Кого Иисус называет «нищими» и как Он служит им?

Миссия церкви всегда была и остается важнейшим вопросом для изучения. В настоящее время, когда у церкви сохраняется возможность для реализации своего предназначения как в духовной сфере, так и в сфере социального служения, ей должно прийти более ясное осознание того, в чем заключалась социальная миссия Христа и как ее следует осуществлять сегодня.

В нашей работе мы сосредоточимся на Евангелии от Луки. Именно в нем мы встречаем наиболее полное среди синоптических Евангелий изложение социального аспекта учения Иисуса, включая Его взгляд на принятых и отверженных, богатых и бедных, угнетателей и угнетенных. 1. Для Луки проповедь Евангелия мира и установление социальной справедливости находятся в неразрывной связи. 2.

Мы рассмотрим Назаретский манифест Иисуса или Его программное заявление, которое записано в Лк 4:16—20. В частности, особое внимание будет уделено «нищим» как социальной категории в теологии Луки. Далее, мы проследим реализацию обещания Иисуса о том, что Он будет «благовествовать нищим» (по страницам Евангелия от Луки). Наконец, сделаем некоторые богословские и практические выводы, актуальные для церкви сегодня.

Назаретский манифест и «нищие»

Говоря об особенностях Евангелия от Луки, нужно заметить, что на его страницах особое место отводится нищим — даже не бедным, а именно нищим.

В греческом языке есть слова πένης — бедный человек и πτωχός — нищий. 3. Первый — тот, кто вынужден зарабатывать свой дневной хлеб тяжким трудом, и кто не способен сберечь что-либо на следующий день. А второй — тот, у кого вообще ничего нет, кто вынужден попрошайничать. 4. В Евангелии от Луки акцент сделан на вторых. Проповедуя в субботу в синагоге Назарета, Иисус говорит, опираясь на пророчество Исайи, о Благой Вести, обращенной к нищим: «Он помазал Меня благовествовать нищим» (Лк 4:18).

В Назаретском манифесте «нищие» олицетворяют не только тех, у кого нет средств к существованию и тех, кого отвергает общество 5. (Лк. 5:18—25; 6:20; 7:37—50). В Новом Завете возникает понятие нищеты не материальной, а нищеты — как простоты, смирения, уничижения. К этой группе нищих могут относиться как нищие в буквальном смысле, которые «переносят на земле лишения ради Господа» 6., так и люди, «которые чувствуют и сознают свои грехи и недостатки душевные». 7.

Евангелие от Луки есть Евангелие утешения нищих. 8. В утешении нуждаются и вдова, потерявшая сына, и Закхей, человек богатый, но окруженный презрением и ненавистью сограждан.

В манифесте Христа имеется в виду не какая-нибудь одна конкретная группа, но вообще люди, находящиеся в состоянии нищеты. 9.

«Благовествовать нищим». Как это делал Иисус?

В Своей проповеди в синагоге Назарета Христос приводит два примера того, как в прошлом на людей нисходила Божья благодать: в одном случае речь шла о нищей вдове, а во втором — о сирийском военачальнике, владевшем огромным состоянием, чья нищета выражалась не в недостатке средств, а в полной беспомощности перед проказой. Кроме того, уже в следующей, пятой главе Евангелия говорится, что в числе первых Благую весть приняли мытари — люди нищие в нравственном и духовном смысле. 10. Левий откликается на призыв Христа оставить все и идти за Ним.

С одной стороны, Иисус благовествует нищим в буквальном смысле, когда говорит: «Блаженны вы, нищие! Царство Божие — ваше царство» (Лк. 6:20); когда призывает: «любите врагов ваших, делайте добро тем, кто ненавидит вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за тех, кто оскорбляет вас» (Лк. 6:27—28); когда заверяет «грешницу того города»: «Прощены грехи твои. Вера твоя спасла тебя. Иди с миром» (Лк. 7:48—50); когда устанавливает новые приоритеты для человека: «Ищите прежде Царства Его, и все остальное вам также будет дано» (Лк. 12:31); когда призывает к нестяжательству: «Продавайте имения ваши и давайте милостыню» (Лк. 12:33); когда учит помнить и заботиться об обездоленных: «Но, когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых и блажен будешь, что они не могут воздать тебе, ибо воздастся тебе в воскресенье праведных» (Лк. 14:13).

Так учил Иисус, подтверждая систему защиты нищих в Ветхом Завете. Несмотря на то, что в Ветхом Завете бедность и нищета рассматривались «как зло, и чаще всего как следствие греха» 11., в Законе, данном через Моисея народу израильскому, Господь открывает Себя как тот, кто берет бедных под Свою защиту, запрещая нарушать их права «Не суди превратно тяжбы бедного твоего» (Исх. 23:6) и повелевая отверзать руку для бедных и нищих братьев «… ибо нищие всегда будут среди земли твоей; потому я и повелеваю тебе: отверзай руку твою брату твоему, бедному твоему и нищему твоему на земле твоей» (Втор. 15:11).

С другой стороны, Иисус благовествовал и тем, кого можно было бы назвать нищими в метафорическом смысле. Это могли быть представители богатой элиты общества, которые за материальными ценностями не видели подлинное богатство: принятие и восстановление репутации как среди людей, так и пред Богом. Убедительный пример тому Закхей — «начальник мытарей и человек богатый» (Лк. 19:2), которого Иисус поднял из духовной нищеты, когда вернул ему репутацию «сына Авраама» как наследника Божьих обетований: «Ныне пришло спасение дому сему, — говорит Иисус, — потому что и этот человек — сын Авраама. Ведь Сын Человеческий пришел отыскать и спасти потерянное» (Лк. 19:9—10).

Другим убедительным примером проповеди духовно нищим является беседа Христа с «кем-то из начальствующих» (Лк. 18:18). Этот богач чувствовал, что его жизнь не совершенна. Иисус сказал ему, что если он действительно хочет добиться того, чего ищет всю жизнь, то он должен продать все свое имение, раздать все бедным и следовать за Ним. Но, выбирая между сокровищем на небесах и владениями на земле, богач выбирает второе. «Иисус, видя, что он опечалился, сказал: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие» (Лк. 18:24).

Очевидно, стремление евангелиста Луки открыть читателю и слушателям его Евангелия такой мир Бога, в котором освобождение и исцеление сердца (Лк. 4:18) получает как угнетенный, так и угнетатель (Лк. 19:1—10).

Назаретский манифест и церковь сегодня

Для современной христианской общины интерпретация мессианской программы Иисуса в социальной плоскости должна стать перспективой для переосмысления идеи церковного соучастия в общественном преобразовании.

Представив мессианскую программу Иисуса, Лука указал не необходимость участия последователей и учеников Иисуса в реализации принципов «Царства». Евангелист представляет Иисуса как призывающего следовать за Ним и делать то, что делал Он Сам (Лк. 9:23; 10:4—9; 18:22). Христос совершал служение благовестия как для действительно неимущих, для тех, кто был нищ и презираем, так и для тех, кто был богат и уважаем, но чья духовная скудость никак не соответствовала Божьему идеалу о человеке.

Продолжая миссию Христа, Церковь сегодня также должна иметь программу служения по образу и содержанию Назаретского манифеста Иисуса. Примером такого служения в современной церкви может быть:

1. Обучение людей в церкви принципам социальной ответственности.

Церковь видит основание личной и общественной морали в Законе Божьем. Ее суть Иисус Христос выразил в словах, известных верующим еще со времен Моисея: «„Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим“ (ср. Втор. 6:5; Лев. 19:18) — сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: „возлюби ближнего твоего, как самого себя“» (Мф. 22:37—39). Поэтому церковь должна призывать верующих жить согласно этим нравственным принципам и содействовать совершенствованию мира и возрождению в нем христианской морали. 12.

2. Участие в общественных и благотворительных организациях для утверждения в обществе идеалов Божественной любви и милосердия.

Так, например, Церковь АСД реализовывает это служение через отделы «Тавифа», через организацию и проведение благотворительных акций в помощь воспитанникам детских домов, нуждающимся семьям: собирание средств, одежды, продуктов питания, организацию клубов по преодолению никотиновой и алкогольной зависимости. С помощью Адвентистского агентства помощи и развития открываются школы, больницы, реабилитационные центры.

В конце хотелось бы привести слова Элен Уайт: «Многие почитают для себя большим преимуществом посетить те места на земле, где жил Христос, пройти теми дорогами, по которым ходил Он, взглянуть на озеро, возле которого Он любил учить, на холмы и долины, на которых часто останавливался Его взор. Но чтобы пройти по стопам Христа, нам не нужно идти в Назарет, Капернаум или Вифанию. Мы найдем Его следы у постели больного, в бедных лачугах, на заполненных людьми улицах больших городов и в любом другом месте — там, где людские сердца нуждаются в утешении. Мы призваны накормить голодных, одеть нагих, ободрить страждущих и больных. Мы призваны служить отчаявшимся и вселять надежду в потерявших ее». 13.

Список используемой литературы

1. A Theological Word Book of the Bible. Ed. By A. Richardson. London. 1950.
2. Strong, J, 1822-1894 The exhaustive concordance of the Bible. – 1334 p. – Iowa Fall, S. a
3. Ветхий Завет на страницах Нового. – Черкассы. – 2011. –438 с.
4. Гатри, Д. Введение в Новый Завет. – Одесса: Богомыслие, — 1996. – 800 с.
5. Георгий Чистяков «Над строками Нового Завета». – 1999. – Истина и Жизнь. – 544 с.
6. Гудинг, Д. Новый взгляд на Евангелие от Луки. – Duncanville, — 2000. – 569 с.
7. Дубровина, К. Н. Энциклопедический словарь библейских фразеологизмов. – М, Наука, — 2010. – 805, [3]с.
8. Кассиан, Христос и первое христианское поколение. – М. 2001. – 560 с.
9. Основы социального учения Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня России. Москва. 2016.
10. Рейлинг, Дж. Комментарии к Евангелию от Луки. -0 М. 2000. – 896 с.
11. Ринекер, Фритц. Библейская энциклопедия Брокгауза. – Paderborn, —1999. – 1088 с.
12. Тацюн, Р.И., Назаретский манифест Иисуса имиссия современной церкви в свете мотивов Юбилейного года. – 2012. Theological Reflections. http://reflections.e-aaa.info/article/view/84990/80579 (Дата обращения: 18.03.2017)

Ссылки в тексте:

1 Гатри, Д. Введение в Новый Завет. – Одесса: Богомыслие, 1996. – С. 69–71.
2 Тацюн, Р.И., Назаретский манифест Иисуса имиссия современной церкви в свете мотивов Юбилейного года. – 2012. Theological Reflections. http://reflections.e-aaa.info/article/view/84990/80579
3A Theological Word Book of the Bible. Ed. By A. Richardson. – London. – 1950; Георгий Чистяков «Над строками Нового Завета». – 1999 – Истина и Жизнь.
4 Strong, J, 1822-1894 The exhaustive concordance of the Bible. – 1334 p. – Iowa Fall, S. a
5 Ветхий Завет на страницах Нового. – Черкассы. – 2011. – C. 101.
6 Пс 36,71, ис. 29:19; 7.Ринекер, Фритц. Библейская энциклопедия Брокгауза. – Paderborn, 1999. – С. 73.
7 Дубровина, К. Н. Энциклопедический словарь библейских фразеологизмов. – М, Наука,2010. – С. 437.
8 Кассиан, Христос и первое христианское поколение. – М. – 2001. – 38-39.
9 Рейлинг, Дж. Комментарии к Евангелию от Луки. – М. – 2000. – С.246.
10 Гудинг, Д. Новый взгляд на Евангелие от Луки. – Duncanville, — 2000. – С. 127.
11 Ринекер, Фритц. С. 73.
12 Основы социального учения Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня России. Москва. 2016.
13 Уайт, Э., Служение исцеления. 1996., Заокский: Источник жизни. 366. 59 с

Надежда НОВИКОВА, бакалаврант богословия