Благотворительная ярмарка в адвентистской общине города Балаково

Новости ЕАД 06.06.2024

26 мая в городе Балаково Саратовской области при Доме молитвы Церкви христиан адвентистов седьмого дня прошла благотворительная акция «Акт доброй воли». Цель мероприятия сбор средств на лечение мальчика с диагнозом «врожденный множественный артрогрипоз».

Начало этого события было неприметным. Один раз в неделю наставники и родители следопытов клуба «Искра» собирались на молитвенные встречи в режиме онлайн. Молились о здоровье подростков, их любви к Иисусу, служении в церкви, а также о новых возможностях для служения клуба следопытов в городе. Эта возможность появилась, когда наставники клуба познакомились с благотворительной деятельностью группы поддержки «особого детства» под названием «Кот и Кит». Единомышленники объединились в эту группу, чтобы поддерживать семьи с детьми с ограниченными возможностями. На странице группы в социальных сетях есть информация об особенных детях и их семьях. Любой человек или организация могут воспользоваться этой информацией, чтобы помочь кому-то стать счастливее. Наставники следопытов так и сделали – посоветовавшись, решили познакомиться с Денисом и его семьёй и чем-то им помочь.

            Знакомство наставников и следопытов с пятилетним Денисом, его мамой и старшей сестрой состоялось 17 марта.  У малыша очень сложный диагноз – врожденный множественный артрогрипоз с кифосколиозом грудного отдела позвоночника и контрактурой верхних и нижних конечностей.Первой помощью этой семье от клуба были специальные средства личной гигиены и фрукты. Мама Дениса, задавая вопросы, узнала о клубе при адвентистской общине г. Балаково и согласилась на продолжение знакомства, поблагодарив за поддержку. Следопытам же стало известно, что мальчик периодически проходит обследования, консультации и лечение в Санкт-Петербурге. Очередное обследование должно быть в июне этого года, и наставники с ребятами приняли решение помочь семье – собрать средства на дорогу до северной столицы. Да, но как? Дух Святой подсказал то, что хорошо получалось уже не один год – ярмарка-обед, но в изменённом варианте. Такого в церкви ещё не было – ярмарка кондитерских изделий: домашняя выпечка на вынос и чаепитие непосредственно в молитвенном доме в кругу друзей.

            Подготовка сладкой ярмарки началась с объявления о ней в церкви. Наставники обратились к умелицам с просьбой испечь что-нибудь на продажу, а всех прихожан общины пригласили прийти и поучаствовать в дегустации и приобретении кондитерских изделий. В подготовке приняли участие и искатели приключений, которые активно помогали своим мамам на кухне, а также в украшении зала. Последние дни подготовки были горячими во всех смыслах этого слова. Но все жили в ожидании чего-то хорошего.

            Ярмарка проходила в радостной атмосфере с осознанием помощи семье Дениса. Старшие следопыты помогали покупателям выбрать и упаковать разнообразные изделия. Наставники следопытов постарались от души, чтобы каждый посетитель ярмарки нашёл для себя что-то вкусное и полезное. Во время ярмарки кто-то наслаждался вкусностями с чаем, другие просто общались, а кто-то проверял свои знания в настольных библейских играх, которые заинтересовали и подростков, и взрослых. Ярмарка заканчивалась, когда подъехал последний посетитель и выкупил всю оставшуюся продукцию, предложив разобрать её присутствующим. Как щедр Господь!

Подарки и благодарности. Каждому своё. Через три дня после ярмарки делегация от клуба следопытов посетила семью Дениса. Маме передали собранные средства, подарили книгу «Великая борьба» и детскую книжку. В ответ – благодарность за подарки и сожаление, что не смогли побывать на празднике. И особые слова благодарности директор клуба «Искра» Галина Морозова выразила Богу за появившуюся возможность послужить ребенку и его семье, а также церкви – за поддержку клуба в этом служении. «Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять»(Еф. 2:10) – пусть эти слова вдохновляют и дальше Божьих детей служить тем, кто нуждается в помощи.

Надежда Рязанова,
Отдел информации общины г. Балаково