Диалог церквей о взаимодействии светского и религиозного образования

Минск, Беларусь

27 – 28 мая 2014 г. 

Институт философии Национальной академии наук Беларуси и Консультативный межконфессиональный совет при уполномоченном по делам религий и национальностей Республики Беларусь провел Международную научную конференцию «Религия и образование в светских обществах: опыт, проблемы, перспективы».

Целью этой конференции был диалог научного сообщества, работников органов государственной власти, специалистов образования и представителей двух десятков религиозных конфессий о проблемах развития, взаимодействии светского и религиозного образования. Одной из основных идей, обсуждаемых на этой встрече, стала идея введения курса религиоведения или Закона Божьего в светские учебные заведения. Большое внимание было уделено также и вопросам семейного воспитания в его нравственном и гражданско-патриотическом аспекте.

В совещании участвовали представители не только различных конфессий, но и разных стран: России, Азербайджана, Хорватии, Украины, Польши и т.д.

На данную конференцию была приглашена и Церковь адвентистов седьмого дня, от которой была представлена делегация из 15 человек.

В первый день от делегации Адвентистской церкви слово было предоставлено гостю из Москвы Олегу Гончарову, руководителю Отдела религиозной свободы и общественных связей Евро-Азиатского дивизиона. Тема его доклада касалась в первую очередь того, как с точки зрения адвентизма могут взаимодействовать семья, школа и церковь, как может быть связано образование и религиозное воспитание. Была озвучена мысль о том, что образование в школах не должно подменять авторитет семейного воспитания, где в первую очередь и должно происходить религиозное образование детей. Кроме того в современных учебных заведениях получение студентами профессиональных знаний ставится гораздо выше, чем формирование личностных качеств человека. Профессиональные знания – это бесспорно важно, но как выпустить из ВУЗа не только хорошего специалиста, но еще и хорошего человека? И чья это задача?

Во второй день конференции слово было предоставлено президенту Церкви АСД в Белорусском унионе Моисею Островскому. Он подчеркнул, что «религиозное воспитание должно проходить в первую очередь в семьях, в церкви, в субботних и воскресных школах, а также в духовных высших и средних учебных заведениях. Светские же учебные заведения, на его взгляд, должны быть светскими. Если и включить в образовательную программу предмет о религии, то это должно быть  религиоведение и лучше, если его будет вести светский педагог. Нужно, чтобы дети знали о религиях, а светские преподаватели смогут быть более объективными в этом вопросе. Допустимо также в школе преподавать какие-то религиозные факультативы, но они должны быть добровольными. Если дети захотят получить больше знаний о религии – они могут пойти в духовные учебные заведения. Любое конфессиональное религиозное образование может подразумевать обучение церковным доктринам какой-либо определенной конфессии, и в этом случае, может оказываться давление на детей с другими религиозными взглядами. Я не хотел бы, чтобы наши дети переживали подобное, поэтому религиозное просвещение следует делать не по принуждению и не конкретно конфессиональным».

Также М. И. Островский высказал мнение о том, что всем нужно образование, но необходимо учитывать толерантное отношение к людям, которые имеют другие взгляды. Он знал, о чем говорил, т. к. с его слов, его дед получил 25 лет тюрьмы, его отца также судили и ему самому приходилось испытывать трудности в сфере религиозной свободы. Так, он привел историю из школьного детства, когда на него оказывалось давление учителями лишь за то, что он не стал пионером, даже придумали специальный девиз, который скандировали школьники во время пионерских линеек: «Кто пионерским огнём не горит, тот не живет, а небо коптит»…

В завершении конференции, как руководители конфессий, так и организаторы конференции делились впечатлениями о проведенном мероприятии и поблагодарили организаторов, Академию наук Республики Беларусь, Комитет по делам религий и национальностей РБ, Институт философии за хорошо организованную работу, за дух взаимопонимания и уважения, который царил при обсуждении непростых вопросов.

Отдел информации Белорусского униона церквей