Молитва – какое знакомое, простое и в то же время глубокое и великое понятие. Для верующего человека молитва является насущной и необходимой, ее сравнивают с дыханием души и главной опорой в жизни человека. Это особый дар благодати Божьей. В молитве напрямую общаясь с Богом, мы получаем от Него поддержку и помощь, мир и успокоение. «Только в Боге успокаивайся, душа моя! Ибо на Него надежда моя» (Пс. 61:6).
Молитва является основным условием успеха работы Божьей. Эллен Уайт писала: «Молитва и вера могут совершить то, что никакая сила на земле совершить не может». Если мы не уделяем должное внимание молитве, то наша жизнь и служение оказываются скованными человеческими возможностями.
Евангельские инициативы и программы, миссионерские проекты и любое служение не будут успешными без горячих, настойчивых и непрестанных молитв. В Иерусалиме, в 30-е годы н.э. Петр проповедовал Благую весть, в результате около трех тысяч человек крестились в один день: «… охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч» (Деян. 2:41). А секрет этого успеха кроется в усиленной, объединенной и непрестанной молитве апостолов. Они несколько дней «единодушно и непрестанно молились вместе» (Деян. 1:13, 14) и только после этого вышли на проповедь.

Джон Максвелл однажды сказал: «Сегодня мы молимся десять минут, проповедуем десять дней и обращаем только троих». Молитва – великая сила!
Сила церкви заключена не в программах, инициативах, идеях и стратегиях, а в постоянных молитвах. Молитва направляет служение церкви. И неразрывно должны быть связаны молитва, изучение Слова Божьего и служение окружающим людям.
На 62-й сессии Генеральной Конференции молитве также уделено большое внимание. С 4 апреля всемирная Церковь организовала молитвенный марафон «100 дней молитвы. Возвращение к алтарю». В эти дни мы молились и продолжаем молиться о крещении Святым Духом, о единстве церкви, о вовлеченности выполнении миссии, о планах, решениях и выборах 62-й сессии ГК и о глубоких, личных отношениях с Иисусом.

С открытия 62-й сессии начала работать молитвенная комната, где можно получить опыт «верхней горницы». Здесь есть благословенная возможность поучаствовать в утренних служениях возрождения «Живи, как Илия» и в вечерних программах обучения по принципам «Возвращения к алтарю». Также в молитвенной комнате доступны программы «Объединенные в молитве», есть особые места и для личных молитв; возносятся молитвы, фокусирующиеся на наших городах и миссии церкви: «Я пойду». Здесь можно получить бесплатные книги и ресурсы, которые послужат особым вдохновением и укреплением молитвенной жизни.
Дар молитвы – это удивительный, предложенный Самим Господом дар. Господь желает наделить нас силой, окружить Своими благословениями, дать видение и мир нашему сердцу, повести нас тем путем, который будет самым благословенным для нас и окружающих нас людей. Воспользуемся ли мы этим даром, откроем ли мы эту сокровищницу небес в своей жизни – зависит от нашего выбора. Этот выбор возможен каждый день. Встать раньше утром, открыть свое сердце, найти время для неспешного изучения Слова Божьего и искренних личных молитв. Впустить Его в наше сердце, дать Ему возможность управлять каждым новым днем нашей жизни и совершать в нас и через нас то, что прославит Его имя и принесет спасение окружающему миру. Славим и благодарим Господа за возможность жить с Ним в тесном, близком единении через дар молитвы.
«А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим и о чем помышляем, Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. Аминь» (Еф. 3:20, 21).
Светлана ВЕЛЬГОША,
Молитвенное служение ЕАД