Служение Елисея

Очищение воды

Очищение вод Иерихона было произведено не человеческой мудростью, но благодаря чудесному вмешательству Бога. Люди, возродившие Иерихон, не заслуживали милости Неба, но Тот, Кто «повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных», решил этим милосердным поступком показать Свою готовность исцелить Израиль от его духовных болезней (Мф. 5:45)…

Как много духовных уроков можно извлечь из истории очищения воды. Новая чаша, соль, источник — все исполнено важного символического значения.

Бросая соль в горькие воды, Елисей тем самым преподал тот же урок, который спустя несколько столетий Спаситель дал Своим ученикам, сказав: «Вы — соль земли» (Мф. 5:13). Соль, брошенная в загрязненную воду, очистила источник и принесла жизнь и благословение там, где раньше царила смерть. Сравнивая Своих детей с солью, Бог желал показать, что Он намерен сделать их причастниками Своей благодати, для того чтобы они, в свою очередь, стали источником спасения для других. Бог желал избрать народ не только для того, чтобы приблизить его к Себе, Он хотел, чтобы Его дети помогли миру получить спасительную благодать. Так и Авраам был избран Господом не только для того, чтобы стать Его добрым другом, но чтобы через него Божьи дары излились на все народы.

Мир нуждается в свидетельствах искренней христианской веры. Яд греха совершает свою работу в обществе. Города и села захлестнула волна морального разложения. Мир полон страданий, болезней и беззакония. Повсюду души страдают в нищете и отчаянии, удрученные чувством вины, гибнущие от недостатка освящающего влияния. Евангелие истины всегда проповедовалось им, но все же они гибнут, потому что личный пример тех, кто должен быть для них «запахом живительным на жизнь» является «запахом смертоносным на смерть». Люди пьют горечь, поскольку источники отравлены, хотя они должны быть источником воды, текущей в жизнь вечную.

Для того чтобы соль могла сохранить продукт от порчи, она должна быть тщательно перемешана с ним и проникнуть в него. Так и для того чтобы спасительная сила Евангелия достигла сердец людей, необходимо личное общение. Невозможно спастись целым коллективом, каждый человек спасается самостоятельно. Личное влияние человека — большая сила, которая должна подкреплять влияние Христа, возвышать там, где возвышает Христос, учить незыблемым принципам истины и делать все возможное, чтобы приостановить разложение мира, показать ему благодать Христа и облагородить ближних безукоризненным примером, искренней верой и любовью.

Пророк, несущий мир

Елисей был человеком кротким и спокойным, но случай, происшедший с ним в Вефиле, где его осмеяли безбожные дети, говорит о том, что в случае необходимости он мог быть и суровым. Эти дети слышали о вознесении Илии, и они сделали это торжественное событие предметом насмешек; увидев Елисея, они закричали ему вслед: «Иди, плешивый! иди, плешивый!» Обернувшись на их издевательские слова и находясь под влиянием силы Всемогущего, он проклял их. Этих детей постигло Божье наказание. «И вышли две медведицы из леса, и растерзали из них сорок два ребенка» (4 Цар. 2:23, 24).

Если бы Елисей спокойно прошел мимо насмешников, то чернь и впредь позволяла бы себе издеваться над ним, и его миссия, заключавшаяся в том, чтобы спасать народ в час опасности, не могла бы быть выполнена. Этот единственный случай проявления страшной суровости снискал ему всеобщее уважение на всю оставшуюся жизнь. В течение пятидесяти лет он входил и выходил Вефильскими воротами, странствовал по стране из города в город, встречался с разными людьми, с праздной, грубой, развратной молодежью, но никто не осмеливался насмехаться над ним или же унижать его — пророка Всевышнего.

Даже доброта должна иметь границы. Только непоколебимая строгость может поддерживать авторитет, ибо в противном случае все будет подвергнуто насмешке и презрению. Так называемая нежность, уговоры, потворство родителей и воспитателей желаниям детей являются самым большим злом, какое только может обрушиться на них. Каждая семья должна руководствоваться принципиальной твердостью, решительностью и определенными требованиями.

Почтительность, которой так недоставало насмешникам Елисея, является благороднейшей чертой характера, которая должна тщательным образом воспитываться и развиваться. Каждого ребенка необходимо научить относится к Богу с надлежащим почтением. Когда мы говорим о Господе, недопустимы легкомыслие или небрежность. Ангелы, произнося Его имя, прикрывают свои лица. С каким же благоговением должны мы, падшие, грешные существа, произносить это имя!

Необходимо всегда с должным уважением относиться к представителям Божьим, служителям, учителям, родителям, которые призваны вместо Него говорить и работать: в уважении, проявляемом к ним, мы воздаем честь Богу.

Э. Уайт, Пророки и цари, главы 18-19