БЛАГОСЛОВЕНИЕ БЕЗ ПЕЧАЛИ

«Благословение Господне — оно обогащает и печали с собою не приносит» (Притч. 10:22).

«Все наши страдания и скорби, все наши искушения и испытания, печаль и горе, гонения и лишения — все содействует нашему благу. Все наши жизненные обстоятельства и переживания — сотрудники Божьи, посредством которых мы получаем благо» (Э. Уайт. Служение исцеления, с. 488). Какая невеселая картина! С ней нелегко смириться.

Отец оставил нас, когда мне было тринадцать. С восьми лет мне приходилось работать, чтобы выжить. Я знаю, что такое недоедать. Надо мною смеялись и издевались из-за того, что я был беден. Я потерял близкого человека, которого любил как никого другого, младшего брата, который умер в мучениях от тяжелой болезни.

Я видел многих людей, страдавших от голода, физической и психологической боли, людей, которых мучили и пытали, держали в застенках, людей, у которых от пережитых страданий остались глубокие следы на теле и в душе. Латинская Америка пережила много войн, правительственных переворотов, вспышек преступности, крайнюю бедность по вине коррумпированных правительств, эпидемий и смертей из-за невежества или халатности, дискриминацию женщин и многое другое. Во что трудно поверить, так это в то, что многие из этих людей после всех пережитых страданий остаются чистыми душой.

Многие принимают несчастья со смирением, веря, что они приходит от Бога. Другие полагают, что любые беды — это наказание, посылаемое Богом за совершенные грехи. Есть и такие, кто превращает несчастья в средство евангелизации, говоря, что Бог посылает и допускает страдания, чтобы люди познали Его власть. Все эти мнения искажают образ библейского Бога.

Что хочет сказать Соломон, утверждая, что благословение от Бога обогащает и не несет с собой печали? Когда Бог на самом деле благословляет нас, Он отделяет нас для чего-то особенного, но это не значит, что мы будем избавлены от трудностей и проблем. Верующий по-другому смотрит на события.

Раввин Гарольд Кушнер написал: «Религия — это нечто большее, чем согласие с нравственными нормами и любовь к ближнему. Она должна учить наши глаза смотреть на мир».

Хотя мы и не понимаем всего происходящего, «Слово Божье раздвигает перед нами завесу, и мы становимся свидетелями сложной борьбы человеческих интересов и страстей, где во всем, за всем и над всем действуют небесные посланники, которые незаметно, но неустанно трудятся, исполняя волю любвеобильного Бога» (Э. Уайт. Воспитание, с. 173).

Мы не одиноки. Бог видит то, чего не видим мы. Когда-нибудь мы сможем понять то, что сегодня известно только Богу.

Доверяй Божьей силе и милости, неважно, через какие испытания ты проходишь.

"Новое имя" - чтения для молодежи на 2015 год

Электронный вариант Чтений для молодежи предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Чтения для молодежи в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения “Новое имя” (PDF)