Зажигая огни на глади озера

«Если есть что-либо более страшное, чем плоть, погибающая от недостатка хлеба, так это душа, умирающая от жажды света» (Виктор Гюго).

Ежегодная программа распространения книг на северном побережье озера Иссык-Куль вновь собрала литературных евангелистов в гостеприимном молитвенном доме туристического городка Чолпон-Ата. Семь человек посвятили себя служению людям, оставив свои дома и семьи почти на месяц, и в итоге было продано более 700 книг и распространено более 1000 экземпляров миссионерской литературы. Каждый день литературных евангелистов был отмечен различными опытами с Богом и беседами с людьми. Вот самые яркие из них.

«Мы с сестрой Еленой работали в селе Тамчи. Правду сказать, меня уже здесь, на северном побережье озера, все знают хорошо: где бы я ни появилась, мне говорят, что уже брали у меня книги, — кто-то в прошлом году, а кто-то 10 лет назад. Зашли мы в один из гостевых домов, а там мужчина с женщиной ищут теннисный шарик. Мы представились, сказали, что хотим предложить книги, а нам говорят, чтобы мы лучше им помогли найти шарик для игры. Мы его быстро нашли в цветнике. И эта молодая женщина говорит мне: «А вы адвентисты?» Я подтвердила. Оказывается, она хорошо знает одного из наших пасторов, была на богослужении и на нескольких семинарах. Она сказала, что ей адвентисты очень нравятся и нравится литература, которую мы распространяем. Приобрести они книги не смогли, но мы подарили ей книгу «Формула здоровья» а ему «За гранью воображения». В следующем доме меня снова узнали, и поинтересовались, что есть новенького из литературы. Я показала ей книгу «Здоровая пища», она ее просмотрела, пошла в дом и принесла деньги за нее. Женщина рассказала, что в прошлом году она брала у меня книгу «Ключи к здоровью» и за шесть месяцев она похудела на двадцать килограмм и планирует похудеть еще на столько же». (Валентина Николаевна, Бишкек, Кыргызстан)

«Литературным евангелизмом я не занимаюсь, я провожу программы по здоровью. Однажды ко мне приехал человек из харизматической церкви и рассказал, что в их семье серьезные проблемы со здоровьем. Жена этого человека сильно больна, и врачи посоветовали ей перейти на здоровое питание, но сами они дать рекомендации по этому вопросу не могут. Они несколько дней пытались найти информацию о здоровом питании в интернете, но вся она была настолько противоречивой, что мужчина решил: «Поехали к адвентистам, у них почти двести лет опыта в практическом здоровье, они нам помогут!» Они привезли меня к себе домой, и в течение двух часов я рассказывала этой женщине о принципах здорового образа жизни. Она согласилась пройти «12 уроков о здоровье». Находясь у нее дома, на книжных полках я заметила книгу «Лекарства из Божьей аптеки». Оказывается, она ее приобрела в прошлом году. Женщина поинтересовалась, какие еще у нас есть книги. Позже она приобрела «Вегетарианство — ключ к здоровью», «Здоровая пища» и другие — всего 10 книг. Мы обменялись контактами. Она попросила разрешения звонить и консультироваться у меня, если будут вопросы. Также просила поддержать ее в молитвах о здоровье». (Айгуль, медик-миссионер)

«Один из самых ярких опытов с Богом я пережил еще до того, как принял Христа. Находясь в подавленном состоянии, я не хотел жить. Я знал, что Бог есть, что Он слышит нас и всегда рядом. Я начал взывать к Нему и просить, чтобы Он открыл мне истину.

Мне приснился сон. Во сне Иисус, человек в белой одежде, приблизился ко мне, обнял и сказал: «Ты будешь моим!». После этого меня что-то побудило взять в руки Библию. Я начал молиться и открыл книгу Притчей. Мне было непонятно, что там написано. Я начал молить Бога открыть и дать понять это Слово. Через неделю мне предложили работу на ювелирном заводе. Надо заметить, что я всегда в своей сумке носил Библию и на обеденном перерыве доставал ее и читал. Однажды владелец завода, на котором я работал, заметил Библию в моих руках и пригласил меня к себе в кабинет. Он оказался верующим человеком, членом церкви АСД. Он, побеседовав со мной, пригласил меня в церковь адвентистов. В субботу я пришел на богослужение, и мне сразу там очень понравилось. С тех пор я начал ходить в церковь и через некоторое время мир наполнил меня, мне стало очень легко на сердце. Спустя полтора года, я принял крещение.

Придя к Богу, я молился Господу, чтобы Он научил меня делать добро и служить Ему. У меня было большое желание послужить, и, приехав на Иссык-Куль, я начал продавать книги. Вначале у меня был страх небольшой. Зайдя в первый дом, к нам отнеслись не очень доброжелательно. Меня это немного напугало, но я начал молиться и Господь меня благословил. Я ощутил то, что Он меня укрепил и дал храбрости. Уже на следующий день я начал чувствовать, что получаю удовольствие от продажи книг. Заходя в каждый дом, я молился Господу. Я чувствовал, что не я говорил с человеком, а Господь. У меня были большие успехи в продаже именно миссионерских книг. Каждого второго собеседника я убеждал приобрести книгу. Я чувствовал, что Господь помогает мне.

Участвуя в этой программе распространения литературы на озере Иссык-Куль, я получил много опытов. Советую всем, особенно молодым людям, испытать Господа. Бога можно увидеть только в деле, когда ты начинаешь что-то делать для Него, потому что именно тогда ты начинаешь молиться и просить Его благословений. Ты можешь ощутить близость Бога и приблизиться к Нему особенным образом, когда ты Ему служишь. Тогда только можно увидеть водительство Святого Духа». (Алексей, Бишкек, Кыргызстан)

Современный французский писатель и философ Бернар Вербер однажды сказал: «Не жалуйся на тьму. Стань сам маленьким источником света». Свет, зажжённый в сердцах тех, кто прикоснулся к Богу, не может угаснуть никогда. Наверное, лишь вечность откроет, сколько душ было спасено однажды принесенной в дом книгой, Вестником Надежды этому миру.

Анна Колесникова, директор информационного отдела Кыргызской Миссии