Раскаяние Соломона

На собственном горьком опыте Соломон познал пустоту жизни, в которой человек ищет в земном наивысшее благо. Он возводил жертвенники языческим богам, чтобы убедиться в их бессилии дать покой душе. Мрачные мысли терзали его днем и ночью. Он не находил уже больше ни радости в жизни, ни спокойствия, а будущее представлялось беспросветным и полным отчаяния.

Однако Господь не покинул его. Обличениями и суровыми карами Он пытался пробудить в Соломоне осознание греховности его жизни. Он лишил его своей защиты и допустил, чтобы враги докучали ему и ослабляли его могущество… Наконец Господь через пророка послал Соломону поразительную весть: «За то, что так у тебя делается, и ты не сохранил завета Моего и уставов Моих, которые Я заповедал тебе, Я отторгну от тебя царство и отдам его рабу твоему. Но во дни твои Я не сделаю сего ради Давида, отца твоего; из руки сына твоего исторгну его» (3 Цар. 11:11, 12).

Пробужденный словно от сна этим приговором, вынесенным ему и дому его, Соломон, чья совесть проснулась, впервые увидел свое безумие в истинном свете. Испытывая сильнейшие душевные муки, ослабевший и умом, и телом, утомленный и жаждущий, он оставил разбитые земные водоемы, чтобы еще раз напиться из Источника жизни. Наконец перенесенные страдания подействовали на него. Долгое время его беспокоил страх вечной гибели, потому что он не находил в себе силы избавиться от безумия, но теперь в словах пророка ему забрезжил луч надежды. Бог не окончательно отринул Соломона, но был готов избавить его от рабства, которое страшнее могилы и вырваться из которого у него уже не хватало сил…

С благодарностью Соломон признал могущество и сострадание Того, Кто превыше всего (см. Еккл. 5:7). В раскаянии он сделал первые шаги возвращения к светлым вершинам чистоты, откуда пал так низко. Он не мог надеяться, что избавится от пагубных последствий греха; он не мог забыть того, что совершил, потворствуя своим желаниям, но он хотел сделать все возможное, чтобы спасти от безумия других. Он стремился смиренно исповедать все свои грехи и возвысить голос, предостерегая тех, кто попал под губительное влияние его беззаконных поступков…

Истинно раскаявшийся грешник не забудет своих прежних грехов. Обретя душевный мир, он не станет относиться к совершенным им ошибкам беззаботно. Он начнет думать о тех, кто впал в грех, следуя его примеру, и по возможности постарается возвратить их на путь истины. Чем ярче сияет свет, озаривший его, тем сильнее будет в нем желание обратить других на правильный путь. Он не станет приукрашивать свои своенравные поступки или считать грех пустяком, но вовремя поднимет тревогу, предостерегая других.

Те, кого предостережет отступничество Соломона, будут избегать грехов, которые победили царя. Только повиновение требованиям Божьим способно удержать человека от отступничества. Бог излил на человека великий свет и множество благословений, но если этот свет и благословения не принимаются человеком, то они не могут защитить его от непослушания и падения. Когда те, кому Бог доверил высокие посты, отворачиваются от Него, предпочитая человеческую мудрость, тогда свет становится для них тьмой. Возможности, данные им, превращаются в силки…

Нам следует на каждом шагу задавать себе вопрос: «Господень ли это путь?» Пока существует жизнь на земле, чувства и побуждения человеческой души должны сдерживаться непоколебимой принципиальностью. Ни одной минуты мы не можем чувствовать себя в безопасности, если не доверимся вполне Богу и не найдем убежище во Христе. Бдительность и молитва являются залогом чистоты…

Все, кто направляется в град Божий, пройдут сквозь узкие врата с мучительными усилиями; ибо «не войдет в него ничто нечистое, и никто преданный мерзости и лжи» (Откр. 21:27). Но никто из оступившихся не должен впадать в отчаяние…

Раскаяние Соломона было искренним, но пагубное воздействие его примера уничтожить было невозможно. Во время его отступничества в стране оставались люди, верные истине и сохранившие чистоту. Но многие оказались введены в заблуждение, и зло, причиненное идолопоклонством и мирскими обычаями, невозможно было приостановить раскаянием царя… И в поведении последующих царей, дошедших до еще больших глубин падения, можно увидеть печальное влияние поступков Соломона, использовавшего данную ему Богом власть для низменных целей…

Среди многочисленных уроков, которые можно извлечь из жизни Соломона, ничто не производит такого впечатления, как сила влияния на добро или зло. Какой бы узкой ни была сфера нашей деятельности, мы все способствуем или добру, или злу. Независимо от нашего сознания или контроля наши поступки оборачиваются для других благословением или проклятием. Они могут нести мрак недовольства и эгоизма, смертоносный налет взлелеянного греха или силу веры, дающую жизнь, мужество, надежду и сладость любви, — в любом случае они ведут к добру или ко злу…

Э. Уайт, Пророки и цари, глава 5