Без ограничения


1 Цар. 2:22

«Я же говорил ему, что род его будет навеки Мною осужден за грех, о котором он знал: сыновья его навлекали на себя проклятие, но он не препятствовал им» (1 Цар. 3:13, ИПБ).

Илий был добрым, нравственно чистым человеком, но слишком снисходительным. Он навлек на себя неудовольствие Бога тем, что не желал избавить свой характер от слабостей. Он не хотел никого обижать и не имел в себе нравственной силы обличать и порицать грех… Илий… любил чистоту и праведность, однако не имел достаточной нравственной силы подавить это зло. Он любил мир и согласие и стал все меньше и меньше реагировать на нечистоту и преступление…

Илий был кротким, любящим и добрым, по-настоящему заинтересованным в служении Богу и в процветании Его дела. Это был человек, черпавший силу в молитве и никогда не восстававший против Божьих слов. Но одного ему недоставало — твердости характера, чтобы обличать грех и исполнять Божественное правосудие в отношении к грешнику; лишь при таком условии Бог мог положиться на него и иметь уверенность, что он сохранит Израиль в чистоте. Илий не показал в вере своей мужество и силу сказать «нет» в нужное время и в нужном месте (Свидетельства для Церкви, т. 4, с. 516, 517).

Илий знал, в чем заключалась Божественная воля. Он знал, какая жизнь была приемлема Богом, а какая — порицаема. Тем не менее он позволил необузданным страстям, извращенному аппетиту и испорченным нравам расти в своих детях.

Илий учил своих детей Закону Божьему и подавал им добрый пример своей собственной жизнью, но не в этом заключался его святой долг. Бог требовал от него как от отца и священника удерживать своих детей от следования путем их собственной извращенной воли. Ему не удалось сделать этого (Библейский комментарий АСД, т. 2, с. 1009. Комментарий Э. Уайт).

Те, кто не имеет достаточно смелости, чтобы обличить грех, или же те, кто ленится или пренебрегает серьезными усилиями для очищения семьи или Церкви Божьей, отвечают за печальные последствия, к которым может привести небрежное отношение к своим обязанностям. Мы ответственны и за то зло, которое способны предотвратить, используя свою отцовскую или пасторскую власть, как если бы мы сами совершили его (Патриархи и пророки, с. 578).

"Борьба и мужество" - утренние чтения 2017 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»
 
PDF EPUB FB2 MOBI