Урок 4. 19 – 25 октября. Уроки святилища

"Святилище" - пособие по изучения Библии для молодежи на IV квартал 2013 года

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством “Источник жизни”. Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона.

CШ IV квартал 2013 год (PDF, 7 MB)

Аудио Урок 4 (MP3, 59 MB)
 
 

«И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди них» (Исх. 25:8).

Суббота, 19 октября

Вступление

Исх. 31:1–11

Человек принимает решение построить себе дом. Он наблюдает за строительством многочисленных зданий и чувствует, что способен построить сам. Он закладывает фундамент, но не включает в него некоторые укрепления. Остальную часть дома он выстраивает безупречно. Однако через некоторое время его дом начинает распадаться, так как он не оценил важность хорошего основания.

В строительстве здания каждый инструмент, каждая составная часть имеет значение. То же самое можно сказать и о святилище. Каждая часть, каждый предмет и каждая церемония передавали от Бога определенную весть. Но почему для этого необходимо было святилище? Потому что Бог знал, что объединение урока с наглядными пособиями есть наилучший метод обучения и запоминания. «Наглядные пособия позволяют говорящему использовать как вербальную, так и невербальную информацию, чтобы закрепить передаваемую весть и образовать в сознании контрольную точку».

Бог очень подробно объяснил все детали построения святилища, потому что преподаваемые в нем уроки спасения должны были показать людям разницу между вечной жизнью и вечной смертью. Он дал израильтянам детальный план. Строителям Он даровал дополнительные знания и способности. Каким урокам мы можем научиться через святилище и проводимое в нем служение? Почему эти уроки так важны? Евангелие, проповедуемое Израилю через служение в святилище, есть то, чему мы должны учить, проповедовать и верить сегодня. Спасение, проиллюстрированное в служении святилища, можно разделить на три части: (1) заместительная жертва, (2) посредничество священников и (3) заключительный суд. Исследуя каждую часть, мы сможем найти ее компоненты в символизме святилища. На этой неделе мы будем изучать некоторые уроки, преподанные в артефактах и обрядах святилища.

Вианна Дублин, Маунт Плезант, Сент-Джонс, Антигуа.

Доказательства

Исх. 25:8, 9; Пс. 131:13, 14

После того как Бог вывел израильтян из Египта, Он сказал Моисею: «И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди них… так и сделайте» (Исх. 25:8, 9). Святилище являлось видимым центром поклонения единственному истинному Богу. Оно приближало Бога к Его народу и делало Его присутствие для них реальным. Все связанное со святилищем должно было вызывать чувство благоговения и почтения. Ведь на этом месте пребывал Создатель вселенной.

Каждая составляющая земной скинии должна была являть присутствие этого святого Создателя Бога. В Исх. 25:9 показано, что, хотя работа по строительству должна была быть выполнена людьми, автором плана был Бог. Моисей видел изображение небесного святилища. Земное святилище должно было быть подобным небесному. Земное святилище было сделано по образцу небесного святилища и таким образом стало ярким изображением различных аспектов служения Христа ради падших мужчин и женщин. Символическое служение святилища в полной мере отобразилось в служении Христа, Который пребывал со Своим народом. В обоих случаях решалась проблема греха и спасения.

Детальные инструкции, данные Богом, свидетельствовали о Его Святости и желании того, чтобы Его народ также был свят (Лев. 19:2). В этих указаниях можно увидеть Его стремление прощать их грехи в ответ на покаяние (Ис. 56:7) и Его желание пребывать в них. В духовном смысле Бог всегда стремится жить с нами и не успокоится, пока это не будет осуществлено (Пс. 131:13, 14).

Все служение, совершаемое в святилище, имело глубокий духовный смысл. Оно указывало на Иисуса Христа — Мессию, о Котором говорили пророчества, и на Его величайшую жертву на Голгофском кресте, принесенную за грехи падшего человечества. Земное святилище очищалось кровью жертвенных животных, но небесное святилище будет очищено совершенной Кровью Иисуса.

Рендиз Ди Николас, Кассада Гаденс, Сент-Джонс, Антигуа.

Слово

Исх. 25:8, 9; 31:1–11

Бог любит нас и желает, чтобы мы пребывали с Ним. После того как грех вошел в мир и человечество оказалось вовлеченным в великую борьбу между Богом и сатаной, Бог понимал, что Он должен что-то сделать, чтобы спасти нас. Поскольку Он создал человечество свободным выбирать, Он не мог положить конец греху или так запрограммировать людей, чтобы они не могли совершать грехи. Вместо этого Он даровал нам Своего Сына, Который умер за наши беззакония, чтобы, делая выбор, принять жертву Иисуса за нас, мы получали вечную жизнь (Ин. 14:6). Когда мы принимаем жертву Иисуса, Он становится нашим Защитником в небесном святилище, где Он указывает на Свою Кровь, пролитую за нас (Евр. 8:1, 2). Земное святилище наглядно представляло этот процесс.

Внешний двор (Исх. 31:9; Ин. 1:29)

Святилище окружал внутренний двор, сделанный из занавесей. Во дворе находился жертвенник всесожжения и умывальник. Грешник, чье сердце испытывало обличение в грехе, приносил здоровое животное к святилищу, чтобы принести его в жертву. Там он возлагал руки на голову животного, символически перекладывая грех и наказание за этот грех на ягненка. Затем он сам должен был заколоть его. Смерть ягненка символизировала смерть непорочного Агнца Божьего, Который однажды должен был прийти, чтобы понести на Себе грехи мира (Ин. 1:29).

Умывальник находился между жертвенником и входом в Святое. Он был сделан из бронзы и наполнен водой для умывания. Кровь агнца вносилась священником во второе отделение святилища. Но сначала он должен был омыться водою.

Святое (Исх. 31:8)

В Святом находилось три предмета: золотой светильник, стол для хлебов предложения и жертвенник курения. Священники следили за тем, чтобы светильник постоянно горел. Свет, исходящий от светильника, указывал на Иисуса, Который есть свет миру (Ин. 8:12), а масло символизировало Святого Духа, Который поддерживает горение Христова огня в наших сердцах (Зах. 4:1–14; Мф. 25:1–13; Э. Уайт. Наглядные уроки Христа, с. 407, 408). На столе для хлебов предложения лежало двенадцать пресных хлебов, указывавших на Иисуса как на хлеб жизни (Ин. 6:35). Приятное благоухание сжигаемых жертв символизировало возносимые Богу молитвы (Пс. 140:2; Лк. 1:10; Откр. 5:8; 8:3, 4.)

Каждый день на протяжении всего года кровь жертв, приносимых во дворе, вносилась в Святое и кропилась на завесу, разделявшую Святое и Святое святых. Через эту кровь вина греха и грешника переносилась в святилище. Там эта вина оставалась до дня очищения святилища.

Святое святых и День искупления (Исх. 31:7; Лев. 23:26–32)

За завесой, разделявшей Святое и Святое святых, находился ковчег завета, в котором хранились Десять Заповедей. Крышка ковчега называлась «престол благодати». Это название изначально происходит «от коренного слова, имеющего значение «покрывать», то есть «прощать» грех. Она символизировала Божью милость. Большое значение имеет и то, что она была сделана из чистого золота, указывая на то, что милость — это самое драгоценное Божье качество. Она была помещена над законом, так как милость превознесена над судом (Пс. 84:11; 88:15). Ковчег с его справедливостью и престол благодати с его милостью были необходимы, чтобы полностью раскрыть характер Божьего взаимодействия с человеком. Милость без справедливости — это слабая сентиментальность, ниспровергающая всякий нравственный порядок. С другой стороны, справедливость без милости есть нравственная жестокость, теоретически без изъяна, но неприемлема как для Бога, так и для человека».

В День искупления Первосвященник закалывал козла, чья кровь должна была искупить Святое святых, Святое и жертвенник всесожжения от грехов Израиля. Затем на другого козла Первосвященник перекладывал все грехи, скопившиеся в святилище на протяжении года, и козел уводился в пустыню. Следующие аспекты говорят нам о том, что этот козел символизировал сатану: «(1) Козел отпущения не закалывался как жертва, и поэтому мы не можем рассматривать его как средство получения прощения. Потому что «без пролития крови не бывает прощения» (Евр. 9:22). (2) Святилище полностью очищалось кровью козла, который избирался для Господа до того, как начинался обряд с козлом отпущения (Лев. 16:20). (3) В отрывке козел отпущения рассматривается как существо, противопоставляемое Богу (В Лев. 16:8 буквально написано: «Один для Яхве, а другой Азазелу»). Поэтому в контексте символики святилища будет более последовательно рассматривать козла, на которого выпадал жребий для Господа как символ Христа, а козла отпущения — Азазела как символ сатаны».

Святилище являет милость Божью во взаимодействии с грехом и грешником. Оно указывает на Христа, взявшего на Себя грех, Агнца, закланного от создания мира, нашего великого Первосвященника, Который теперь ходатайствует за нас.

Вопросы для обсуждения

Какие символы святилища вселяют в вас особую уверенность в Божьей любви?

Какое значение имеют символы святилища в жизни современного христианина?

Кеммой и Малика Хейвуд, Маунт Плезант, Сент-Джон, Антигуа.

Свидетельство

Исх. 25:9; 31:1–11

«Вся обстановка в этом отделении была подобна самому чистому золоту и отражала образ Того, Кто вошел сюда. Завеса, отделявшая одно отделение от другого, была разноцветной, сшитой из разных тканей, с прекрасной каймой, на которой золотом были вышиты изображения ангелов. Завеса была поднята, и я заглянула во второе отделение. Я увидела там ковчег, сделанный, как мне казалось, из чистейшего золота. Крышка его по краю была украшена изумительнейшим орнаментом в виде венцов. В ковчеге лежали каменные скрижали с Десятью Заповедями».

«Стены ее были сделаны из досок, покрытых толстыми листами золота в серебряном обрамлении, а несколько покрывал, или завес, служили крышей. Наружный покров скинии составляли выдубленные кожи, а внутренний был выткан из тонкого полотна с великолепными изображениями херувимов. Во дворе находился жертвенник всесожжения, а сама скиния состояла из двух отделений — Святого и Святого святых. Они были разделены великолепной завесой из дорогого материала; подобная же завеса закрывала вход и в первое отделение.

На южной стороне находился семисвечник, освещавший внутренность святилища и днем, и ночью; на северной стороне стоял стол с хлебами предложения, а перед завесой, отделяющей Святое от Святого святых, находился золотой жертвенник курения, от которого ежедневно вместе с благоухающим облаком фимиама возносились к Богу молитвы Израиля.

Во Святом святых стоял ковчег завета, сделанный из дорогого дерева, покрытого золотом, в нем хранились две каменные скрижали, на которых Бог начертал Десять Заповедей Своего великого Закона. Над ковчегом находился великолепной работы престол благодати, служащий крышкой для ковчега. С обоих концов его поддерживали два херувима, и он был сделан из чистого золота. Здесь в облаке славы между херувимами первосвященнику открывалась слава Божья».

Подобно тому, как у Бога были особые планы относительно святилища, у Него есть особые планы для нас. Подобно тому как Он замыслил святилище, Он желает осуществить Свой замысел в нашей судьбе. Почему бы не позволить Ему сделать это?

Вопросы для обсуждения

Как вы думаете, почему Бог так детально описал святилище? Какие подробные наставления Он даровал нам, чтобы пребывать в наших сердцах?

Святилище было идеальным местом, где Бог встречался со Своими детьми. Является ли ваше сердце идеальным местом, где может пребывать Бог?

Чарити Дублин, Сент-Джон, Антигуа.

Практика

Исх. 40:9, 10; Лев. 19:2; 1 Петр. 1:13–16

Повелевая построить святилище, Бог намеревался создать особое святое место, где Он мог бы пребывать со Своим народом. Он также хотел, чтобы все принадлежности святилища были святы, посвящены Ему (Исх. 40:9, 10). Бог ясно дал понять израильтянам, что желает, чтобы они искали святости, явленной в Его характере (Лев. 19:2). Тот же совет был дан ранней христианской Церкви и отдается эхом во все века. В 1 Петр. 1:13–16 говорится о святости, которую ожидает от нас Бог. Сегодня Бог желает, чтобы все аспекты нашей жизни были освящены и посвящены Ему. Даруемой Им силой мы все можем пойти по пути, ведущему к святости. Три нижеприведенных абзаца помогут нам понять, что значит быть святыми для Господа.

Бог свят. Божья святость есть абсолютное совершенство (1 Цар. 2:2). Он отличен от всех сотворенных существ и никоим образом не может быть сравнен с человеком. В Его совершенном характере нет никакого пятна греха. Все Его характеристики святы — Его любовь, Его милость, Его благодать, даже Его гнев — все свято. Разум грешного человека не в состоянии постичь Божью святость, мы просто должны принять ее как факт.

Мы должны быть святы. Бог желает, чтобы мы были отделены от тех, кто не назван Его именем. Мы должны быть отделены, потому что являемся Его избранным народом. Как христиане мы должны гордо нести Его имя, и при этом наш характер должен отражать святость этого имени (1 Петр. 2:9). Бог призывает нас жить в мире по определенным критериям, показывать окружающим лучший путь, жить в мире, но не по его стандартам.

Мы можем стать святыми. Наша святость является результатом взаимоотношений с Христом. Мы должны верить в Него, принять Его жертву за наши грехи и знать, что только Его Кровь может нас спасти. Мы должны позволить Христу отделить нас для святого служения. Мы должны пригласить Святого Духа жить в наших сердцах, чтобы взращивать в них плод Духа (Гал. 5: 22, 23). Мы должны стать подобными принадлежностям святилища — освященными и посвященными на служение Богу.

Вопросы для обсуждения

Как мы можем обрести силы, чтобы стать более похожими на нашего святого Небесного Отца?

Каким образом святость Божья может отражаться в нас на работе, в церкви, в обществе. Как этого достичь?

Никеза Джонс-Уилсон, Джуди Пис, Монтсеррат, Вест-Индия.

Мнение

Исх. 25:8; Ис. 56:7

Первый год обучения в колледже принес в мою жизнь много перемен, что побудило меня искать дружеских отношений с Богом. Эта дружба привела к иному виду поклонения, который я называю «мои беседы с „Сэром”».

В 25-й главе книги Исход мы читаем о повелениях, которые дает Бог израильтянам, касающихся строительства скинии — места, где они будут встречаться с Ним. Цель заключалась в создании особого места, где мог бы обитать Бог, где они смогли бы разговаривать с Ним и где через священников Он мог бы отвечать им. Стих, записанный в Исх. 25:8, ожил для меня в студенческом общежитии, когда я искала общения с Богом.

Прибегнув к тому, что я знала лучше всего, я начала вести дневник. Первыми словами, которые я написала, были слова «Дорогой Сэр». Так началось мое общение со Спасителем. Я брала с собой этот дневник в класс, в столовую и в церковь. Я никогда с ним не расставалась. Когда я особенно в Нем нуждалась, если не предоставлялось возможности склониться на колени, закрыть глаза и молиться, я начинала записывать свои молитвы. На протяжении целого года я записывала все — от своих разочарований до побед. Когда заканчивался один дневник, я начинала новый.

Я была изумлена тем, насколько понятным и ясным было для меня это общение с «Сэром», тем, сколько раз после излития Ему своего сердца ответы приходили самым неожиданным образом. Каждый раз мой дорогой «Сэр» находил новые пути для ответов, и каждый раз я радовалась Его заботе даже о самых незначительных деталях моей жизни.

На протяжении всей учебы в колледже я молилась именно так. Я записываю свои размышления до сих пор. Очень часто, когда возникает необходимость взыскать лица Божьего, я хватаю ручку и листок бумаги и начинаю писать молитву. И каждый раз при этом я как будто бы вхожу в святилище, установленное когда-то Богом для израильского народа. Я полностью погружаюсь в Его присутствие. Я приношу свои дары, жертвы и в процессе написания «Сэру» пребываю в Его доме молитвы (Ис. 56:7). Каждая записанная мною молитва фиксирует момент в моих взаимоотношениях с Богом, и каждая молитва напоминает мне, что у меня всегда есть возможность личного общения с Ним. Сегодня я тоже написала Ему записочку, и, как всегда, она началась с этих простых, привычных слов: «Дорогой Сэр»…

Вопросы для обсуждения

Когда вы последний раз имели близкое, глубокое общение с Богом?

Вы ощущаете атмосферу святилища, будучи наедине с Богом? Если нет, то почему?

Камария Холдер, Сент-Джонс, Антигуа, Вест-Индия.

Исследование

Исх. 25:8

Заключение

Святилище, которое Бог повелел Моисею построить в пустыне, почти во всем являлось прообразом Христа. Как святилище пребывало в пустыне, так и Он пришел с небес, чтобы пребывать с нами на земле. Он был Жертвой, Светом миру, Хлебом Жизни и завесой перед Святым святых, которая разорвалась, чтобы даровать Его народу доступ к престолу Божьему. В небесном святилище Он — Первосвященник, Который приносит к Божьему престолу наши молитвы, смешанные с фимиамом, Свою Кровь вместо нашей крови, Свою жизнь вместо нашей.

Задания

Наметьте в своем дворе или в парке «территорию святилища», его внутренний двор и само помещение. Пройдите по этому пространству, размышляя о том, что происходило в каждой части святилища, указывая на то, что совершил Христос для вашего спасения.

Пусть каждая часть святилища станет для вас местом молитвы. Начните с исповедания ваших грехов Иисусу, представьте Его смерть как Агнца Божьего ради вас, поразмышляйте над значением всех принадлежностей, указывающих на служение Христа, совершаемое ради вас.

Смастерите из дерева и ткани миниатюру святилища, покройте соответствующие принадлежности золотой фольгой. Предоставляйте эту поделку для уроков детской субботней школы, когда дети будут проходить данную тему.

Сыграйте и/или спойте псалом 83 (http://www.psalmistry.com/pdf/84.pdf) или напишите свою музыку. Постарайтесь представить себе поклонение Богу в небесном святилище.

Попробуйте соткать или связать занавес, похожий на завесу, отделявшую Святое святых. Используйте цвета, указанные в Исх. 36:35. Если получится, обозначьте на этом полотне ангелов. Подумайте о том, какое значение имеют ангелы в поклонении Богу и в вашей жизни.

Напишите собственный псалом или стихотворение, описывающее ваш опыт поклонения, когда вы входите за завесу в Святое святых, как это описано в Евр. 10:19–22.

Для изучения

Исх. 35–40; Евр. 4:14–10:39.

Э. Уайт. Патриархи и пророки, гл. 30, «Скиния и служение в ней».

Christ in His Sanctuary, http://www.temcat.com/L-3-SOP-Library/Unpub-Bks&Comps/Christ%20in%20His %20Sanctuary.pdf.

Leslie Hardinge, With Jesus in His Sanctuary: A Walk Through the Tabernacle Along His Way, http://members.impulse.net/~uhl/bible/eBooks/With_Jesus_in_His_Sanctuary.pdf.

Черил Дес Джарлайс, Ринголд, Джорджия, США.