Пресвитеры о конгрессе

Радислав Рой, Пресвитер церкви г. Аксай, Ростовская область, РКО

– Ожидания от конгресса. 

– Я ожидал более активного участия преподавателей ЗАУ и богословов Церкви. Хотелось поучаствовать в дискуссии на чрезвычайно острые и актуальные темы и богословские вопросы, например, Троица, участие в Вечере Господней и особенности ее преподавания, брак и отношения до брака, христианская семья и другие темы.

– Какое влияние и в чем этот Конгресс может оказать на мое служение.  

– На меня уже сейчас громадное впечатление произвели услышанные опыты служения и вопросы посвящения. В результате я уже сейчас ощущаю особое желание еще больше и еще ревностнее участвовать в служении.

– Нужны ли подобные конгрессы и стоит ли их проводить в будущем. 

– Безусловно, такие Конгрессы очень нужны. Было бы здорово, если в будущем мы могли бы участвовать в Конгрессах, где поднимались бы темы практической направленности в служении пресвитера, как то: опыты служения, консультирование, идеи в осуществлении служения и др. Также было бы хорошо избежать общих фраз и мероприятий.

Интервью взял Степан Аваков

 

 

Сергей Калинин, г. Жезказган, Северо-Казахстанская конференция, ЮУМ

– Что именно вы ожидаете от конгресса?

– Мне бы очень хотелось, чтобы каждый осознал, что мир неуклонно движется к концу. Все то, что здесь происходит, должно изменить нас. Каждому из нас необходимо осознать свою ответственность за людей в своих общинах, и тем более за погибающих в мире.

Мы можем остаться у стен вечного города, если потеряем из вида свою миссию. Хотелось бы, чтоб этого не произошло.

– Спасибо, Сергей. А что дала вам утренняя проповедь?

– Много разных выводов сделал я сегодня. Но основной – нужно держаться за Христа, как спасающийся за веревку, и не сомневаться, что эта веревка выдержит нас. Назад дороги нет. Нужно лишь довериться Богу, а иначе нас не станет.

– Что вы чувствуете, находясь здесь?

– Когда стоишь среди братьев во время молитвы, и когда звучит «Аминь!», произнесенное мужскими голосами – это не передать словами. Это совершенно иное, воодушевляющее чувство.

 

 

Иван Соловей (не пресвитер, помощник молодежного руководителя, дьякон), Молдова, Сорокинский р-н, село Черлина

– Что вы извлекли из утренней проповеди Алана Хендисайдса?

– Для меня неважно кто проповедует, важно, что звучит в проповеди. Она содержит практические опыты из жизни, которые подготовили людей понять, что значит держаться крепко за Христа. Не смотреть на обстоятельства, на людей и идти вперед и только вперед.

В Священном Писании сказано, что проклят человек, надеющийся на человека. Если мы смотрим на обстоятельства и людей, то они ослепляют ум, но когда мы верой смотрим на Христа и связаны с Ним любовью, то можем идти вперед. Даже когда дорога не видна, и кажется, что её просто нет.

Интервью взял Тимур Баженов,

г.Ижевск, УОЦ, ЗРС

 

Анатолий Башин, пресвитер церкви г. Великие Луки

Сама идея конгресса пресвитеров важна и полезна. Мы можем общаться и обмениваться мнениями, узнавать духовные потребности и нужды братских общин, поделиться духовным видением многих вопросов, в том числе поднимаемых на конгрессе.

Понравились некоторые семинары. поднимающие практические вопросы служения. Хотелось бы слышать христоцентричные проповеди. Покороче вступительную часть с темами, более глубоко раскрывающими вопрос духовного возрождения и преобразования.

На конгрессе я получил более глубокое понимание служение пресвитера.

Хотелось бы видеть более глубокую заинтересованность общины в духовном пробуждении, в посвящении членов церкви в служении Господу; нужда в молитвенном духе, без которого невозможно возрождение!

 

ХОРОШО БРАТЬЯМ БЫТЬ ВМЕСТЕ

Что было хорошо сегодня здесь? Задал я себе такой вопрос из опыта проведения Школы испытаний и открытий. Прежде всего. хочется отметить то, что в одном зале собралось сразу свыше тысячи братьев. Прежде я никогда такого не видел. Разные лица, разная речь, разные люди. И голоса всех сливаются в едином братском «Аминь!» Обычно ведь такого в общинах на местах не увидишь, ну, по крайней мере, в моей точно!

Братьев в церкви, к сожалению, не так много, но здесь есть именно братское, мужское общение. И это здорово!

Общаясь с разными братьями, я увидел в них одну общую для всех черту – у каждого есть личный пережитый опыт. Это не поверхностные люди.

Бог дает начало движению Вселенной, и Он же сподвигает всех нас идти одной большой семьей в наш Вечный дом. У каждого свой путь, у каждого свой крест, у каждого свой пережитый опыт. Но какие бы мы разные не были, всё это уходит куда-то, когда вновь звучит единое братское «Аминь!» в конце очередной молитвы.

И вот именно это хорошо. Хорошо, что Господь дал нам быть вместе.

Хорошо братьям быть вместе.

Пресвитер Тимур Баженов,
г. Ижевск, Уральское объединение церквей, ЗРС