В чем ваша безопасность?


«Иисус Христос вчера и сегодня и вовеки Тот же» (Евр. 13:8).

Многие люди считают: безопасность заключается в том, чтобы жить предсказуемой жизнью. Когда такие люди собираются вместе, результатом их деятельности может оказаться своего рода социально принятая жесткость, рутинность, не поддающаяся изменениям. Это может происходить как в среде христиан, так и в других слоях общества.

При всех своих благих намерениях некоторые христиане склонны искать скорее традиционных концепций систематического богословия, чем жизненно важной, непосредственной дружбы с Личностью. В их понимании безопасность часто связывается с поведенческим следованием догмам (хотя и это важно), и они делают наибольший акцент именно на этом, упуская значение личных доверительных отношений с Богом. Увы, они ограничивают себя, поскольку ограничивают свое желание увидеть, насколько безгранично Бог готов взаимодействовать со Своими заблудшими детьми.

Мы читаем, что «Иисус Христос вчера и сегодня и вовеки Тот же». Означает ли это, что Он всегда пользуется одними и теми же методами и в Своем отношении к людям пользуется одними и теми же шаблонами? Если да, то это почва для бесконечных споров о том, что можно, а чего нельзя. В подобных проблемах погрязли фарисеи дней Христа.

Если же неизменность, о которой говорил Павел, относится к характеру Бога, то это совсем другое дело. Мы можем обрести чувство безопасности, зная, что Бог всегда готов простить кающегося, что Он никогда не устает слушать наши молитвы. Независимо от того, как далеко мы отошли от Его благих планов для нашей жизни, независимо от того, как долго находились вне Его присутствия, если мы желаем снова найти Его, то обнаруживаем, что Его отношение к нам, подобно отношению отца к блудному сыну, никогда не менялось. И, друзья мои, именно в этом безопасность! Насколько лучше доверять Личности, вместо того чтобы пытаться вычислить, как эта Личность поступит завтра.

В Иер. 6:16 Бог призывает нас расспросить о «путях древних». Доказывает ли это незыблемость принципов Его завета, следование которым принесет «покой душам нашим»? Да, несомненно! Ведь эти принципы отражают характер их Автора! Эти принципы — совет прежде всего для тех, кто сбился с пути, как было с древним Израилем. В истории целых государств и народов древности, как и в жизни каждого отдельного современного человека, действуют неизменные принципы завета, суммированные в следующем высказывании: «Придут на тебя все благословения… и исполнятся на тебе, если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего» (Втор. 28:2).

"Его исцеляющая любовь" - утренние чтения 2014 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»
 
Скачать “Его исцеляющая любовь” (4.9 MB)