Духовное возрождение и миссия Церкви

Виктор Козаков
Духовное возрождение и миссия Церкви

Довольно символично, что первый семинар Первого конгресса пресвитеров ЕАД был посвящен, пожалуй, самой насущной теме церковной жизни и, собственно, всего христианского мироздания: вопросам взаимосвязи духовного возрождения и миссии Церкви. Безусловно, прежде чем говорить об этом, было необходимо дать точное определение миссии. Виктор Козаков, директор Отдела Адвентистской миссии и евангелизма, вице-президент ЕАД, настаивает на том, что истинная миссия определяется, как главное дело жизни христианина, результаты этого дела и отношение к нему. Писание описывает миссию с точки зрения Бога – как спасение погрязшего во грехах человечества – и с точки зрения церкви – как установленное Богом средство спасения мира. Церковь АСД имеет официальное заявление о миссии, выражающее четыре основные направления: проповедь, обучение, исцеление и наставление.

Возрождение и миссия находятся в постоянной связи, т. к. миссию можно выполнить только пережив возрождение; возрождение же возможно только в ответ на выполненную миссию. Поэтому церковь АСД разрабатывает различные инициативы для достижения двоякой цели: духовное возрождение своих членов и достижение людей в мире при помощи миссии. Одной из таких инициатив будет миссия для крупных городов СНГ, в которых сосредоточено до 70% общего населения этих стран. Другая инициатива – это уже известный и широко реализуемый проект «777 дней благовестия».

«Единственный путь возрождения в благодати – с интересом выполнять ту особенную работу, которую Христос возложил на нас». Услышав эти слова Э. Уайт, в завершение семинара делегаты Конгресса объединились в святом порыве выполнить миссию и Великое поручение Христа, и в ответ на вопрос «Кого Мне послать и кто пойдет для Нас?» прозвучало дружное: «Вот я, пошли меня!»

Степан Аваков

Цезарь Медина
Цезарь Медина, доктор, представитель Адвентистского агенства по управлению рисками и страхованию Генеральной Конференции в своем семинаре обратился к служителям разного уровня ЕАД, пресвитерам поместных общин и ответственным администраторам со словом, которое не так часто можно услышать на собраниях или церковных совещаниях: «К сожалению, плохое происходит и с хорошими людьми».

Наставления г-на Медины из области управления рисками и страхования, связанные с возрождением и совершением миссии Церкви, просты и всем известны, но передают некую ответственность руководителям за доверенное Господом, обязывают не оставить без внимания настоятельные просьбы и рекомендации:

  • когда при чрезвычайной ситуации есть необходимость быстро покинуть помещение собрания, не стоит бежать и создавать панику…
  • нет власти не от Бога, поэтому всегда повинуйтесь правилам и законам страны, в которой совершаете служение…
  • «верните Цезарю то, что ему принадлежит» – вовремя оплачивайте налоги и счета, которые требует государство.  

Обширные территории Всемирной Церкви должны управляться согласно единым рекомендациям Рабочего курса ГК, в котором появилось предложение снизить риски потери церковного имущества. Каким образом? Поместным церквям необходимо ответить на вопрос, на той территории, на которой находится община, церковь, какой риск потери имущества может возникнуть, и иметь план действий по защите церковного имущества исходя из возможных рисков.

Весть через Ц. Медину, это весть предостережения: как предотвратить, снизить финансовые потери церкви, внимательно обдумывая потенциальные опасности; из каких источников, в случае возникновения беды будет найдена возможность покрыть потери церкви или отдельного человека (страхование – один из путей восполнения потерь).

«К сожалению, плохое может произойти и с хорошими людьми». Не рискуем мы лишь идя путём Христа.

Вячеслав Стёпин

 

О семинаре Питера Лендлесса, доктора, исполнительного директора Международного Международного комитета по профилактике алкоголизма и наркотической зависимости и заместителя директора Отдела здоровья ГК.

Питер Лендлесс
Интервью с пресвитером Евгением Чебыкиным, г. Екатеринбург, Уральское объединение церквей, ЗРС

– Евгений Васильевич, что вы извлекли для себя из сегодняшнего семинара брата Питера Лендлесса?

– Этот мир ведет себя неправильно. Он направлен на потребление. «Я хочу, мне нужно, уже можно…» Представь, у нас в городе висит рекламный щит: привлекательная девушка, надпись рядом – 18+ и слоган «Тебе уже можно!» А что можно то? Сексом заниматься, водку пить?

Все перевернуто с ног на голову.

Семинар дал возможность переосознать то, что нужно ко всему относиться более разумно. К тому, что мы видим, что мы слышим, употребляем.

Материальные средства нужно тратить с умом.

– А что вас сегодня удивило?

 

То, что служители также могут быть зависимы и иметь греховные привычки, связанные с интернетом: од­ним кликом – нажми на кнопку и войди во грех…

Библия говорит, если око чисто, то и внутренность чиста, или наоборот… Если мы хотим быть чистыми, то мы должны положить завет с глазами своими. Как Иов, не помыслить о чужой девице. Нужно молиться о том, чтобы Бог работал над умами братьев. Церковь Божья должна быть здорова во всем.

От водки освободились? Освободились!

От табака освободились? Освободились!

От кофеина… И от этого Господь да очистит нас.

– Как вы относитесь к призыву – в молитве перепосвятить себя Богу?

Все призывы: встать, поднять руку и так далее – на самом деле я не сторонник таких разовых мер. Я скажу более. Мы каждый день должны посвящать себя Богу для разумного служения. И пусть Господь благословит всех нас – братьев служителей быть посвященными Ему.

Беседовал Тимур Баженов