Подготовка к служению — дело первостепенной важности

г. Алматы, Казахстан,
8-10 февраля 2016 г.

В офисе Южной унионной миссии прошла Консультативная встреча руководителей отдела здоровья, на которой руководители ОЗ полей ЮУМ провели анализ медико-евангельского служения.

Бог так организовал Свою церковь, чтобы ее служением охватить все сферы жизни человека для восполнения его нужд. Главная же нужда, о которой многие люди даже и не знают — это избавление от греха, который проник во все сферы жизни человека.

Одна из важнейших сфер жизни – это здоровье. Понятие «здоровье» вмещает в себя не только здоровье физическое (отсутствие болезней и недомоганий), но и здоровье умственное, нравственное и духовное. И это логично, потому что Бог создал человека целостным существом. Иисус Христос, придя в наш мир, совершал всеобъемлющее «служение исцеления». Это же всеобъемлющее служение совершают все отделы церкви, в том числе и отдел здоровья. Служители отдела здоровья призваны открыть людям великолепные Божьи законы здоровья, соблюдая которые, человек может сохранить свое здоровье настолько хорошо, насколько это возможно в нашем греховном состоянии и подверженном болезнями мире.

Одной из задач служителей отдела здоровья является показать людям в церкви и за ее пределами взаимосвязь духовного и физического здоровья, потому что многие могут потерять спасение, потворствуя своим греховным привычкам в еде, питье, отдыхе.

Чтобы нести весть о реформе здоровья, нужно делать это грамотно, красиво, деликатно, как делал это Христос. Поэтому Церковь на разных уровнях собирает служителей отдела здоровья, чтобы обучать и вдохновлять. Весть о спасении и весть о санитарной реформе не изменяются. Но меняются условия, обстоятельства, люди.

Руководителями отделов здоровья полей ЮУМ был сделан анализ медико-евангельского служения. За восемь лет было обучено на Курсе медицинского служения (КМС) большое количество рядовых членов церкви, а также пасторов. Почти во всех общинах работают отделы здоровья, большей частью которых руководят выпускники КМС. Этот штат медицинских работников церкви имеет опыт проведения программ по здоровью разного формата и масштаба: выставки здоровья, школы питания, «Дышите свободно», «Ходите легко» и т. п. Эти программы дают возможность приобретать друзей и знакомить их с законами здоровья. Но наше призвание ведет дальше: знакомство с принципами здорового образа жизни без знакомства с Автором этих законов не может принести полного исцеления. Поэтому каждый, кто посвятил себя медицинскому служению в церкви, должен уметь познакомить людей со Христом.

В этом году отдел здоровья поставил своей целью обучить наших сотрудников проводить библейские уроки. На первый взгляд, кажется, что этому не надо учиться: бери уроки и читай вместе с человеком. Но на самом деле нужна тщательная подготовка, потому что нужно не только преподать библейские уроки, но и подвести человека к решению принять Христа своим личным Спасителем. В идеале, каждый член церкви должен быть библейским учителем.

На совещании также говорилось о трудностях, возникающих в служении: искажении сути санитарной реформы, крайностях и фанатизме, мистической медицине и шарлатанстве в сфере здоровья. По всему видно, что дьявол прилагает все силы, чтобы «прельстить избранных» и помешать Божьему делу. Но Христос предупредил Свой народ: чем ближе день пришествия Господа, тем больше будет трудностей. Но есть и благая весть: Он с нами до скончания века, Он поддержит и укрепит, Он откроет невероятные возможности, и проповедано будет Евангелие всякому человеку. И мы участники этого великого дела — спасения людей.

Участники встречи очень благодарны за поддержку, которую оказывают служению отдела здоровья руководители Южной унионной миссии. За вдохновенный призыв, за наставничество и обучение преподаванию библейских уроков. И, конечно, наша особая благодарность отделу здоровья Евро-Азиатского дивизиона — Надежде Ивановой, т.к. она, невзирая на расстояние, всегда рядом с нами в труде и молитве.

Благодарение Богу за то, что Он доверяет нам — немощным и несовершенным — это служение. Мы верим, что пройдем это поприще служения вместе с Господом до самого конца, вместе с Ним будем собирать обильную жатву, и радоваться в Его Царстве вместе с теми, для кого трудились.

Зоя АЗАРОВА, отдел здоровья Северо-Казахстанской миссии