К свободе призваны вы, братья…

Вопросы религиозной свободы, положения церкви в современном российском обществе, прав ее членов стали основными в ходе конференции «Библия, церковь и я», состоявшейся в рамках Дня открытых дверей издательства «Источник жизни».

«За все время деятельности Церкви Адвентистов седьмого дня в России сейчас сложился самый благоприятный период и самые благоприятные возможности для диалога церкви и государства. В царской России лишь за попытку обратить человека в не православную веру, можно было лишиться имущества и быть высланным в Сибирь. В 30-е и последующие годы многие служители, не пожелавшие отрекаться от своей веры, были арестованы, расстреляны или погибли в лагерях. В 60-е и 70-е годы были свои формы гонений, когда за посещение ребенком церкви в субботу родителей могли лишить родительских прав. Оглядываясь назад, мы должны особенно ценить то, что есть у нас с вами сейчас, – это драгоценная свобода и право верить», – сказал директор отдела общественных связей и религиозной свободы Евро-Азиатского дивизиона Олег Гончаров. По его словам, этот диалог продуктивен и позволяет отстаивать на самом высоком уровне наше право верить.

И это действительно так. Представители Адвентистской церкви входят в Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России, в аналогичные советы при Государственной Думе, Правительстве России. У нас налажены контакты с депутатами и госчиновниками, руководителями крупных религиозных объединений, в том числе, и с предстоятелем Русской православной церкви патриархом Кириллом, председателем Совета муфтиев России Равилем Гайнутдиновым, главным раввином Берл Лазаром и другими. Участие нашей церкви на столь представительной межконфессиональной площадке говорит о том, что Церковь АСД в России можно считать одной из традиционных для нашего государства конфессий. Она уважаема, ее голос слышен.

Помимо этого также продолжает вестись диалог и среди протестантских церквей, которые готовятся отметить важную для протестантов всего мира дату – в 2017 году исполняется 500 лет с того дня, когда Мартин Лютер прибил свои 95 тезисов на дверь церкви в Виттенберге, тем самым положив начало Реформации. Продолжает действовать и российский аналог Международной ассоциации религиозной свободы – организации, у истоков которой стояла Церковь АСД.

От общих моментов диалог в аудитории перешел к частным. Люди стали делиться тем, что волнует их, с чем они лично столкнулись в жизни. Где-то детям отказали в переносе экзаменов с субботы, где-то такие же проблемы возникли у студентов. Согласно действующему законодательству отказ сдавать экзамены в субботу по религиозным мотивам является уважительной причиной и школьник, и студент может рассчитывать на перенос экзамена.

«Любую проблему в подавляющем большинстве случаев, практически в 99%, можно решить на месте, – сказал Олег Гончаров. – Для этого необходимо знать свои права, знать, куда следует обратиться, и лично разговаривать с теми, от кого зависит принятие решений. Зачастую чиновники, ректоры, директора школ просто незнакомы с адвентистами седьмого дня, и для них название церкви ни о чем не говорит. А просьба об освобождении от занятий в субботу выглядит просто очередным прошением. Но если не удается решить проблему на месте, то мы подключаемся и на федеральном уровне занимаемся этими вопросами. И, конечно же, просьбу об освобождении от занятий лучше всего подкреплять хорошей успеваемостью».

Еще одной проблемой, о которой говорилось во время конференции, стало следующее: на местах чиновники не знакомы с учением Церкви АСД, поскольку вследствие занятости служителей этот вопрос часто отходит на второй план. Сейчас он решается, и служителям будет предписано обязательно знакомиться с руководством городов и муниципальных образований, соответствующих департаментов. «Наша церковь вне политики и не занимается политическими вопросами, – отметил Олег Гончаров. – Библия говорит нам: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение» (Рим. 13:1, 2). Это писал апостол Павел во времена Нерона, жестокого правителя Римской империи. И тот же Павел пишет: «Итак, прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу» (1 Тим. 2:1–3). Это библейские установления. Мы подчиняемся требованиям законов до тех пор, пока законы человеческие не потребуют переступить повеления Божьи. А Священное Писание нас спрашивает: «Кого слушать больше?». Господь дал человеку право выбирать, дал свободу. И тот же Павел пишет: «К свободе призваны вы, братия».

АЛЕКСАНДР ЕВГРАФОВ, редактор книжного отдела издательства «Источник жизни»