Побеждайте искушения

Джонас Арраис

Утреннее служение третьего дня Первого конгресса пресвитеров Евро-Азиатского дивизиона открыл Андрей Молдовану, президент Униона церквей Молдовы. Он улыбнулся и сообщил: «И был вечер, и было утро, день третий… все хорошо весьма!»  Зал откликнулся одобрительным гулом. Затем два пресвитера помолились на двух языках – армянском и русском.

С проповедью к собранию обратился Джонас Арраис, заместитель секретаря Пасторской ассоциации Генеральной Конференции. Пастор Арраис является автором многих трудов по пасторскому служению, под его редакцией вышли в свет такие известные и востребованные книги, как «В помощь пресвитеру» и «Справочник пресвитера».

«У меня позади тридцатилетний опыт пасторского служения, но я впервые вижу, чтобы собраны были пресвитеры всех церквей для участия в конгрессе, – сказал пастор Райс. – Считаю, что это огромный шаг вперед к росту Церкви. Служение пресвитеров очень важно, об этом говорят цифры: сегодня в церкви 17 миллионов членов, 140 тысяч общин, а пасторов всего 30 тысяч. Но у нас есть 250 тысяч пресвитеров, которые помогают вести Божью Церковь вперед!

Сегодня перед Церковью стоят новые вызовы. Скажите, какая самая большая проблема в мире? Думаю, что это грех, в котором мы, к сожалению, рождены. Грех проявляется везде: болезни, смерть, деструктивные отношения между людьми в семье и обществе. Но Господь допустил, чтобы мы с вами появились на свет именно здесь. Я не могу гарантировать, что вы проживете жизнь и ни разу не согрешите, но я могу вам обещать, что вы можете быть очищены от всякого греха. Вы знаете, что каждый раз, когда совершается грех, плата за его искупление очень высока – это смерть Агнца Божьего Иисуса Христа. Цель противника Божьего – спровоцировать на грех каждого. Поэтому Иисус молился: «Не введи нас в искушение». Искушение – инструмент врага, с помощью которого он подталкивает нас к греху. Искушению подвержены все люди, независимо от пола, возраста, духовного опыта и национальности.

Конечно, у каждого человека свои искушения. Что является соблазном к греху для вас, меня может совершенно не затронуть. Ребенок скажет, что для него искушение – съесть мороженное, которое запрещают родители, погулять после школы, когда надо идти домой, соврать родителям. Подросток скажет, что его соблазняет музыка ночных клубов, спиртное, наркотики. У взрослого мужчины целый список искушений, в том числе нарушение супружеской верности, добывание денег и достижение власти любой ценой. Для женщины искушение – шопинг, неразумная трата денег на одежду.

Враг устраивает для нас стриптиз, в котором грех выглядит обаятельно. Чтобы мы согрешили, враг всегда представляет грех привлекательным, но никогда не показывает его последствий. А обратная сторона медали – это, как минимум, чувство вины. И невозможность все вернуть назад, как было до того, когда мы впали в соблазн.

Что для вас искушение? Верите ли вы в победу над искушением в своей жизни? К сожалению, очень многие не верят, что искушения можно победить. Множество падений разрушили веру в реальность победы. И все-таки есть причины, почему надо бороться.

Первая причина. Любая плохая привычка обкрадывает вас. Вы лишаете себя возможности открыто говорить с Богом. Вы также разрушаете желание делиться с окружающими своей верой в Господа. Одна из причин, почему общины не растут, это грех, который находится в каждом члене общины, а вовсе не недостаток образования. Но у меня есть для вас и хорошая новость: побеждая соблазн, вы приобретаете опыт, о котором вам хочется рассказать другим.

Вторая причина. Один грех всегда влечет за собой другой. Каждый раз, когда мы совершаем один грех, мы тут же открываем дверь другому. Каждый новый грех все сильнее притупляет наше духовное зрение и нравственную чувствительность.

Третья причина. Грех делает нас черствыми. Написано в Евр.4:7: «Не ожесточите сердец ваших». Грех ожесточает наши сердца.

Четвертая причина. Результат греха – это смерть чего-либо в нашей жизни. Совершенный грех всегда рождает смерть. Апостол Павел выводит почти математическое уравнение: искушение + грех = смерть. Помните, каждый раз, когда вы позволяете греху овладеть вами, вы позволяете умереть  чему-то доброму в вашей жизни. Это может быть семья, здоровье, отношения.

Как служитель Генеральной Конференции, я много путешествую. При расставании моя жена всегда меня целует, обнимает и говорит: «Я знаю, что тебя постигнут искушения. Но когда ты встретишь одно искушение, помни, что здесь, дома тебя ждет женщина, которая любит тебя с пятнадцати лет. Не убей эту любовь». Каждый раз, когда я сталкиваюсь с сильным искушением, вспоминаю ее слова, и ужасная гора превращается пустяковую крупинку.

Каждое искушение приходит через людей, поэтому мы вполне можем ему сопротивляться, Бог не допустит искушения сверх наших сил, а при искушении даст нам силы его перенести. Помните, мы всегда можем рассчитывать на Божью поддержку и награду (Иак 1:12). Для тех, кто верен, кто живет победоносной жизнью во Христе, есть награда! И если сегодня утром Дух Святой указывает вам на проблемы в вашей жизни, это значит, что Господь хочет даровать вам победу!

Давайте в молитве просить Бога о прощении и силе Духа Святого, чтобы успешно преодолевать искушения. Будьте уверены в победе через Господа Иисуса Христа!»

Александр Турецкий