Урок 9. 21–27 НОЯБРЯ. БРЕМЯ ИЕРЕМИИ

"Иеремия" - пособие по изучения Библии для молодежи на IV квартал 2015 года

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством “Источник жизни”. Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона.

CШ IV квартал 2015 год (PDF) Аудио (MP3) ePub FB2 MOBI  


 
 

«КО ВСЕМ ЖЕ СКАЗАЛ: ЕСЛИ КТО ХОЧЕТ ИДТИ ЗА МНОЮ, ОТВЕРГНИСЬ СЕБЯ, И ВОЗЬМИ КРЕСТ СВОЙ, И СЛЕДУЙ ЗА МНОЮ» 
(ЛК. 9:23).

ВСТУПЛЕНИЕ

Иер.20:7–13

Чем больше времени я проводил с ним, тем больше убеждался, что он действительно был пророком Божьим. Его смелые проповеди и бесстрашие, с которым он произносил пророчества, вдохновляли. Проведя ночь в колоде у ворот Вениаминовых, на следующий день он все же нашел в себе мужество предстать перед Пасхором, сыном священника, бывшего также надзирателем в доме Господнем. Однако теперь, когда он произносил последний приговор Пасхору о его пленении и смерти в Вавилоне, что-то изменилось. Это уже был не тот Иеремия, которого я знал.

Покинув место, где он только что произнес приговор Пасхору и тем, кто жил в его доме, Иеремия вдруг упал на колени и вскричал: «Обманул Ты меня, Господь… День-деньской надо мною смеются, все надо мной глумятся. Что ни слово мое — то стоны, я кричу: „Насилье, грабеж!“ Слово Господа мне приносит униженье, насмешки с утра до ночи» (Иер. 20:7, 8, РБО).

Слушая слова пророка, я проникался к нему симпатией. Я долгое время жил с ним бок о бок. Поэтому я пережил много подобных моментов, когда нас поднимали на смех. Я был его секретарем и большую часть времени провел, записывая его пророчества. Мне было интересно, хочет ли он, чтобы эта молитва была записана в его свитках. Боль его была так велика, что он даже воскликнул, что больше не упомянет Бога и не станет говорить во имя Его. Внезапно он замолчал, взглянул в небеса и провозгласил: «Но со мною Господь, как сильный ратоборец; поэтому гонители мои споткнутся и не одолеют» (Иер. 20:11).

Вы, наверное, спрашиваете себя, почему. Почему именно мне нужно проповедовать в церкви на эту тему? Почему именно я должен говорить своим друзьям, что их поступки вовсе не так круты, и я, по сути, выгляжу занудой? Почему надо мной смеются все одноклассники, когда я принимаю сторону Бога, Которого они не хотят знать и понимать?

Все это пережил Иеремия, возвышая свой голос в молитве, записанной его писцом Варухом. На пророка давило осознание факта, что он один отличается от всех остальных людей, один такой странный, единственный, кого не жаждут видеть.

Однако, сталкиваясь, подобно Иеремии, с отвержением, никогда не забывайте, что Бог избрал вас для выполнения особой задачи и что Он рядом с вами как сильный ратоборец. Я надеюсь, что погрузившись на неделе в изучение этой захватывающей истории, вы почувствуете побуждение продолжать распространять Божью благую весть так же отважно, как это делал Иеремия.

Йохан Де Диэр, Панама-Сити, Панама

СЛОВО

Рим. 12:2

БОГ ХОЧЕТ, ЧТОБЫ МЫ БЫЛИ ДРУГИМИ (РИМ. 12:2)

Бог хочет, чтобы мы двигались в направлении, противоположном тому, куда идет этот мир. Он просил Иеремию не сетовать с плачущими и не участвовать в пиршествах (Иер. 16:5, 8). Он просил Иеремию оставаться в одиночестве. Место, где жил пророк, было недостойно присутствия Сына Божьего. Бог не хочет, чтобы мы приспосабливались к жизни в этом мире (Рим. 12:2). Счастье, предлагаемое миром, суетно. Оно не продлится вечно. Но вечно, значимо и надежно счастье, которого хочет для нас Бог.

Бог повелел Иеремии не позволять тому, что происходит вокруг, загрязнять его душу. Бог поручил ему проповедовать о справедливости и войне, потому что разгневался на израильтян за их поступки. Бог хотел, чтобы Иеремия открыл людям Его правду, а не то, что они желали услышать. Бог хочет, чтобы и мы так же несли Его истину в этот мир.

ИСТИНА, СТАВШАЯ ЛОЖЬЮ (2 ТИМ. 4:3, 4; ТИТ 1:10–14)

Иеремия столкнулся с лжепророком, который говорил совершенно противоположное тому, о чем проповедовал он сам (Иер. 28:10, 11). Сатана поступает точно так же. Он искушал Иисуса в пустыне, извращая Божьи слова, преподнося их так, чтобы они соответствовали его планам. Может случиться так, что люди попытаются выставить нас глупцами. Никто не любит плохих вестей. Порой люди предпочитают услышать ложь, а не правду, если это поможет им избежать неприятных ощущений. Всегда легче говорить то, что другие хотят услышать. Однако Иисус требует, чтобы мы не искали легких путей. Он также обещает, что в таких ситуациях Его ангелы будут окружать и охранять нас.

Иисус понимает больше, чем кто бы то ни было, каково это — остаться совсем одному, быть загнанным в угол, быть изгоем. Когда бы вы ни чувствовали себя одиноко, всегда помните, что Бог поддержит вас. Он вознаградит вас, когда настанет время. «И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков, зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу» (Кол. 3:23, 24). Да! Ваше послушание будет вознаграждено самым замечательным образом!

Лжепророки были всегда, и они будут существовать до тех пор, пока не вернется Христос. Только единение с Богом в молитве и изучении Его Слова сохранят нас от их хитросплетений лжи. Повсюду только и говорят о «хорошем». Конечно же, мы живем в последнее время. «Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням» (2 Тим. 4:3, 4). Однако по-настоящему Благая весть заключается в том, что Иисус вернется, чтобы вместе с нами войти в вечность.

ЖИВИТЕ, СЛЕДУЯ ПРИМЕРУ (КОЛ. 1:9, 10)

Бог просил Иеремию совершать много странных поступков. Один из них — сделать ярмо и возложить его себе на шею (Иер. 27:2). Можете ли вы представить, как Иеремия с ярмом на шее передавал слова Бога посланникам царя? Но сделал он это не потому, что заслужил, а из-за злых деяний народа израильского. Должно быть, вид Иеремии с хомутом, который надевали на шею вьючным животным, производил сильное впечатление на всех, кто видел и слышал пророка.

Иеремия воплощал в своей жизни то, о чем проповедовал. Он хотел, чтобы народ увидел его покорность воле Божьей. Христос хочет, чтобы мы научили людей тому, что лучше для них. Более того, Он ожидает, что мы будем жить согласно тому, о чем говорим.

КАК РАБСТВО МОЖЕТ БЫТЬ ЛУЧШИМ ВАРИАНТОМ? (РИМ. 5:8–10)

Самая важная весть, которую должен был передать израильтянам Иеремия, заключалась в том, что народу придется покориться вавилонскому царю Навуходоносору. «Неужели вы не знаете, что кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?» (Рим. 6:16)

Удивительно, как Божья любовь побеждает ненависть, взращенную грехом. «Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его» (Рим. 5:10). Однако это не значит, что не будет никаких последствий наших неправильных поступков.

ВЕЛИКОЕ ОБЕТОВАНИЕ (ПС. 70:3; МФ. 11:28)

Иисус просит нас взять иго Его на себя. Он обещает, что бремя будет легким (Мф. 11:29, 30). Взять Его бремя — значит научиться от Него, подражать Ему и позволить Ему помогать нам на жизненном пути.

Дорога будет долгой, но сбегать — не лучший выход. Наоборот, нужно проявить послушание. Ищите Его правды. Не позволяйте никому обмануть вас. И доверяйте Богу. Иеремия страдал за израильский народ. Бог страдает за каждого грешника. А мы больше всего страдаем, если не следуем за Ним. Великое обетование дано каждому, кто захочет принять его. Он взывает: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28).

ДИСКУССИЯ

Почему большинство из нас боится быть непохожими на других? Как мы можем преодолеть этот страх?

Если бы вы могли поговорить с Иеремией, что бы вы ему рассказали, о чем спросили?

Приведите пример ложных «истин», о которых говорят сегодня. Какое влияние все эти ложные утверждения оказывают на Божий народ?

Маргарита Латибодиэр, Панама-Сити, Панама

СВИДЕТЕЛЬСТВО

Иер. 27:1–11; Ин. 14:27

«С самого начала Иеремия непреклонно советовал безропотно подчиниться вавилонянам. Этот совет предназначался не только жителям Иудеи, но и многим окружающим народам. В первые годы царствования Седекии к нему пришли послы от царей Едома, Моава, Тира и других царств, чтобы узнать, наступило ли время для совместного восстания или нет, и примет ли он участие в борьбе против вавилонского царя. Пока пришедшие ожидали ответа, Господь сказал Иеремии: „Сделай себе узы и ярмо и возложи их себе на выю; и пошли такие же к царю Идумейскому и к царю Моавитскому, и к царю сыновей Аммоновых, и к царю Тира, и к царю Сидона, через послов, пришедших в Иерусалим к Седекии, царю Иудейскому“ (Иер. 27:2, 3).

Иеремии было велено сказать послам, чтобы они сообщили своим правителям, что Господь предал их всех в руки Навуходоносора, царя Вавилонского, и что они „будут служить ему, и сыну его, и сыну сына его, доколе не придет время“ (ст. 7)».

Подчинение всегда ассоциируется с поражением. Поэтому немудрено, что «удивлению послов не было границ, когда Иеремия с ярмом на шее сообщил им волю Божью». Однако победить они могли, только служа Навуходоносору. Точно так же, если мы подчинимся Богу, мы насладимся миром, превосходящим всякое понимание. «Каждая слабая, сомневающаяся, борющаяся душа, которая полностью покоряется Господу, непосредственно соприкасается с теми силами, которые доставляют ей победу. Такой человек приближается к Небу, и во время испытаний и нужды ангелы милости приходят ему на помощь».

«Незадолго перед распятием Христос завещал Своим ученикам мир… Такой мир не дается тем, кто приспосабливается к этому миру. И Христос никогда не достигал его ценой компромисса со злом. Мир, который Христос оставил ученикам, — это мир в сердце, но не мир вокруг. Надлежало, чтобы мир всегда обитал в сердцах Его верных свидетелей, несмотря на все противодействия и борьбу».

ДИСКУССИЯ

В каких сферах вашей жизни вам сложнее всего подчиниться Богу?

Израиль Дж. Гамас, Панама-Сити, Панама

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО

Иер. 9:1; 27:2

Иеремия известен как плачущий пророк из-за того, сколько слез он пролил, оплакивая грехи израильского народа. Это своеобразный индикатор жизни, которую он вел, жизни, полной смятений и проблем.

Так как Израиль из-за своих нечестивых путей и идолопоклонничества потерял расположение Бога, Господь призвал Иеремию произнести для израильтян пророчество о неминуемом уничтожении всей нации и переселении их в Вавилон. Однако народ не стал слушать Иеремию. Люди настолько погрязли в грехе, что перестали бояться Бога. Можно было бы предположить, что после стольких лет бесплодных усилий (Иеремия проповедовал в течение сорока лет) в попытке изменить сердца израильтян Иеремия или перестанет пророчествовать, или начнет сомневаться в слове Божьем. Да, в жизни пророка было несколько моментов, когда он страдал от неопределенности, но никогда Иеремия не переставал делать то, что ему повелел Бог. Он не только проповедовал слово Божье израильскому народу, но и воплощал это слово в жизнь, поступая так, как приказал Ему Господь.

Иеремии было запрещено жениться и заводить детей. Ему не разрешалось скорбеть с плачущими. Ему также нельзя было радоваться с пирующими. Не делая всего этого, пророк, таким образом, мог показать людям, что планировал для них Бог. Скоро Он положит конец их празднованию, и никто не оплачет их, когда они погибнут.

Бог также приказал Иеремии сделать себе ярмо и носить его на шее, чтобы люди увидели, какое будущее их ждет в вавилонском плену. Отказ вождей Израиля подчиниться власти вавилонян приведет к страданиям и в конце концов к смерти.

Это лишь часть того, что Бог повелел Иеремии сделать. Теперь мы понимаем, что пророк нес на себе не только ярмо материальное, но и «иго» образное. У него были все основания чувствовать себя подавленным и отягощенным этой миссией и не желать нести Божью весть. Однако пророк продолжал активно трудиться и оставался верным Богу до конца. Давайте стремиться жить, подражая примеру Иеремии.

ДИСКУССИЯ

Для чего Бог иногда поручает нам носить «ярмо»?

Что лучше всего делать, когда «ярмо» становится слишком обременительным?

Хуан Алехандро Оларте-Кортес, Панама-Сити, Панама

ПРАКТИКА

Иер. 1

Перед смертью Иисус Навин призвал народ служить Господу. Однако после его смерти израильтяне стали ходить по кругу, то возвращаясь к Богу, то поворачиваясь к Нему спиной. Их легко было увлечь языческими богами и ритуалами народов, проживающих вокруг. И все же, подобно любящему отцу, которым Он и является, Бог посылал пророков возвещать слова возрождения и предостережения.

Подобно тому, как Бог призвал Иеремию быть свидетелем истины и праведности, так Он призвал и вас быть светом там, где вы живете. Он хочет, чтобы вы свидетельствовали о Божьей истине и праведности, пока Он делает последние приготовления перед тем, как уничтожить грех и ввести нас в Свое небесное царство.

В отличие от вести Иеремии об уничтожении, рабстве и смерти, нам Бог поручил возвещать о надежде, прощении и вечной жизни. Нести эту весть не всегда будет легко и увлекательно, но на примере Иеремии мы можем научиться двум вещам, которые помогут нам продолжать идти этим путем.

Бог избрал вас еще до того, как родители запланировали ваше появление на свет. «Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя» (Иер. 1:5).

Ваше появление в мире — не случайность. Вы — не часть какого-то эксперимента и родились у своих родителей не по ошибке. Бог привел вас в этот мир по определенной причине. У вас есть миссия в этой жизни, которую надо выполнить. И заключается она совсем не в том, чтобы сидеть и ничего не делать. Бог призвал вас делиться Его благой вестью не только в церкви, но и там, где вы находитесь, и с теми, кто находится рядом с вами.

Не бойтесь! «Бог есмь» с вами. Работа, которую выполнял Иеремия, была трудной. Однако Бог пообещал быть на его стороне. Сатана будет делать все возможное, чтобы остановить вас. Он сделает все возможное, чтобы воспрепятствовать вам. Тем не менее Бог уверяет вас, что «они будут ратовать против тебя, но не превозмогут тебя; ибо Я с тобою, говорит Господь, чтобы избавлять тебя» (Иер. 1:19).

Пришло время откликнуться на призыв с уверенностью в могущественной силе, которую Бог излил на вас через Своего Святого Духа.

ДИСКУССИЯ

Что значит быть избранным Богом еще до рождения?

Как мы можем сохранить баланс между чрезмерной уверенностью в своих силах и доверием Богу?

Альберто Дадли, Панама-Сити, Панама

МНЕНИЕ

Откр. 14:6, 7

В библейские времена человек, получивший весть от Бога, считался пророком. Однако это не означало, что весть, которую нес пророк, должна была быть какой-то определенной — хорошей или плохой, приятной или неприятной. Это просто должно было быть послание от Бога.

Легко принять весть, когда она касается благословений, процветания или счастья. Тем не менее Бог посылает не только такие вести. Многие из Его посланий народу израильскому говорили об опустошении, плене и угнетении как последствиях их непослушания.

Хотя Библия была написана несколько веков назад, в ней изложены определенные события, которые произойдут в будущем. Священное Писание также содержит весть, которую нам нужно возвестить миру. Но мы часто пренебрегаем этой вестью, стремясь быть принятыми людьми, пользующимися популярностью, или когда пытаемся стать как все. Нам стоит по-настоящему задуматься, на чьей стороне мы хотим быть. Кому мы хотим верить — Божьим пророкам или лжепророкам этого мира? Библия предупреждает нас, что «были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель» (2 Пет. 2:1).

Лжепророки существовали во времена Иеремии. Они есть и сегодня — мужчины и женщины, которые стараются удержать как можно больше душ от принятия спасения. Сегодня, как и во времена Иеремии, люди поверят любой доктрине, даже не пытаясь проанализировать, истинна ли она или за ней прячется зло. Наша обязанность — узнать и понять весть третьего ангела: «Убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо, и землю, и море, и источники вод» (Откр. 14:7).

Нас часто будут отвергать. Люди даже могут смеяться над нами, но решать всегда нам — оставаться ли частью избранного народа, который проповедует истину, подобно Иеремии в свое время.

ДИСКУССИЯ

Назовите несколько разных идей в современном обществе, выступающих против владычества Бога. Какое влияние они оказывают на людей?

Как вы думаете, что является лучшим способом справиться с оскорблениями и противодействием, с которыми мы сталкиваемся, делясь с другими благой вестью об Иисусе? Объясните, почему вы считаете это лучшим методом?

Признаете ли вы значимость трехангельской вести в нашей жизни (Откр. 14:9–12)? С какими опасностями мы можем столкнуться, если забудем об этой вести?

Зуки Паласьо, Панама-Сити, Панама

ИССЛЕДОВАНИЕ

Иер. 26:13

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Иеремия был призван жить в соответствии с вестью, которую Бог поручил ему провозглашать. Во-первых, ему пришлось носить на шее деревянное ярмо: «Так сказал мне Господь: сделай себе узы и ярмо и возложи их себе на выю» (Иер. 27:2). Даже при лучших обстоятельствах это было тягостное поручение. Более того, Иеремии нельзя было скорбеть, когда скорбели другие, и радоваться, когда другие радовались. Его задачей было помочь людям осознать, что им грозило в наказание за грехи, побудить покаяться и покориться Богу, смягчая таким образом ужасные последствия их греховных деяний. Конечно, Иеремия, должно быть, страшился этого задания, но сделал так, как повелел Бог.

ЗАДАНИЯ

Вспомните, как Бог повелел вам идти в направлении, противоположном тому, в котором двигались ваши друзья. Как Он помог вам пребывать в состоянии мира и покоя на том пути?

Прочитайте о трудном поручении, которое Бог дал Есфири (Есф. 3–9). Как мог бы ее опыт поддержать вас, когда вам придется выполнять какое-нибудь сложное задание?

Послушайте или спойте гимн «Куда угодно за Иисусом», №508 в сборнике гимнов АСД — Seventh-day Adventist Hymnal или http://www.youtube.com/watch?v=wMJSnNuTJM0.

Расспросите своих дедушку с бабушкой, тетю или дядю о том, как им пришлось делать что-то трудное, о чем их попросил Бог. Что они почувствовали, выполнив поручение?

Вырежите из дерева или слепите из глины ярмо (или изобразите его на рисунке). Повесьте или положите его там, где сможете на него часто смотреть и вспоминать: независимо от того, какие трудности вы встречаете на своем пути, Бог рядом с вами.

ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ

Еккл. 12:13; Иер. 26:13.

Thurman C. Petty, Jr., Fire in the Gates: The Story of Baruch, Jeremiah, and Nebuchadnezzar, Pacific Press® Publishing Association.

«What Should We Learn From the Life of Jeremiah?» GotQuestions.org [электронный ресурс]. URL: http://www.gotquestions.org/life-Jeremiah.html.

Лин Брюэр, Бруклин, Нью Йорк, США