Большая ценность


«Поношение, подобное тому, которое позднее выпало на долю Христа, счел он для себя большим богатством, нежели сокровища египетские: в грядущем он видел истинное воздаяние» (Евр. 11:26, ИПБ).

Моисей в свое время был учеником. Его хорошо обучили всем египетским наукам, но, чтобы приготовиться к выполнению возложенной на него работы, он нуждался в чем-то большем. Божьему провидению было угодно, чтобы он научился терпеть и обуздывать свои страсти. В школе самоотречения и жизненных тягот он должен был получить самое важное, необходимое для исполнения Божьей воли образование. Все испытания должны были подготовить его к тому, чтобы по-отцовски заботиться о народе, нуждавшемся в его помощи. Тому, кто должен был наблюдать за душами в качестве обязанного дать отчет, никакие познания, никакая учеба, никакое красноречие не могли заменить бесценный опыт, приобретенный в испытаниях и трудностях. Выполняя работу скромного пастуха, забывая о себе и заботясь о стаде, доверенном его попечению, Моисей должен был подготовиться к выполнению самой возвышенной работы, когда-либо порученной смертным, — пасти овец паствы Господней.

Боящиеся Бога в этом мире должны поддерживать с Ним постоянную связь. Христос — самый совершенный Воспитатель и Учитель, Которого мир когда-либо знал. Получать мудрость и знание от Него было для Моисея более ценно, чем овладевать всей египетской наукой…

Вера Моисея побуждала его смотреть на невидимое и вечное. Он оставил манящее великолепие придворной жизни, ибо она была греховной. Моисей оставил свое кажущееся благополучие, грозившее погубить его. Моисея притягивали к себе истинные, вечные ценности. Жертвы, на которые пошел Моисей, на самом деле не были жертвами. Для него это значило отказаться от нынешних явных, заманчивых и лестных перспектив ради более верных, возвышенных и бессмертных благ.

Моисей согласился терпеть поношение Христово, считая его богатством большим, чем все египетские сокровища. Он верил в то, что ему сказал Бог, и никакое поношение в этом мире не могло поколебать его порядочности. Он ходил по земле, как свободный человек в Боге… Моисей шел по неровной и опасной тропе, но он видел невидимое и был тверд. Его привлекало будущее воздаяние, и то же самое может притягивать и нас. Моисей был хорошо знаком с Богом (Свидетельства для Церкви, т. 4, с. 343–345).

"Борьба и мужество" - утренние чтения 2017 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»
 
PDF EPUB FB2 MOBI