Христианские олимпийские игры

Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще (Евр. 12:1).

Олимпийские игры впервые прошли в Греции в 776 году до нашей эры. Первые олимпийцы состязались лишь в одном виде — в беге. Первым победителем Олимпийских игр считается повар Кореб, выигравший забег на один стадий (192 метра). Первые тринадцать Олимпийских игр одним лишь этим видом и ограничивались. В 724 году до нашей эры был введен второй забег — бег-диавлос — уже на два стадия. Четыре года спустя атлеты начали соревноваться еще и в длинном беге — долихосе. Это был забег протяженностью от семи до двадцати четырех стадиев, начинавшийся и заканчивавшийся на стадионе. На играх 520 года до нашей эры был введен гоплитодром — последний забег дня в полном вооружении, весившем до тридцати килограмм. При этом атлеты пробегали либо один, либо два диавлоса.

Общим названием для этих состязаний служил термин agon (от которого произошло наше слово «агония»), а организацией праздника ведали так называемые agonothetai. Босые атлеты стартовали из положения «стоя» при звуке трубы. Победители получали венок, сплетенный из оливковых ветвей. Его называли stephanos. Кроме того, им позволялось поставить в Олимпии собственную статую. Позднее эти венки стали делать из золота. Города, откуда были родом атлеты, тоже не оставались в стороне, награждая своих знаменитых уроженцев деньгами, лошадьми, золотыми треножниками, пожизненным пособием и прочими материальными благами.

Автор Послания к Евреям уподобляет христианскую жизнь спортивному забегу. Если христиане хотят победить, им нужно «свергнуть с себя всякое бремя», мешающее быстрому продвижению вперед, подобно тем древним атлетам, которые бегали босыми и обнаженными или почти обнаженными. (Слово «гимнастический» происходит от греческого термина, означающего «обнаженный».) Мы должны сбросить с себя «запинающий нас грех». А мужи и жены веры, упомянутые в одиннадцатой главе, призваны подстегнуть нас в нашем беге.

Да, участвовать в христианском «забеге» бывает нелегко, и все же мы должны «с терпением… проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса» (Евр. 12:1, 2). Мы должны, бросив взгляд на «облако» верных свидетелей, не сводить глаз с Иисуса, Который стоит там, на стадионе, подобно почетному гостю на древних Олимпийских играх, стоявшему у беговой дорожки и с гордостью наблюдавшему за бегунами.

Секрет нашего успеха, как и всегда, в дисциплине и выносливости.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения “Мозаика Божьего величия” (2.6 MB)