Побежденный змей

Вечерний Страж 17.06.2024

И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту
(Быт. 3:15).

В четырехстах километрах к северо-западу от Сан-Паулу (Бразилия) отважный 66-летний мужчина спас своего восьмилетнего внука от верной смерти. Анаконда обвилась вокруг мальчика и пыталась его задушить. Говорят, чтобы одолеть змею, нужно по одному человеку на каждый метр ее длины, но решительный дедушка в одиночку боролся со змеей длиной пять метров более часа. Ему удалось отбиться от змеи с помощью камней и ножа и спасти жизнь своему внуку.

Духовную параллель с этой историей увидеть нетрудно. В Едемском саду змей искусил Еву съесть плод, растущий на дереве познания добра и зла. Павел писал, что «змий хитростью своею прельстил Еву» (2 Кор. 11:3) и тем самым вверг человеческую семью в пучину греха.

В мире насчитывается около шестисот видов ядовитых змей. Самые смертоносные из них — тайпан Маккоя, морская змея Дюбуа и восточная коричневая змея, обитающие в Австралии или в ее окрестностях. Однако самый смертоносный змей — это тот, кто увел Адама и Еву от Бога, открыл шлюзы греха и обрушил на мир все беды.

Но этот змей уже побежден. Иисус пришел в мир, «дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти» (Евр. 2:14). Крестная смерть Христа стала залогом того, что врагу душ не удастся навсегда разлучить человечество с любящим Богом. Хотя змей и ужалил Иисуса в пяту, Спаситель обеспечил спасение всех людей.


Упование славы

Вечерние чтения на 2024 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для всей семьи предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию чтений для вас записывает РТЦ «Голос надежды»