что Бог неодобрительно относится к богатству. Многие состоятельные люди богаты потому, что они много работали и принимали мудрые решения. К тому же «Он дает тебе силу приобретать богатство» (Втор. 8:18).

Но в эпоху потребления мы должны помнить, что то, чем мы обладаем, дается нам не только для использования в личных интересах. Кто-то однажды сказал: «Мы зарабатываем на жизнь тем, что получаем, но живем тем, что отдаем» (эту фразу приписывают Уинстону Черчиллю). Это принцип, который применим ко всем людям, независимо от баланса на их банковском счету. На вырученные от вклада деньги можно купить машину или дом. Лучшее же вложение денег — это вложение в небесный банк. Деньги, посвященные Богу, будут завоевывать души и умножать Его Царство. Если вы в Бога богатеете, то ваш опыт общения с Ним становится глубже.


Упование славы

Вечерние чтения на 2024 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для всей семьи предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию чтений для вас записывает РТЦ «Голос надежды»