Об авторах «Гимнов надежды» и обстоятельствах их написания вспоминали винницкие адвентисты

Молодежь винницкой общины подготовила и провела музыкальную программу под названием «Песни с надеждой», посвященную истории создания известных христианских гимнов.

г. Винница, Украина, 16 апреля 2016 г.

Необычно прошло утреннее субботнее богослужение 16 апреля в первой винницкой общине адвентистов седьмого дня.

Ведущие Юлия Антемюк-Решетова и Светлана Задерновская призывали посетителей молитвенного дома дарить надежду тем, кто ее потерял: «Этот Божественный дар держит нас на плаву, не давая сломаться, и приносит радость». Затем они представили идею программы: вспомнить христианские гимны, говорящие о надежде, которые на протяжении многих лет служили поддержкой для христиан, и те обстоятельства, при которых они были написаны.

Первая песня «Твердо я верю» мощно прозвучала в исполнении молодежного хора, впервые представленного в таком многочисленном составе, что вызвало восхищение слушателей. Как часто христиане слышали и пели этот исполненный глубокой веры и надежды гимн, но вряд ли кто задумывался об его авторе. И эта программа открыла трогательную историю Франсес Джейн Кросби (известную более как Фанни Кросби), которая родилась в США в 1820 г. Потеряв в 6 лет зрение, она мужественно прожила свою жизнь в активном служении, написав более 8 тысяч текстов евангельских гимнов. У нее было более 100 псевдонимов, так как издатели не хотели включать в сборник столько гимнов одного автора.

Еще одну песню «Не пройди меня, Спаситель», которую написала Фанни после посещения осужденных в тюрьме, исполнил женский коллектив под управлением Лидии Сушко. О своей слепоте Фанни Кросби говорила так: «Блаженному провидению Божию было угодно, чтобы я всю жизнь была слепой, и я благодарю Бога за это. Если бы завтра мне предложили отличное зрение, я бы не согласилась. Если бы меня отвлекали красивые и интересные вещи вокруг, я бы не пела гимнов хвалы Богу». Чем не пример христианского мужества и надежды для нас?

Историю еще одного автора вспомнили ведущие. Имя его Гораций Спаффорд. Он написал знаменитый и не менее любимый христианами гимн «Когда Божий мир наполняет сердца». Слушателям предложили сначала спеть его. Зал воодушевленно исполнил это торжественное произведение. Но после услышанной истории его написания он воспринимался уже совсем по-другому, даже со слезами на глазах. «Человек, который потерял имущество, потерял сына, четырех дочерей, — говорит ведущая Светлана, — проплывая над местом трагедии, случившейся в море, пишет такие сильные слова!»

Все эти старые песни до сих пор популярны и касаются струн нашей души, потому что они пережиты авторами лично и исполнены глубокой веры в Бога и лучезарной надежды.

Еще один христианский гимн, представленный ведущими, знают и поют не только в церквах, но он обогащает репертуары известных мировых исполнителей. Называется он «Как дивна благодать Твоя». Его автором является Джон Ньютон — человек с необычной биографией. Он родился в 1725 году у верующей матери. Но дальнейшая жизнь его приняла такие неожиданные повороты, что в конце пути на его могиле были выгравированы такие слова: «Джон Ньютон, духовный служитель, однажды язычник и распутник, слуга рабов в Африке, был по великой милости нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа спасен, восстановлен, прощен и поставлен проповедовать вероучение, которое некогда усиленно разрушал». За свою жизнь он написал более 250 гимнов, среди которых возможно, самым популярным является «Как дивна благодать Твоя». Присутствующие в собрании члены церкви услышали этот псалом в душевном исполнении Ольги Абубакировой.

Среди авторов, пишущих духовные произведения, вспомнили и Михаила Лермонтова, русского поэта, драматурга, прозаика, художника, который за свою короткую жизнь, всего 27 лет, успел оставить такое великолепное наследие. Его стихотворение «В минуту жизни трудную», ставшее прекрасным молитвенным псалмом, положено на музыку более чем 40 композиторами, а это значит, что его слова коснулись многих сердец. В исполнении мужской молодежной группы он прозвучал и грустно, и трогательно, и с теплотой затаившейся надежды.

Среди многих духовных гимнов, написанных о милости и верности Бога, следующий выделяется тем, что он подобен свету маяка. Если прежние произведения были выстраданы в среде тяжелых испытаний, то гимн «В строфах возвышенных» стал результатом пережитого опыта «верности Бога к человеку, проявляющейся день за днем». Автор его — Томас Обадия Чисхолм, родившийся в 1866 году в штате Кентукки. Мистер Чисхолм написал более 1200 стихов, огромное количество из которых стали текстами гимнов. Псалом «В строфах возвышенных» стал любимым произведением многих христиан. Он очень быстро распространился по всем церквам, проповедующим Евангелие. В его вдохновляющем духе церковный хор исполнил это прекрасное произведение, а слушатели подпевали, воодушевленные прекрасными словами.

И еще одна необычная история, которая послужила основой написания популярного ныне христианского гимна. Автором его является Джим Хилл. У него, как и у всех женатых мужчин, была теща. Он очень хорошо к ней относился, как к своей матери. Она была христианкой, но сильно болела. Хилл видел ее мучения и не понимал, почему Бог допускает такие страдания в жизни дорогого ему человека? Когда же настанет день, когда он увидит ее здоровою? И тут ему в голову пришли замечательные слова, которыми он решил ее поддержать и дать ей надежду. Так родилась прекрасная песня, которую назвал «Скоро день тот придет». И первым слушателем ее стала его тяжелобольная теща, которую он любил, как мать. А в собрании эту трогательную песню нежно и гармонично исполнила еще одна молодежная группа, которой руководит Людмила Сушко.

«Каждый человек сталкивается в своей жизни с трудностями, разочарованиями, болью. Но именно в такие моменты Бог очень близок к каждому из нас, — подвели итог программы ведущие. — Каждая из этих песен говорит о нашей единственной надежде — об Иисусе, о Его благодати, о том мире, который может дать только Он, о Его Царствии, которое скоро наступит!»

Кроме того, что слушатели на субботнем богослужении насладились прекрасными псалмами и узнали истории их написания, а также интересные факты из жизни их авторов, в этой программе по-новому открылись таланты церковной молодежи. Посетители молитвенного дома увидели рождение новых музыкальных коллективов, и желают им успеха в служении Господу.

Людмила МЕЛЬНИК