Новости

Международные новости

1400 человек было крещено во время новаторской евангельской программы на Филиппинах

Адвентистское Всемирное Радио и 49 японских ведущих получили потрясающие результаты после их новаторской евангельской программы, которая проходила на Филиппинах. Прослушав их евангельские программы, крестилось около 1400 человек.

Опубликовано по материалам «Adventist Review» 25 июня 2017 г.

Среди тех, кто 24 июня в субботу посвятил свои сердца Богу и принял водное крещение на острове Миндоро, были десятки тех, кто когда-то ушел из Адвентистской церкви, но теперь снова решил вернуться. Также в крещении принимала участие целая деревня, состоящая из 85 человек и 12 жителей другой деревни, которые добирались до ближайшей реки двенадцать часов.

В этой евангельской программе, которая была направлена в общей сложности на 15 деревень, Адвентистское Всемирное Радио (АВР) заняло ведущую роль. В ней также активную роль играли прихожане местных общин. Подобное мероприятие планируют провести в следующем году в Японии.

«У Адвентистского Всемирного Радио еще никогда не было такого успешного опыта», — сказал Дуэйн МакКи, который курирует программу «Всеобщее вовлечение адвентистской церкви в служении», а также является президентом АВР.

Евангельская работа началась 1 марта: девять местных радиостанций ежедневно вещали программы АВР по всему Миндоро, который является седьмым по величине островом Филиппинского архипелага и находится на юге в пяти часах езды на лодке или на машине от столицы Филиппин Манилы.

Программы о здоровом образе жизни в течение первых трех недель не вызывали большой отклик у слушателей. Поэтому «АВР приняло решение включать ежедневные проповеди евангелистов на такие темы, как состояние мертвых, день покоя — суббота и другие», — сказал МакКи.

Каждый день в 11:00 ведущие программы задавали слушателям вопросы по предыдущей проповеди, и первые пять человек, называвшие правильный ответ, получали в подарок небольшой радиоприемник, книгу Эллен Уайт «Путь ко Христу» и другие подарки.

Большой отклик слушателей

«Отклик слушателей стал быстро расти, — сказал МакКи, в воскресенье разговаривая по телефону из Манилы. — Люди бежали в горы, чтобы поймать радиосигнал и слушать проповеди. Они были воодушевлены. Слушатели записывали проповеди, чтобы на следующий день ответить на вопросы ведущих».

АВР задействовало местные церкви, которые, в свою очередь, направив своих миссионеров, организовали бесплатные медосмотры и устроили уличные шествия против незаконного распространения и употребления наркотиков.

«Успех состоял в том, чтобы задействовать прихожан местных общин, и именно поэтому проект сработал очень хорошо», — говорит МакКи.

В эту субботу было крещено около 1400 человек, и более 100 человек планируют креститься в течение двух следующих недель.

МакКи принимал участие в крещении в деревне Мангиан (население 85 человек). Он крестил вождя и других жителей этой деревни.

Чуть позже, в этот же день, он и другие церковные лидеры на реке в 77 км от их деревни по горам встретили 12 человек, которые тоже хотели принять крещение. «Они проделали путь в 12 часов, чтобы добраться до реки и заключить завет с Богом», — сказал МакКи.

Все 250 семей этой деревни слушали проповеди по радио и тоже хотели креститься, но, по словам МакКи, они еще не были готовы. «Мы отправили к ним миссионера, чтобы он работал с жителями этой деревни», — сказала МакКи.

Также двадцать пять семей проделали путь в 12 часов, чтобы заключить завет с Богом!

Радиопередачи и евангельские встречи помогли вновь вернуться тем, кто когда-то ушел из Адвентистской церкви. В эту субботу они были снова крещены.

Сначала не было понятно, сколько жителей из 15 деревень хотели креститься, и сколько было крещено в субботу, но пять деревень точно решили подготовиться к этому ответственному шагу. Другой остров, который насчитывает 10 деревень, в эти выходные связался с АВР, попросив привезти им миссионера, чтобы тот также подготовил их ко крещению.

«Адвентистское Всемирное Радио решила расширить радиус своего вещания и создать постоянный радиосигнал на Филиппинах, — сказал МакКи. — Мы планировали вещать на протяжении шести месяцев, но теперь мы собираемся вещать еще один год и хотим помочь жителям создать свою собственную радиостанцию», — сказал он.

Энтузиазм в Японии

С 9 по 24 июня тридцать пасторов и девятнадцать миссионеров из Японии приняли участие в евангельских встречах, проводимых в Японии. Японские ведущие, которые готовятся к евангельским программам в Японии в 2018 году, были воодушевлены случившимся на Филиппинах», — сказал МакКи.

«Они сказали, что этот опыт благовестия изменил их жизнь, — рассказывает он. — Некоторые думали, что евангельские программы уже никому не интересны, и что они уже не работают, но сейчас они поняли, что если вы проповедуете, то обязательно увидите результаты».

Этот восторг также растет и в Японии. Одна местная церковь, чтобы провести Евангельскую программу в следующем году, попросила у совета церкви выделить сумму в размере 120 000 долларов США. МакКи рассказал, что, после того, как совет церкви утвердил эту сумму, на следующий день пастор церкви в своем кабинете нашел три конверта, в которых находились по 10 000 долларов. На следующую субботу пожилой член церкви пожертвовал на субботней школе еще 10 000 долларов.

«Члены Церкви теперь говорят: “Давайте действовать!” — рассказывает МакКи. — Было очень радостно смотреть на то, что произошло».

Эндрю МАКЧЕСНИ, Адвентистская миссия