Счастье вопреки всему: Где сокровище, там и сердце.

Слушатели программы

Можно сказать, что встреча в Криворожском духовном центре 12 марта началась с небольшого, но очень необходимого каждому урока, который условно можно назвать: «Как пользоваться Библией». И провел его, конечно же, полюбившийся всем учитель — ведущий программы Виктор Алексеенко.

Нетрудно догадаться, почему возникла такая необходимость. Ведь еще в начале программы ее организаторы пообещали наиболее терпеливым в приобретении духовных знаний посетителям подарки, первым из которых была книга «Как побороть депрессию?» (за 5 посещений), затем «Великая борьба» (10 посещений), «Возрождение супружества», «Удивительные факты» и, наконец, Книга книг — Библия — результат 15 посещений.

Всего на программе с желанием найти потерянные (а, может, даже еще и не найденные) грани счастья побывали (хотя бы раз) 376 человек, 80 из которых вчера зашли в зал со Священным Писанием. Поэтому для них, а также для тех, кто готов к ним присоединиться на этой неделе, Виктор Владимирович рассказывал о том, насколько значима и дорога в плане приобретения важнейших жизненных знаний книга Библия.

«Она расскажет, как зародился грех, как ведется борьба между Богом и Его противником сатаной, между истиной и ложью, борьба за каждую обманутую душу, которую Господь желает спасти. Она поведает вам, какую непомерно высокую цену заплатил за нас Бог. Вы найдете в ней много интересных и поучительных историй. Что она говорит каждому из нас? Вот что важно понять, — сказал он. — Если вы захотите, Библия станет путеводителем вашей жизни. Поэтому читайте ее, молитесь, чтобы понять, находите для этого время. Когда вы научитесь понимать эту книгу, от вас уйдут многие страхи, вам многое станет понятным и тогда на многое у вас найдется время».

Участники программы

В условном перерыве между уроком и лекцией слух посетителей духовного центра радовали музыкальные композиции Анастасии Быковой (концертмейстер — Михаил Волгин) из г. Краснодара (Россия), а также трио «Притяжение небес» из Беларуси, города Брест.

В основной лекции, подготовленной для слушателей Виктором Владимировичем, речь шла о деньгах, о возможностях, которые они дают, а также о том, что они представляют для каждого из нас: благословение или проклятие. Он говорил об уроках общеэкономического кризиса, в котором мы все живем, а также об искусстве тратить деньги. Об этом в Библии сказано следующее: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут; но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют, и где воры не подкапывают и не крадут» (Мф. 6:19-20).

Почему это так важно Господу? Потому что Он знает: сердце не живет автономно, оно обязательно прилепляется к какому-то сокровищу. Это и будет определять место его нахождения. Духовный и материальный миры переплетаются, интегрируется друг в друга. И если духовный мир больше, объемней, значит, в человеке будут превалировать духовные, т.е. нетленные, непреходящие ценности. Ведь все, что окружает нас, вся Вселенная — Божья собственность. И нам нельзя об этом забывать.

Бог дал нам определенные возможности, имущество, таланты, способности, сделав нас управителями своего богатства, таким образом вступив с нами в определенные финансовые отношения. Но за все то, что мы получаем от Него, попросил только десятую часть прибыли. Причем не для Себя, а чтобы в доме Божьем была пища, и чтобы воспитать в человеке щедрость, бескорыстие — черту Божьего характера, частичку Божьей святости. А вот быть нам добрыми и честными управителями (в этом случае мы обязательно будем счастливы) или своекорыстными — зависит только от нас, от нашего выбора.

И если в нас преобладает желание быть верными и послушными Богу, и дальше следуют соответствующие поступки, то это — наш вклад в сокровищницу неба, из которой на нас изольются благословения в виде здоровья, внутреннего мира и спокойствия, чувства благодарности, хорошей работы, достойного вознаграждения за нее и т.д. (Малахия 3:8-10).

Иногда у людей возникает вопрос: как Бог использует возвращенные десятины и приношения? Пример ответа на него — программа, на которой мы сегодня присутствуем: подготовка молитвенного дома, задействованная реклама, распечатка и раздача приглашений, телевизионная съемка, трансляция через спутник и в сети Интернет, обслуживание операторов, работа команды, подарки в виде книг и многое другое. Эта программа стала возможной только благодаря тому, что кто-то выбрал для себя дорогу послушания Богу и верности в возвращении десятин и приношений. Не случайно первая церковь, построенная на Руси князем Владимиром, носила название Десятинной.

Сегодня перед каждым из нас стоит выбор: оставить принадлежащие Богу средства или возвратить? Это вопрос веры. И изображенная в ходе рассказа на холсте художницей купюра — аллегория к десятине. Каждая ее деталь соотносится с Царством нашего Бога. Христос, изображенный на ней в виде Ягненка, Божьего Агнца, от каждого из нас сегодня ожидает ответа… Каким он будет?

«Я еще в 16 лет пошел путем верности Богу, — поделился своим опытом Виктор Алексеенко. — И никогда не знал нужды. Более того: Бог благословил служением Ему, мудростью, здоровьем, семьей… Попробуйте и вы пойти этим путем!» — таков был его призыв стать на дорогу, непременно ведущую человека к счастью.

Посмотреть запись программы.

ТАТЬЯНА ПЕРМИНОВА
ФОТО АЛЕКСАНДРА ПЕРМИНОВА
12 марта 2012 г.