Невидимый союзник


Нав. 5:13–15

«Никто до конца твоей жизни не сможет противостоять тебе. Как Я был с Моисеем, так буду и с тобой: не отступлю от тебя и не покину» (Нав. 1:5, ИПБ).

Тщательно исследуйте опыт израильского народа в ходе его путешествий по Ханаану… Нам нужно поддерживать наше сердце и разум в хорошей духовной форме, регулярно освежать память о тех уроках, которые Господь преподал Своему народу в древности. Божий замысел и наставления Его Слова должны оказывать на нас, живущих сегодня, такое же влияние, что и на людей, живших в те далекие дни истории. Его вечное Слово всегда пробуждает в людях интерес и производит на них глубокое впечатление (Библейский комментарий АСД, т. 2, с. 994. Комментарий Э. Уайт).

Когда Иисус Навин рано утром перед взятием Иерихона обходил его окрестности, пред ним явился облаченный во всеоружие и готовый к битве воин. Иисус Навин спросил его: «Наш ли ты или из неприятелей наших?», на что воин ответил: «Я вождь воинства Господня, теперь пришел сюда». Если бы глаза Иисуса Навина были отверсты так, как у слуги Елисея в Дофане, то он мог бы увидеть множество ангелов Божьих, окружавших сынов Израиля. Непобедимая небесная армия во главе с вождем воинства Господня спустилась на землю, чтобы ратовать на стороне народа Божьего. Падение Иерихона произошло не от руки человеческой, это ангелы Господа низвергли оборонительные сооружения и вошли во вражескую крепость. Не Израиль взял Иерихон, а вождь воинства Господня. Роль Израиля заключалась в том, чтобы проявить свою веру в Вождя нашего спасения.

Мы должны вести ежедневную борьбу. За каждую душу идет великая война между князем тьмы и Князем жизни… Как Божьи посланники мы должны подчиниться Ему, чтобы Он мог планировать и вести нашу битву вместе с нами. Князь жизни возглавляет Свою работу. Он желает ежедневно быть рядом с нами, чтобы мы оставались верными небесным принципам; чтобы наши душевные волнения об успешности исхода битвы были подчинены благодати Христа; чтобы во Христе, Который возлюбил нас, мы стали победителями. Христос уже одержал эту победу. Он знает силу каждого искушения. Он знает, как преодолеть любое критическое положение и как сохранить нас невредимыми на опасных путях. Разве мы можем не доверять Ему? (Там же, с. 994, 995).

"Борьба и мужество" - утренние чтения 2017 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»
 
PDF EPUB FB2 MOBI