Слово Пресвитеру

Анатолий Мамаев

Интервью с пресвитером Анатолием Мамаевым,

г. Тбилиси, Транскавказская унионная миссия

Сегодня я увидел брата, подошел к нему и задал ему сходу вопрос: Почему вы приехали сюда?

И он ответил: Пригласили! Но если серьезно, мне очень захотелось здесь быть. Увидеть братьев, получить новый опыт. Меня, например, поразило то, что на Украине 1000 пресвитеров!!!

Чего вы ожидаете от этого конгресса? – задал я ему следующий вопрос

– Я думаю, что меня этот конгресс подстегнет к дальнейшему служению. Я уже 10 лет служу пресвитером. Бывает, наваливается такая усталость, что хочется оставить все. А здесь я получаю вдохновение! Какая усталость?! Я приеду домой и буду служить дальше! И давай не обращайся ко мне на вы! Мы же братья!

– Хорошо, тогда вот тебе следующий вопрос. У тебя есть какие-то особые переживания за церковь?

– Переживание, не то слово. Сердце кровью обливается за Церковь в Грузии! Мы у себя работаем так: каждый служитель в определенные дни в офисе, а все остальное время на полях в работе с людьми напрямую. И это благословенно! Сидеть не приходится. Вначале было трудно, но теперь, когда мы идем в ритме служения, мы испытываем большие благословения.

В церковь я пришел, когда остался без работы, Церковь поддержала. За те два года, что я был безработным, я прочитал все труды Э. Уайт. Церковь была всегда со мной. Поэтому я хочу, чтобы она всегда двигалась, а не угасала.

– Анатолий, хочу задать тебе следующий вопрос. За что ты сейчас можешь особенно благодарить Бога?

– Я думаю, что этот вопрос неправильный. Я не знаю, за что Его нельзя не благодарить. Я благодарю Бога за все! И еще, я считаю, что не только пастор, но и пресвитер должен иметь высшее богословское образование. Пасторы сменяют друг друга на местах, пресвитеры остаются. И они особенно должны быть подкованы в практическом богословии. И пусть Бог благословит нас всех!

Пресвитер, Тимур Баженов,

г.Ижевск, Уральское объединение церквей, ЗРС

Интервью с пресвитером из Узбекистана

За завтраком я услышал диалог двух братьев, который показался мне достойным внимания всех братьев-пресвитеров. Брат рассказывал, как протекает жизнь общины на той территории, где он проживает и совершает служение, с какими трудностями он сталкивается.

Я задумался – мы живем в мире переменчивом и крайне неустойчивом в своих политических взглядах. Но порой забываем об этом. Суета сует поглощает нас, и мы думаем, что так будет всегда. Но… Не всегда так будет. Вот что рассказал мне брат, когда я попросил осветить тему его обстоятельств:

В нашей стране запрещено хранение и распространение литературы протестантского толка. Официальная религия – ислам. Бывает, случаются неожиданные проверки. Власть предержащие ведут себя очень хитро. Они приходят в дом под видом обычных людей. Ходят, смотрят, и когда видят запрещенные книги, то просто достают удостоверения и конфискуют литературу. А также накладывают штрафы.

Первая часть богослужения у нас называется библейскими беседами из-за возможных санкций, т.к. библейское образование подразумевает уроки и наставление в вере.

Против протестантов идет негативная пропаганда на телевидении. Сектанты! Такой порядок в стране имеет место быть с начала 2000-х годов. С верующими протестантских церквей не считаются вообще.

Но я могу сказать, Слава Богу за то, что мы имеем официальную регистрацию нашей церкви в органах власти. Однако все наши действия жестко регламентированы государством.

Вот сейчас приехав сюда – я рад! Рад тому, что могу свободно общаться с людьми в таком солидном обществе, где есть седые люди, ветераы, столпы веры Адвентистской церкви. Хочется равняться на них, и дома рассказать о том, что здесь получаю. Только сожалею, что не смогу всего применить в силу запретов государства нашей страны.

Я очень хочу развиваться, расти. Желаю набраться опыта, и по возможности привнести его в свою общину.

Желаю всем твердо стоять во всех запретах и испытаниях, какие бы нам не выпали. И верить, что не всегда так будет.

…Я сердечно благодарил его, на что он ответил, что он ничего особенного и не сделал. Но возможно его опыт поможет кому-то в будущем, и за одно это уже ему огромное спасибо. За то что имел смелость просто рассказать.

Я задумался над его словами: «Не всегда так будет…» Мы не ценим возможности – открыто  собираться на богослужения. Мы откровенно пренебрегаем своей обязанностью перед Богом, находиться на месте поклонения в день субботний. Не всегда все будет спокойно, так говорит Библия. Грядет буря. И когда то мы можем лишиться того, что сейчас не ценим…

Но и это пройдет, как сказал мудрый Соломон. Испытания не вечны. Бог остается Богом, даже когда нам тяжело. Утихнут ветры переживаний и наступит новый вечный день, который мы разделим со Христом вовеки навсегда.

Тимур Баженов,  пресвитер

Николай Дедов, г. Сафоново,

Смоленская область, Центральная конференция ЗРС

Бог дал мне возможность общаться с одним хорошим и посвященным братом. Он сидел рядом со мной, мужчина покрытый сединой, с добрым взглядом. Мы разговорились, и он сказал, что зовут его Николай Дедов. Он совершает служение пресвитера уже свыше 10 лет. Сейчас ему 56 лет. И вот что он рассказал мне:

«Я пришел из мира, и увидел преимущество быть членом церкви. Но это не простое преимущество, это не легкая прогулка. Это – преимущество приводить людей ко Христу.

Когда мне предложили совершать пресвитерское служение, я не сразу согласился. Нелегко было принять решение. Я пришел домой и рассказал жене о предложении. Мы вместе стали молиться. Я думал, что это очень ответственно – быть пресвитером. Я колебался. Но мой пастор – Демко Владимир Александрович – помог мне принять верное решение.

С ним мы совершали служение в тюрьмах, и проводили евангельские кампании. Помню свою первую кампанию в городе Ярцево. В зале собралось 800 человек, а у меня ни опыта, ни умения. Помню я выходил тогда петь по тетради, по-другому я просто не мог. И вот, в один из вечеров, тетрадь закрылась. Что делать? Мне стало очень неудобно, но я попросил прощения у зала, и начал заново.

Прошла компания, люди откликнулись на призыв присоединиться ко Христу, и милостью Божьей была образована новая община.

В дальнейшем мы проводили и другие кампании, но не всегда было так хорошо. Помню, мы раздали пригласительные, и ко времени по обозначенному адресу пришли приглашенные, а двери закрыты. Мы узнали, что причина в том, что местный батюшка запретил пускать нас.

А еще было в другом месте, что православные батюшки просто пришли и встали перед входом и хватали людей за одежду с криком: «Куда вы идете?!»

А в другом месте священник просто говорил жителям: «Даже не общайтесь с теми, у кого увидите в руках Библию!»

Были разные опыты. Помню, у одной вновь созданной нашей общины не было Дома молитвы. И мы молились… И вот одна сестра решила продать свой дом по дешевой цене для церкви. Слава Богу!

Также вспоминается одно особенное крещение. Была весьма плохая погода. Тучи, дождь, ветер, палатку поднимало даже. Заключали завет с Богом восемь или девять человек. И вот пастор пошел в воду вопреки всему. Ему говорят: «Заболеешь ведь!» Но он вошел, и крещение состоялось. И вдруг, при выходе последнего крещенного из воды вместе с пастором, небо разверзлось, тучи расступились, и засветило солнце. Прямо над местом крещения! Я чувствовал тогда, как Бог снова победил силы зла!

Но, видишь, это опыты прошлого. Некоторые из тех,  кто крестился тогда, теперь испытывают разочарование во Христе. Я приехал сюда, чтобы вдохновить и ободрить впоследствии людей у себя в общине. И я благодарю Бога, что попал сюда, что увидел все это, и услышал. В Библии написано учениками, что то, что они видели, что слышали, о том и повествуют нам… Вот и я также хочу, по их примеру.

Я хочу напоследок пожелать всем братьям пресвитерам слова из Писания: «С радующимися радуйтесь, с плачущими плачьте…» И еще! Пусть ваша весть исходит из самого сердца, из глубины души!»

Пресвитер Тимур Баженов

Евгений Подбуртный

Евгений Подбуртный, пресвитер общины №2,

г. Днепродзержинск, Украина

– У вас большая община?

– 112 человек по списку. У нас два пресвитера.

– Какие впечатления у вас как участника конгресса?

– Когда служение удается – все хорошо и легко, а когда что-то не удается, то как в Библии написано, кажется, что «вот я один остался и моей смерти еще ищут». Конгресс очень важен, для того чтобы почувствовать важность миссии, служения, увидеть, что мы принадлежим к большой семье, Всемирной церкви, почувствовать, что ты не один. Все переживают одни и те же беспокойства: в обустройстве церкви, в недостатке духовности как своей, так и братьев и сестер, в том, что еще надо сделать для того, чтобы твоя община возрастала. Здесь понимаешь, что это общее дело.

– Вы давно приняли служение? Что вас больше всего радует в нем?

– Пять лет. Если удается то, кажется – легко и все радует, а если что-то не удается, то ощущаешь нагрузку. Три года я был старшим дьяконом, пять лет пресвитером. Радует, когда ты видишь результат в людях, в общине, в итоге видишь результаты в себе, потому что нельзя служить, не возрастая самому и оставаясь на том же месте.

Община выросла в основном за счет программ. А сейчас служение направленно в основном на то, чтобы сохранить и поддерживать общину и как-то ее поддерживать. Девиз возрождения сейчас актуален не только для пресвитеров, но и для всех нас. Мы пробуем разные методы, это творческий процесс, чтобы сохранить и приумножить людей. Община понимает, что тихая и безмятежная жизнь – это остановка, застой.

– В чем вы видите свою роль пресвитера в общине?

– Пастор ведет общину, но роль большая и у пресвитера, потому что сотрудничество с пастором, с общиной это очень много значит для всей жизни общины. Пастор и переезжает и у нашего пастора три общины, один или два раза в месяц бывает в служении, а в общине все равно есть какие-то нужды и организация служения лежит на пресвитере.

– Как сделать так, чтобы служение не стало формальным, однообразным?

– Это уже зависит от личных качеств пресвитера и взаимопонимания с членами  общины. Есть основная канва служения, которой надо держаться, есть какие-то моменты, когда можно импровизировать, чтобы служение действительно не стало обрядом, обыденностью, формальностью. Надо следить за тем, чтобы отношения были живыми, не были просто формальностью, иногда  это тяжело.

– Вы считаете, ваша община живая?

– Да! Ведется миссионерская работа. 115 членов общины распространяют ежемесячно 1000 газет «Вечное сокровище», а начинали со 100 газет. Более 2000 книг «Великая борьба» распространено за последние два года. В городе с прошлого года организован муниципальный приют для обездоленных, все четыре общины Днепродзержинска принимают активное участие в жизни приюта. Оказывают и физическую помощь, и проводят служения по субботам и лично благовествуют.

– Но для того, чтобы Бог прилагал спасаемых к церкви, физических усилий мало, необходимо, чтобы что-то произошло в нас самих. Слава Богу, по Его милости возрождение происходит.

Евгений Гусинец

Евгений Гусинец, пресвитер, г. Гомель, Беларусь

– Как вы пришли в церковь?

– Я родом из Пинска. С адвентизмом я был знаком через моих дальних родственниц. Практически я рос около Адвентисткой церкви и 14 лет назад через евангельскую программу, проводимую в Пинске услышал евангельскую весть. я пошел, на программу, чтобы получить Библию, я записал свою бабушку, маму, сам ходил и получил все три Библии, конечно нечестно, но моей целью было получить все три Библии, и мне дали еще и детскую Библию. Господь это семя сохранил и через 14 лет чудесным образом Он обратил меня.

Не было предпосылок. Были какие-то семейные конфликты, неурядицы, личное обращение Бога к себе услышал и пошел в церковь, в которой уже был наставлен. Я уже знал, что если я выберу церковь, то я именно туда пойду. И произошло чудо, я буквально после первой молитвы почувствовал какое-то внутреннее изменение и преображение. У меня поменялась речь, мышление, взгляды, моя жизнь за одну молитву перевернулась на 180 градусов. И я понял, что моя жизнь отныне полностью принадлежит Богу, и с этого дня я уже был верен Богу в субботе, десятине.

Спустя четыре года, когда я уже был с Богом, у нас уже родилась дочь и сын, перед нами стоял выбор, потому как я уже работал в университете. В стране произошел кризис, молодым преподавателям было очень тяжело. Я закончил и магистратуру, и аспирантуру в университете и меня оставляли как перспективного молодого ученого и сейчас на меня большие надежды возлагает руководство. Материально было тяжеловато и мы встали на колени с моей женой и молились о том, чтобы Бог нам реально показал дальнейший путь. У меня большая мечта – получить пасторское образование здесь в Заокском, потому что я очень люблю изучать Слово Божье глубоко.

Я чувствую это аналитический дар в исследовании Писания и для меня это очень интересно. И я спрашивал Бога, чтобы Он мне явно показал, оставлять ли мой университет или идти на другое место.

Через три дня прошел удивительный ответ на молитву. Ко мне подошел заведующий кафедры, на которой работаю, протянул мне листок бумаги, на котором было написано: заместитель декана по информатизации. А я именно этим занимался, т. е. наполнением сайтов, факультетов, сбором информации, обработки, размещением электронных документов, расписание занятий, я всем этим начинал заниматься на добровольной основе, самостоятельно изучая эти вопросы, учился создавать интернет страницы, пытался это дело внедрять. Когда это решение ректор принимает, у меня мысль возникает, а вдруг это не от Бога, а как это проверить этот вопрос.

В то время я еще не был пресвитером я пошел к своей молитвенной группе которая молится по воскресеньям, как и в каждой церкви, есть и я попросил чтобы они молились за меня. Как только мы начали молиться, на месяц вопрос назначения был полностью снят, и я сказал, что тоже буду думать, и через месяц меня утвердили. У нас такая традиция – заместители декана по субботам дежурят в университете, и мой вопрос о субботе в университете также решался очень интересно.

Должность заместителя декана, которую мне дали, надбавка на зарплату была намного выше, чем у всех остальных заместителей декана, это первые благословения. А второе – увеличили зарплату всем неостепененным преподавателям. И это был еще один ответ на молитву, потому что я Богу сказал, я верен в десятинах и приношениях, и я желаю видеть твое благословение в моей жизни. Тогда мне вспомнился текст «через одного благословляются многие». Потому что если Он хочет поощрить одного избранного своего человека через которого Он благоволит душа Его, Он благоволит к многим. И этот опыт меня очень зажег. Потом декан отстаивал мою субботу, сказал что «он будет дежурить вместо меня». Когда окружающие видят, что человек верующий, то обращают на него пристальное внимание, и ставят более высокие требования, чем ко всем остальным.

– Ваша супруга вас поддерживает в служении?

– Когда я пришел к Богу, для нее это было все новое и непонятное, но она как верная жена решила пойти за мной и посмотреть, куда же ее муж пошел. А вдруг его уведут там, и он другую жену себе найдет верующую. И она вместе со мной приняла крещение, в один день мы нашли воду местного Иордана.

Я очень хотел именно в реке принимать крещение, это мечта всей моей жизни, я думал, если я вообще приму, когда-нибудь крещение, то я это сделаю, подобно Иисусу. Она была беременна нашей младшей дочерью во время крещения. Лил сильный дождь, все небо затянулось темными-темными тучами, шел дождь, но когда мы зашли в воду и когда пастор поднял руку, в этот момент будто разверзлись небеса, тучи раздвинулись облака, и вышло солнце. Вода была прохладная, но мне казалось, что она кипела вокруг меня. И когда мы вышли, нас поздравляли мы стояли и ни капли дождя. И когда мы сели в машину и только двинулись, начался сильный ливень, и все были в большом удивлении, как такое может быть.

Кантемиров Евгений Иванович, пресвитер церкви

с. Васильевка, Белгородского р-на, Амурской области.

– 11 человек членов церкви, а на субботнем богослужении всегда присутствует 15-16 человек.

– Вы давно являетесь пресвитером?

– Из 15 лет своей христианской жизни 12 лет пресвитер.

– Что вас радует в служении пресвитера, что беспокоит?

– Само служение конечно радует. Обязанности пресвитера способствуют духовному росту. И людей мы стараемся как-то к церковному делу привлечь, организовываем различное миссионерское служение, и когда церковь трудится – это радует. Стараюсь решать проблемы, в основном, финансовые вопросы, потому что членов церкви мало, но, слава Богу, мы недавно сделали ремонт своего молитвенного дома.

– Что вас вдохновляет, мотивирует на это служение?

– В начале своего христианского пути слышал проповедь о том, что когда человек попадет в царство Божье, у него будет венец, на котором будут звезды, а звезда – это каждый человек которого приведешь к Богу.

– Какое основное миссионерское служение вашей общины?

– В основном служение у нас газетное, распространяем «Сокрытое сокровище». не все люди общительные, а это служение позволяет каждому работать для Бога и быть на 100% задействованным, все члены церкви работают на этой ниве. У нас шесть сел, и мы стараемся эти шесть сел обходить. Сейчас у нас очень хороший пастор, новые люди посещают нашу церковь.

Олег Степанов, пресвитер,

г. Химки, Московская обл., Россия

– Олег Анатольевич, сколько насчитывает членов церкви ваша община?

– 40 человек, но фактически посещают богослужения 70-80.

– Чем объясняется такое желание посещать вашу общину?

– Я думаю это связано с помещением. Когда у нас не было своего помещения, у нас были проблемы. Раньше люди практически отбывали служение, и по окончании разбегались. Сейчас они горят, я думаю, это еще отношение пастора, личные отношения, в церкви все друг друга любят.

– Скажите, пожалуйста, сколько в вашей общине глухих?

– Именно глухих четыре человека, но к нам еще приезжают три человека из другого места на богослужение, фактически 7-10 человек глухих посещают нашу церковь.

– У вас свой класс субботней школы?

– Да, субботняя школа у нас особой популярностью пользуется.

– Почему?

– Потому что субботняя школа подается по-другому. Да и вся информация для глухих должна быть немножко другой. Нужно выбрать самим учителям особо важные вопросы, нужно им подать каждый вопрос на примере их жизни, только тогда они поймут, для чего все это нужно.  Т. е. соединить эту тему с конкретным человеком и Христом. В этом моя задача – подготовить субботнюю школу. Тема та же, вопросы иногда похожи, но у нас совсем все по-другому, у нас уже привыкли, что у меня совсем другая субботняя школа, не только у меня у любых групп и в России и на Украине. Для глухих нужны подготовленные лидеры, пресвитеры, учителя субботней школы, потому что им нужен особый подход, у них особое мышление, т.е. это могут быть сами глухие, которые стали миссионерами для глухих.

– Отличается служение пресвитера для широкой аудитории и служение пресвитера для глухих?

– Я не разделяю. Может быть, я в своем роде отдельный пресвитер. У меня такие же обязанности, такие же нагрузки, посещения, вечеря, газеты, все то же самое как у любого пресвитера, но у меня своя еще слабость – это глухие, потому что с глухими я понял, что это мой ответ Богу, это мое служение, я это понял. Это Бог пожелал, чтобы я служил другим, я понял их психологию, Мне довольно таки сложно, как и любому слышащему человеку, я прошел через все эти ломки, чтобы стать глухим, и я им действительно стал, как и апостол Павел, т. е. для иудеев я был иудеем, для всех я сделался всем, чтобы спасти их.

– Ваши пожелания слышащим пресвитерам?

– Чтобы слышащие люди не боялись подойти к глухим. Существует какой-то выдуманный так называемый «мир глухих» и  «мир слышащих». Ничего подобного, если люди слышащие подходят с любовью, любой глухой может понять, разговор может пройти даже без всяких знаний жестов, т.е. как делал Иисус Христос, Он подал личный пример, Он шел, служил, помогал и только тогда проповедовал, точно так должно быть и у нас. Бог стирает все границы. Нас называют людьми с ограниченными возможностями, но Бог стирает абсолютно все границы, потому что Бог дает безграничной возможности.