Любовь без меры

Вечерний Страж 09.06.2024

И уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею (Еф. 3:19).

В 1800-х годах поэтесса Элизабет Баррет Браунинг писала:

«Как я тебя люблю? Люблю без меры,

До глубины души, до всех ее высот,

До запредельных чувственных красот,

До недр бытия, до идеальной сферы».

В своем самом известном стихотворении Браунинг выразила свою любовь к мужу в лирической и несколько замысловатой форме.

Павел написал, что хотел бы, чтобы ефесяне смогли познать «превосходящую разумение любовь Христову, дабы… исполниться всею полнотою Божиею» (Еф. 3:19), — любовь, которая превосходит наши способности к пониманию. Божья любовь к падшему миру настолько велика, что Иоанн написал: «Смотри́те, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими» (1 Ин. 3:1). Он призывал читателей посмотреть на Божью любовь, которую мы понять не в состоянии.

Оставьте все свои дела и подумайте о том, как сильно Бог любит вас. Любовь Бога к вам не зависит от того, насколько вы заслуживаете этой любви, или от того, как вы проявляете себя в качестве христианина. Иоанн написал, что Бог «прежде возлюбил нас» (1 Ин. 4:19). После грехопадения Бог искал Адама и Еву в Едемском саду не для того, чтобы отчитать их или наказать, а для того, чтобы предложить им вечную жизнь, за которую Он заплатит несравненно высокую цену.

Никакие наши поступки не могут помешать Богу любить нас. Это не значит, что Бог одобряет все действия человека. Любовь — это не оправдание для всего, она не закрывает глаза на ценности неба. Но Божья любовь — это непреложный и неизменный факт. Есть что-то почти непостижимое в любви, которая побудила Бога сотворить мир, дать жизнь человечеству и позволить Иисусу умереть за грешных людей. Вряд ли мы сможем по-настоящему понять Божью любовь до возвращения Иисуса, но мы можем принять и познать ее в меру своих возможностей. Одно можно сказать с уверенностью — Бог любит нас совершенной любовью.


Упование славы

Вечерние чтения на 2024 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для всей семьи предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию чтений для вас записывает РТЦ «Голос надежды»