ЧТО ЗНАЧИТ УМЫВАТЬ РУКИ

«Кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию» (Быт. 9:6).

Пилат совершил символическое действие перед толпой. Он попросил воды и вымыл руки. Этим он хотел показать, что снимает с себя всякую ответственность за смерть Иисуса. Он не понял, что, умывая руки, он пачкал свою совесть.

Меня поражает, что во время Второй мировой войны столько людей погибло от рук извращенных фанатиков. Преследование и массовое уничтожение миллионов евреев, цыган, инвалидов и противников нацизма не могло произойти без молчаливого потворства со стороны миллионов, которые решили «умыть руки».

Я познакомился с молодым человеком, которого «подарили» в возрасте немногим больше года. Его мать была в длинном списке пропавших без вести, эвфемизм, применяемый в Латинской Америке для того, чтобы говорить о тысячах людей, которые были безжалостно убиты и чьи тела были спрятаны или уничтожены. Все эти зверства не могли твориться без пассивного или активного участия тех, кто оставался «за кадром».

Когда мы видим несправедливость и ничего не предпринимаем, мы сами становимся несправедливыми. Когда мы наблюдаем за нарушением прав других людей и выбираем простое молчание, мы превращаемся в соучастников. Когда мы видим, что слабый падает жертвой пренебрежения или злобы, и ничего не делаем, мы тоже становимся палачами.

В жизни есть актеры и зрители. Других ролей нет. Если мы прислушиваемся к вести Иисуса, то понимаем, что христианство — это действие. Иногда мы неверно понимаем миссию. Как мы сможем проповедовать Евангелие всем без различия, если никак не реагируем на ошибочные идеи? Как тогда мы сможем привести жертву к ногам Христа?

Мы никак не поймем, что наше молчание приводит к тому, что жертвы начинают ненавидеть Бога, а палачи укореняются в своем цинизме, убеждаются, что христианство — это болтовня, которая в конечном счете оправдывает их действия. В обоих случаях миссия не может быть выполнена. Пророк предупреждает: «Церковь должна предостерегать, наставлять и, если возможно, исправлять. „Обличай, запрещай, — говорит Господь, — увещевай со всяким долготерпением и назиданием” (2 Тим. 4:2). Поступайте праведно с делающим злое, предостерегайте всех находящихся в опасности, не позволяйте никому обманывать себя, называйте грех своим именем, возвещайте, что Господь говорит о лжи, о нарушении субботы, о воровстве, об идолопоклонстве и всех прочих грехопадениях, ибо „поступающие так Царствия Божия не наследуют” (Гал. 5:21)» (Э. Уайт. Желание веков, с. 805).

Проси Бога, чтобы Он дал тебе спокойствие духа, дабы называть грех его именем и жить так, чтобы твоя жизнь была постоянным призывом предупреждения для тех, кто угрожает другим людям.