Джонас Арраис

Интервью с пастором Джонасом Арраисом,
заместителем секретаря Пасторской ассоциации ГК,
редактором журнала “Elders’ Digest”

– Пастор Араис, какие задачи ставит Пасторская Ассоциация Генеральной Конференции перед пасторами, пресвитерами в свете возрождения и преобразования?

– Пастор Тэд Вильсон попросил, чтобы именно Пасторская Ассоциация и все сотрудники ГК были вовлечены и отвечали за продвижение инициативы возрождения и преобразования. Пастор Джерри Пейдж издает новые издания, новые книги и брошюры, благодаря этому сама инициатива возрождения и преобразования стала хорошо известна в Церкви во всем мире. Но если говорить об ответственных в разных дивизионах в разные люди ответственны.

– Какова роль пресвитера в выполнении миссии церкви?

– Вместе с пастором у них серьезная роль чтобы инициировать продвижение Божьей работы. Они призывают людей к исследованию Библии и к молитве. Не может произойти возрождения в отдельности от Библии и от молитвы. Поэтому если пресвитеры в это вовлечены, то они помогают членам достичь результата возрождения и преобразования. И это критически важно, потому что это способствует исполнению миссии Церкви.

– Вы являетесь редактором журнала “Elders’ Digest”, и хотелось бы спросить, какие темы сегодня наиболее востребованы и вызывают наибольший интерес и отклик читателей?

– Наш журнал на подобие шведского стола. Иногда мы избираем общую тему, но чаще всего публикуем разные темы: о том, как проповедовать, как управлять церковью, у нас есть раздел вопросов и ответов, о поклонении, организация молитвенных богослужений, проповеди, материал в помощь пресвитерам. Например, в одном журнале мы говорили об инициативе «Миссия для больших городов», в другом  его выпуске мы сделали особое ударение на инициативе «Возрожденные Его Словом», в последнем журнале мы делаем ударение на хорошем служении наших дьяконов. Журнал освещает целый ряд вопросов, возникающих в нашей церкви, и людям нравится этот журнал в общем.

– Какие темы вы бы хотели больше продвигать в контексте инициативы «Возрождение и преобразование»?

– Мы говорим о том, что сама инициатива возрождения важна для духовного роста и не только для наших пресвитеров, но и для всех членов церкви. Есть много возможностей говорить об этом и напоминать, вне зависимости какой мы избираем путь, мы должны говорить о молитве, чтении Библии и свидетельстве.

– Какую основную, или главную идею вы бы хотели донести до нашей аудитории посредством своих семинаров?

– Я хочу увидеть церковь глазами пресвитеров. Здесь у меня не было достаточно  времени, чтобы коснуться различных сторон жизни. Обычно я говорю о церковном лидерстве, церковном администрировании, проповедовании, вовлечение членов церкви, о посещении, и как развивать хорошие отношения. Я пытаюсь касаться вопросов финансов, и конечно, я рассказываю о церковных программах. Пресвитеры должны быть осведомлены о них для того, чтобы поддерживать развитие этих программ.

– Вы впервые в России?

– Четвертый или пятый раз. Первый раз в 2006 г. я приехал на Консультативное совещание Пасторской ассоциации в ЕАД.

– Ваши впечатления о Церкви в России не поменялись с тех пор?

– Прежде всего, хочу подметить, что это очень верная церковь. Она знает, в чем Божья воля для их жизни, и желает этому следовать. Все пасторы, члены церкви и пресвитеры очень дружелюбны.  Церковь делает ударение на духовных вопросах, и я вижу Церковь, которая духовно возрастает. Я знаю, что возникает очень много вопросов, но люди пытаются найти Божий путь, чтобы провозглашать Божью весть в этом дивизионе.

– У вас есть пожелания нашим пресвитерам?

– Я бы хотел видеть пресвитера, у которого личные тесные взаимоотношения с Богом, которые в то же время имеют крепкие семьи. Потому что когда в их жизни, семье и во взаимоотношениях с Богом все хорошо, то у них есть мощный мотив для служения Богу. Я также хочу видеть обученных пресвитеров, которые имеют больше возможностей для посещения некоторых образовательных программ. Мы как церковь что-то делаем для них, но этого недостаточно, они заслуживают большего с нашей стороны. Я бы хотел видеть, как пресвитеры работают вместе с пасторами. Я хотел бы видеть пресвитеров, которые развивают все виды служения на уровне местной общины, я также хотел бы увидеть пресвитеров, пасторов и членов местных церквей полностью посвященными, отдавших себя Божьей работе, и каждого из них с их церквами я бы хотел однажды увидеть в Небе.

Беседовала Елена Котова