Урок 10. 1–7 марта. Служа народам

"Ученичество" - пособие по изучения Библии для молодежи на I квартал 2014 года

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством “Источник жизни”. Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона.

CШ I квартал 2014 год (PDF, 3.2 MB)

Аудио Урок 10 (MP3, 59 MB)
 
 

«Ибо дом Мой назовется домом молитвы для всех народов» (Ис. 56:7).

Вступление

Рим. 1:16, 17

Их музыкальный альбом стал бестселлером в нашей стране. Он стал любим во многих христианских средствах массовой информации. Я постоянно его слушал, потому что он был полон вдохновляющих христианских песен, которые давали силы уму и сердцу. Хор из Руанды, африканской страны, разрушенной гражданской войной в середине девяностых. История руандийского геноцида известна всему миру. Во время той войны погибло множество людей, огромное количество домов было разрушено.

Хор выполнял прекрасную работу. Они посетили весь восток Африки, делясь Благой вестью о Христе и Его любви к людям. Зная, что произошло в их стране, удивительно, что певцы поняли и поверили, что Божья любовь превосходит злодеяния, совершаемые одним человеком против другого.

Очень часто мы не показываем весь свой потенциал, когда дело касается распространения Евангелия. Мы совершаем ограниченное служение, считая, что свет, который мы получили от Христа, дан только нам и некоторым нас окружающим. Как раз об этом говорил Иисус, рассказывая о зажженной свече, которую не ставят под сосуд, а на подсвечник (Мф. 5:14–16). Многие даже и не слышали о Боге. Наши братья и сестры по всему миру жаждут Евангелия. Возможно, мы не можем засвидетельствовать им лично, но мы все же можем что-то делать, а не сидеть и думать, что это не наше дело. Мир превратился в большую деревню. Электронные средства массовой информации могут добраться в любое место за считаные секунды. Давайте использовать последние технические разработки для распространения Слова всем народам этого мира.

То, что делает хор из Руанды для служения без границ, удивительно. Эти певцы показали всем нам, что благодаря тому, что дает нам Христос, мы не должны уходить от наставлений Его Слова. Какое значение это имеет для нас? Чему мы можем научиться из их примера? Урок этой недели о том, как мы, будучи Христовыми учениками, можем делиться Евангелием с другими народами. Евангелие Христа объемлет всех вне зависимости от цвета кожи, национальности или местожительства.

Джордж Отиено, Хома-Бей, Кения

Доказательства

Лк. 10:25–37

В моей стране насчитывается сорок два племени. Пять самых крупных из них известны под названием «Большая пятерка». В этой группе находятся племена, считающие себя лучше других. Есть также подплемена, считающие себя лучше других в своем племени. Все это в конечном счете приводит к тому, что все постоянно выясняют, кто лучше, сильнее или богаче. Большие племена считают, что они должны находиться во главе, а маленькие оставаться сзади.

Везде люди создают барьеры, основываясь на мирских представлениях и достижениях. Однако Библия напоминает нам, что ученичество не имеет и не должно иметь преград. Истинное ученичество имеет дух единства и общности во Христе. В Библии притча о добром самарянине представляет подходящий пример ученичества без границ. Мы никогда не должны смотреть на то, что нас разделяет, а сосредотачиваться на том, что объединяет нас, сыновей и дочерей Христа. Человек, проявивший любовь к пострадавшему от ограбления, был самарянином. Иудеи считали, что самаряне — это люди второго сорта, хотя сами [священник и левит] не были готовы помочь пострадавшему.

История о добром самарянине — древняя история, но все же она имеет для нас значение. В каких обстоятельствах мы предстаем в качестве священника и левита? Как часто мы игнорируем моменты, стоящие нашего внимания, только потому, что нуждающийся в помощи человек не из нашего племени, расы, страны или религии? Истинное ученичество облечено в одежды любви — любви, идущей от сердца для блага другого человека. Мы не можем совершать эффективного международного ученичества без истинной любви. Пророк Исаия был исполнен подобной любви: «И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня» (Ис. 6:8).

Нам также следует распространять Благую весть спасения по всему миру. подобно апостолам служить людям как в их границах, так и за ними; нам следует объединяться с нашими братьями и сестрами, находящимися в сложном положении. Наша любовь должна быть увенчана духом служения миру. Давайте приносить любовь, сострадание и надежду во Христе везде, где она будет нужна, так как в этом есть истинное ученичество.

Дискуссия

Как вы думаете, почему сатана всегда заинтересован в том, чтобы нас разделять? Как мы можем избегать этой ловушки?

В духе служения всему миру что еще вы можете сделать, чтобы распространять Евангелие?

Мэриэнн Вэмбуи, Найроби, Кения

Слово

Ис. 56:6–8; Ин. 3:7–10; Мф. 11:20–24; 28:19, 20; Лк. 4:25–30; 10:25–37; Ин. 11:51–53; Деян. 1:7, 8

Пророки об ученичестве (Ис. 56:6–8; Иона 3:7–10)

Пророк Исаия дал израильтянам ясную весть о других народах. Как только человек принимает Христа Спасителем и Избавителем, нет разделения на племена или народы. Эта весть прошла через века, чтобы достичь нас. Также и мы должны всем свидетельствовать. Помните, что Бог послал Иону в Ниневию, чтобы провозгласить весть спасения. Ниневия была большим городом, не принадлежащим израильскому народу. Протяженность городских стен равнялась приблизительно двенадцати километрам, и население составляло 160 000 человек. Мы призваны следовать по следам пророков, подобных Ионе. Нам следует переступать наши границы для распространения Божьего Слова.

«Горе тебе» (Мф. 11:20–24; Лк. 4:25–30)

Христос произнес предупреждение нераскаявшимся городам. Множество людей в Хоразиме, Вифсаиде и Капернауме видели Христа, совершающего чудеса. Однако они не рассмотрели смысла за этими чудесами. Вместо этого они были просто зрителями и не позволили этим чудесам привести их к покаянию и следованию за Христом. Также Христос не будет доволен, если мы пренебрежем вестью Его посланников. В Евангелии от Луки Христос сделал акцент на том, что призыв Его Евангелия универсален. Истории о масле вдовы и исцелении Неемана представляют собой превосходный пример ученичества без границ. Бог послал пророка совершить чудо чужестранцу и врагу Израиля. Это не понравилось иудеям, которые считали себя Божьим уникальным избранным народом. Так Христос обратил внимание на то, что Евангелие было для всякого уверовавшего. Также и нам сегодня необходимо распространять Слово повсюду.

Переступая границы (Лк. 10:25–37)

Притча о добром самарянине представляет собой другой прекрасный пример переходящего границы ученичества. Эта история обозначает несколько важных моментов. В ветхозаветном законе (Лев. 21:1–4) написано, что священник, прикоснувшийся к мертвому, будет церемониально нечист. Так как жертва грабителей была полумертва, священник и левит посчитали, что не стоит вмешиваться. Возможно, они ожидали, что придет простой иудей и спасет ситуацию. Но этого так и не произошло. Вместо этого любовь к жертве проявил самарянин, принадлежащий к расовому меньшинству, презираемому в Израиле. В этой иллюстрации Христос показал контраст между простыми религиозными верованиями и истинным ученичеством. Будучи Его посланцами, мы должны разрушать барьеры нашего времени и вовлекаться в истинное ученичество. Сидим ли мы и смотрим, как наши братья и сестры по миру жаждут Евангелия, потому что они не нашей расы, племени или народа? Вот то, что показал Христос в истории про доброго самарянина. Иудеи ожидали, что Христос обратит внимание только на них. Однако Он бросил им вызов, когда сказал, что Евангелие для всякого народа, кто принимает Его Спасителем. А что мы? Считаем ли мы себя или нашу церковь выше других? Считаем ли мы, что другие люди хуже нас только потому, что они из групп национального меньшинства нашей страны или нашей церкви?

Великое поручение (Мф. 28:19, 20; Ин. 11:51–53; Деян. 1:7, 8 )

Христос не ограничил Евангелие одной группой лиц. В Своем служении Он стал Учителем учителей. Он желал, чтобы ученики и Его церковь распространяли по всему миру то, что они узнали. И они должны были делать это без тени предрассудков. Сила Евангелия должна ощущаться по всему миру всеми людьми. Господь пообещал дать нам Духа Святого, чтобы помочь выполнить это повеление.

Христос провозгласил, что Он соберет все народы для того, чтобы прославить Отца. Как же мы тогда можем говорить, что мы лучше других? Кровь Христа способна омыть грехи каждого из нас вне зависимости от того, откуда мы произошли или каков наш социальный статус. Посему у всех есть право слышать Евангелие и видеть, как оно действует в нашей жизни. Подобно доброму пастырю, Христос больше всего озабочен потерянными овцами. Благую весть о спасении, принесенную Им, нам следует донести до каждого уголка планеты. По этой причине Он сказал: «И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе» (Ин. 12:32). Это означает, что спасение не избирательно. Христос умер за каждого. В нашей попытке свидетельствовать для Него в ученичестве Христос желает, чтобы мы делились Евангелием со всеми людьми и повсюду.

Дискуссия

Каким еще образом мы сегодня совершаем избирательное ученичество? Как мы можем избежать избирательности в провозглашении Христовой вести?

Как мы можем сделать Великое поручение более эффективным в наше время?

Как вы думаете, почему в Библии находится история о добром самарянине?

Тони Филип Оресо, Найроби, Кения

Свидетельство

Мф. 28:16–20

«Там, на склоне горы, Христос объявил о том, что Его жертва за человека была полной и совершенной. Условия искупления были выполнены. Он совершил то, ради чего пришел в мир, и теперь восходил к престолу Божьему, чтобы принять почести от ангелов, начальств и властей. Он начал служение Заступника. Будучи облечен неограниченной властью, Он повелел Своим ученикам: „Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века” (Мф. 28:19, 20).

Иудейский народ был хранителем священной истины, но фарисейство сделало его самым обособленным, самым фанатичным из всех народов. В священниках и начальниках все — их одежда, привычки, обряды, предания — исключало всякую возможность того, чтобы стать светом миру. Они считали, что весь мир — это иудейский народ и они сами. Но Христос поручил Своим ученикам проповедовать веру и служение Богу, которые не имеют ничего общего с кастовостью или национализмом, — веру, которая доступна всем народам, всем нациям, людям всех сословий».

«Итак, Христос дал Своим ученикам поручение. Он наделил их всем необходимым для предстоящей работы, взяв на Себя ответственность за ее успех. До тех пор, пока они будут руководствоваться Его словом и трудиться вместе с Ним, они не потерпят неудачу. Идите ко всем народам, призывал Он, идите в самые отдаленные уголки, где только живут люди, но знайте, что Я буду и там. Трудитесь с верой и упованием, потому что Я никогда не оставлю вас.

Поручение Спасителя ученикам относится ко всем верующим. Оно распространяется на всех верующих во Христа до конца времен. Роковая ошибка — думать, что спасение душ — дело только рукоположенного служителя. Всем, кого посетило небесное вдохновение, доверено и Евангелие. Все, получившие жизнь во Христе, призваны трудиться во имя спасения своих ближних. Для этого создана Церковь, и, взяв на себя ее священные обеты, мы тем самым обещаем стать соработниками Христа».

Дискуссия

Как мы можем стать соработниками Христа в научении народов?

Анднетор Муконио, Мачакос, Кения

Практика

Иона 3:7–10

Многие христиане считают дело распространения Евангелия за пределами их населенных пунктов тяжелой задачей. Им мешают несколько факторов, включая коммуникационные барьеры, финансовые трудности и отношение людей, к которым надо идти. Однако успех ученичества в основном зависит от способности вестников следовать Христу. Быть Его посланником означает быть призванным к определенным правилам, которые следует соблюдать для того, чтобы Евангелие достигло назначенной цели.

История Ионы являет собой пример того, что произойдет, если мы перестанем следовать Божьим наставлениям. Бог планировал использовать Иону для того, чтобы донести Его весть до жителей Ниневии, но Иона не спешил этого делать. Его нежелание причинило Ионе множество ненужных трудностей. Когда Бог планирует для нас маршрут, мы должны быть готовы ему следовать. Обстоятельства могут внушать страх, но у нас есть Его обещание быть с нами.

Ученичество — это путешествие, а кто не любит путешествовать в новые места, встречаться с новыми людьми и заводить новых друзей? Что если вы почувствуете, что Бог призывает вас стать Его свидетелем в отдаленном месте?

Примите Его призыв. Когда наше сердце становится твердо, как камень, Евангелие не может произрастать в нас. Мы будем только жаловаться и искать отговорки. Но жаждущее сердце представляет собой добрую почву для семян ученичества, чтобы они принялись, росли и готовили нас к служению.

Начинайте с маленького. Мечтайте о большем. Мы можем сравнить ученичество с горчичным зерном (Мф. 13:31, 32). Кем бы вы ни были, вы способны делать что-то для Господа. Это путешественники, приехавшие в вашу страну, студенты из-за границы, учащиеся с вами в одном колледже, коллеги на работе… список длинный.

Начните с себя. Все сводится к тому, что вы как личность можете сделать для кого-либо на персональном уровне.

Делайте вашу часть. Остальное оставьте Богу. Он всегда друг, который ближе, чем брат (Притч. 18:24), даже когда вы научаете народы.

Дискуссия

Как вы думаете, почему мы иногда не следуем Божьим наставлениям, даже после того, как Он дал нам знак?

Как можно приготовить себя к пониманию разницы между Божьим голосом и нашептываниями нашего врага?

Аугениа Ндунге, Макуэни, Кения

Мнение

Ин. 7:35

Общаясь с иудеями, Христос утверждал, что благая весть о спасении не была ограничена какой-либо определенной нацией, расой или племенем. Мы во многом похожи на иудеев. Некоторые из нас любят похвастать, что наша деноминация «имеет истину». Мы считаем, что должны находиться впереди в изучении Библии, скромности и диете. Однако мы очень мало времени уделяем благовестию.

Иудеи злились, когда Христос говорил о том, что Евангелие следует доносить до язычников. Он желал, чтобы Его народ знал, что оно для всех. Что мы можем сделать, чтобы ­избавиться от подобного ложного представления? Мы концентрируем внимание на восхвалении себя и унижении других вместо того, чтобы доносить Благую весть туда, где о ней не было слышно. Нам следует понять, что для каждого есть надежда во Христе, потому что надежда проистекает из безусловной Божьей любви. Как замечает один писатель, «надежда христианской веры имеет несколько измерений. Она имеет отношение к конкретной личности, но распространяется также на все человечество. Она имеет отношение к дню сегодняшнему, но также и к будущему, даже за могилой. Она определяет, как мы смотрим на себя и на окружающих нас людей, а также как мы видим мир».

Да! Бог любит всех нас без различий, и мы всем должны распространять благую весть о Нем. Если мы смотрим на людей через призму нашего племени или национальности, тогда нам следует понять, что ученичество требует подхода без границ. Все наши коллеги в учебном заведении или на рабочем месте, из нашей они страны или нет, заслуживают места в Царстве Небесном. Мы должны трудиться, чтобы Евангелие было возвещено там, где его еще нет. Подобно Исаии, сказавшему: «Вот я, пошли меня» (Ис. 6:8), нам необходимо показывать пример нашему поколению.

Дискуссия

Как вы думаете, почему Евангелие должно дойти до всех уголков мира перед возвращением Христа?

В чем мы похожи на иудеев, считавших, что Христос пришел только ради них?

Боб Коллинз, Найроби, Кения

Исследование

Ис. 56:7

Заключение

Что было бы, если бы люди возраста ваших родителей назвали бы вас и ваших друзей «незрелыми»? Что, если бы вы говорили о человеке, не окончившем вуз, «необразованный»? Как бы чувствовали себя эти люди? Возможно, они бы чувствовали себя отверженными. Почему же тогда мы называем людей «неадвентистами»? Когда мы навешиваем на людей подобные ярлыки, мы возводим между «нами» и «ними» барьеры. Евангелие Иисуса — это Евангелие принятия. Ведь Он умер за каждого отдельного человека без исключений. И в том, что мы теперь называем Великим поручением, Он наставляет нас: «Идите же ко всем народам и сделайте всех Моими учениками» (Мф. 28:19; перевод ИПБ Заокский). Смысл ученичества в расширении круга верующих, а не в его сужении. Поэтому отодвиньте ваш стул и позвольте кому-то присоединиться к вашей группе!

Задания

Познакомьтесь с интересной вам страной и ее культурой. Послушайте народную музыку, исследуйте виды искусства, попробуйте некоторую пищу и узнайте о религии. Исходя из того, что вы узнали, как бы вы благовествовали людям этой культуры?

Молитесь, чтобы Дух Святой направил вас к человеку или в место, где понадобится ваша помощь. Это может быть приют для бездомных, убежище для пострадавших от насилия женщин и их детей, благотворительные столовые, детский дом или мать-одиночка, живущая по соседству.

Поставьте сценку по истории о добром самарянине (Лк. 10:25–37) с друзьями на пятничном вечернем служении. После представления обсудите, что, по вашему мнению, двигало каждым персонажем.

Окажите финансовую помощь ребенку или студенту из другой страны.

Подружитесь с кем-то из вашего населенного пункта. Пойдите на занятия спортом или запишитесь в местный хор, чтобы познакомиться с другими людьми.

Нарисуйте круговую диаграмму Венна, где изображены вы и другие религиозные группы. В одном круге запишите, в чем вы отличаетесь, в другом круге напишите, чем отличаются они, а где круги пересекаются, напишите, что у вас есть общего.

Для изучения

Деян. 8:26–40; 10:1–48

Э. Уайт. Деяния апостолов, гл. «Великое поручение». Свидетельства для Церкви, т. 7, гл. «Работники из рядовых членов».

Джон Паулин. Вечное Евангелие в вечно меняющемся мире, (Заокский, 2010 год).

Крис Коффин Стивенсон, Сидней, Британская Колумбия, Канада