Взять на себя ответственность за ближних

Москва, Россия

15 марта 2015 г.

О том, каким образом адвентисты могут свидетельствовать о Божьей любви своим друзьям, соседям, знакомым о  скором Втором пришествии Христа, шла речь на Втором миссионерском конгрессе Московского объединения, который состоялся 15 марта в молитвенном доме общины Восточная. В конгрессе приняли участие более 350 членов церкви из 24-х общин, половина из них – молодежь.

Миссионерам сегодня приходится изрядно потрудиться, чтобы найти в мегаполисе людей, желающих поговорить о Боге, Библии, религии. Все спешат, всем некогда, всех одолевают заботы. Люди не понимают, какое отношение все это имеет к их семье, работе, здоровью. К тому же адвентистам приходится сталкиваться с массой предубеждений, например, доказывать, что ты не сектант. А может быть, и не надо ничего доказывать? Это только на первый взгляд кажется, что люди не ищут Бога. Часто негативное отношение к религии связано с разочарованием в верующих – говорят одно, а делают другое. Но трудно не доверять человеку доброжелательному, искреннему, доброму, верному и надежному. Поэтому самое первое дело миссионера – быть цельной личностью, уподобляясь Христу. Проповедовать всегда и везде своим образом жизни, и лишь иногда – словами. Об этом в духовном наставлении говорили президент Московского объединения Святослав Музычко и вице-президент Евро-Азиатского дивизиона Виктор Козаков «Не переутомляйтесь, не перегружайте себя проблемами, если встретите препятствия – разрешайте их с Божьей помощью. Мы призваны быть миссионерами, поэтому нам некогда  отвлекаться по мелочам, перегружать мозг лишней информацией. Каждый может увидеть, подобно Иоанну Крестителю, Христа, идущего к нему, чтобы ободрить и поддержать. Поэтому взирайте на Иисуса!»

«Люди, чтущие своего Бога, усилятся и будут действовать». Эти слова пророка Даниила (11:32) стали девизом конгресса, участники которого от всего сердца желают трудиться для Христа. Правда не всегда знают, где лучше всего приложить свои силы и знания. Практическая часть конгресса и стала ответом на этот вопрос. Организаторы представили девять миссионерских проектов и пригласили участников конгресса на мастер-классы.

Самую большую аудиторию собрал проект «Библейский учитель», который представил Владимир Котов, руководитель отдела Субботней школы и личного служения Евро-Азиатского дивизиона. Заметим, что искусством преподавать Библию должен овладеть каждый миссионер, ведь приобщить людей к Слову Божьему – это сверхзадача всех миссионерских проектов. Поэтому в папке с материалами каждый миссионер получил комплект прекрасно изданных библейских уроков – это новая разработка, подающая Библейские истины в контексте мировой культуры.

Тем, кто выбрал служение детям, предложили проект «Домик» и «Спорт во дворах». Организаторы – Ирина Загладкина и Наталья Донскова – поделились своим опытом и обучили желающих включиться в это служение.

Проект медиа-служение адресован продвинутым пользователям компьютера. Пастор Александр Турецкий, администратор сайта общины «На Стремянном» Сергей Сидоренко и один из лидеров церкви «Имя Твое» Ирина Менделеева рассказывали о том, как можно создать сайт общины и нести Благую весть в социальных сетях.

Пастор Константин Мотревич обучал лидеров тонкостям организации малых групп и руководства ими, объяснил им разницу между традиционной домашней церковью и методом ячеечного умножения церкви, суть которого в том, что церковь начинает быстро расти, когда 80-90 % членов церкви являются членами малых групп, к которым постоянно присоединяются новые люди.

Клуб для созависимых призван удовлетворить огромную нужду в поддержке людей, чьи родственники стали пленниками алкогольного или наркотического пристрастия. Этот проект представляли Мария Федоровна Кулакова и Юрий Бондаренко, врач-нарколог, практикующий в адвентистском центре здоровья Киева.

Еще два проекта адресованы людям, желающим поддерживать себя в добром здравии – «Гимнастика для позвоночника» (ведущая Алла Зверева) и клуб «Шаг за шагом» –  скандинавская ходьба со специальными палками (ведущая Анна Кулакова). Миссионеры могут сами овладеть техникой скандинавской ходьбы и упражнениями для позвоночника, а затем организовать тренировки  для всех желающих. Цель всех оздоровительных мероприятий также подружиться с новыми людьми и познакомить их с Иисусом.

Многие молодые миссионеры выбрали проект «Студенческая ассоциация». Их воодушевило выступление Юрия Друми, преподавателя Заокской духовной академии, которое называлось «Быть или не быть молодежи в церкви». Москва – город студентов, и верующие молодые люди призваны делиться своим духовным опытом со сверстниками, однокурсниками. Как это можно делать, рассказал руководитель молодежи Дмитрий Безпалько.

– Чтобы проект стал эффективным, надо дать ему хороший старт и затем поддержать его развитие, – говорит пастор Максим Каминский. – На мастер-классах и базовых семинарах  мы дали важную теоретическую информацию, материалы, методики. Эти знания помогут начать проект. А потом руководители проектов будут периодически встречаться с лидерами малых групп и клубов, чтобы поддерживать их, делиться опытом и развивать эти служения. Главная цель конгресса – побудить людей начать изучать Библию вместе с верующими.

– От чего зависит успех начатых на конгрессе проектов?

– Он зависит от того, насколько лидеры готовы будут взять на себя ответственность за ближних. Я думаю, что не все, кто  участвовал в мастер-классах, смогу стать лидерами, но уверен: всех наших миссионеров Бог наделил достаточными талантами, чтобы у нас все получилось. Наша задача, как организаторов – зажечь в них, огонь, который будет снедать их, как пророка Иеремию, пока они не реализуют то, чему научились, что мы вместе задумали.

– Конгресс имеет цель – вовлечь наших братьев и сестре в служение. Участники могли заранее выбрать проект, в котором они хотели бы участвовать, – рассказывает пастор Анатолий Зубач. – Основное,  направление, кончено – это библейский учитель. Ведь каким бы служением  ты ни занимался, главная твоя задача – познакомить людей с Библией. Для этого у нас разработано несколько комплектов уроков – с акцентом на здоровье, семейные отношения, историю и археологию. Каждый  миссионер может выбрать  тот комплект, который ему в данный момент ближе.

– Но ведь не все являются специалистами в этих областях. Как быть?

– Здесь действует старая мудрость: если хочешь лучше узнать предмет, начинай его преподавать.

– А кому преподавать?

– У каждой общины есть такие люди, есть подписчики газеты «Сокрытое сокровище», друзья и родственники. Если я горю желанием делиться вестью, люди, желающие ее услышать, обязательно найдутся. Было бы желание – тогда Господь усмотрит ученика. А преподавание будет нас стимулировать глубже изучать Священное Писание. Сегодня больше всего людей приходит в церковь благодаря личному свидетельству, и мы не должны упускать эту возможность.

– Каким образом были выбраны проекты?

– На основании анализа нужд общества. Они касаются воспитания детей, здоровья, взаимоотношений в семье. Это то, что интересно людям и что помогает расширить наш круг общения и влияние нашей вести. Например, в одном из наших молитвенных домов успешно действует клуб для малышей «Домик» –  центр раннего развития для малышей от 0 до 3-4 лет. Родители обычно заинтересованы в воспитании детей, они хотят, чтобы их дети были здоровы и счастливы, поэтому живо откликаются на такие предложения. Отзывы очень хорошие. Второй проект – «Спорт во дворах» рассчитан на детей постарше. В Москве в последние годы уделяется большое внимание облагораживанию дворов, обустройству детских площадок и доступных всем спортивных сооружений. Но ко всей этой красоте надо добавить содержание – спортивный евангелизм. Надо организовать для детей, гуляющих во дворе, игры и занятия. Дети их родители с радостью откликаются на такие мероприятия. А мы привносим в них духовный аспект.

Участники конгресса завершили занятия молитвой посвящения. Мы верим, что с Божьей помощью все проекты будут воплощены и принесут благословения москвичам и делу Божьему.

ЕЛЕНА КОПЫЛОВА