«Как хорошо и как приятно быть… вместе!»

Утреннее субботнее богослужение молодежного миссионерского конгресса прошло в атмосфере семейственности и восторженной благодарности Богу за то, что Он делает сегодня в среде молодежи. Участники конгресса вместе с Андреем Александровичем Качалабой обсудили тему урока субботней школы, стали свидетелями служения подростков заокской общины, поздравили вновь крещенных молодых людей, по-новому увидели свою роль в церкви.

Олег Воронюк представил проект Заокской общины «В нашей церкви наши дети». После показа презентанционного ролика, сделанного местным подростком Никитой, семиклассница Елизавета Ряполова ответила на несколько вопросов о своих отношениях с Богом и о том, как ей удается свидетельствовать о вере своим сверстникам. Затем она представила миссионерские вести и рассказала о чудесном Божьем вмешательстве, которое произошло в одной индийской деревне, благодаря чему треть деревни присоединилась к Церкви и теперь служит Богу.

После исполненного хором гимна «От земли до небес», на сцену пригласили 22 человека, которые накануне вечером приняли эстафету веры, заключив завет с Богом. Конгресс тепло приветствовал крещенных. Им вручили памятные подарки — Священное Писание в современном переводе и алую розу. На голову каждого из них были торжественно возложены золотые венцы, но не для того, чтобы бережно хранить эти венцы и стирать с них пыль, но чтобы передать их другим, тем, кому они расскажут о любви Иисуса и пригласят принять Божье спасение.

Затем руководитель молодежного служения ЕАД Геннадий Георгиевич Касап обратился к собравшимся в зале с торжественным призывом принять, не откладывая на потом, самое важное в жизни решение — стать дитем Божиим — и, вернувшись домой, начать целенаправленную и серьезную подготовку, чтобы принять крещение. «Кто из вас еще не принял крещения и сейчас слышит голос Божий, обращающийся к вашему сердцу, выходите вперед! Выходите сейчас на сцену и заявите, что вы желаете стать дитем Божиим!» Призыв повторялся несколько раз, и каждый раз выходил несколько человек. Всего на сцену поднялись 30 юношей и девушек, которые, будучи побуждаемы Духом Святым, приняли решение заключить завет с Господом через водное крещение, когда вернутся в свои общины.

У многих присутствующих в зале на глаза наворачивались слезы, потому что они были живыми свидетелями очевидного проявления силы Духа Святого, побуждающего сердца людей откликнуться на Его призыв и принять самое важное в жизни решение! На их глазах совершалась символическая передача эстафеты!

После этого к участникам конгресса с проповедью обратился руководитель молодежного служения всемирной Церкви Гари Бланчард, взяв за основу своей проповеди видении пророка Иезекииля о сухих костях (Иез. 37 гл.).

Поле с сухими гостями — это воины. Как правило, в военных действиях принимают участие молодые люди. Т.е. вывод из этого повествования заключается в том, что павшие молодые воины, молодежь, и более того это была молодежь из дома Израилева, т.е. молодые христиане.

Поэтому, чтобы сухие кости ожили, облеклись плотью и вернулись к жизни, прежде всего, необходимо крещение Духом Святым, нужно духовное возрождение как всему народу Божьему, так и отдельной взятой личности!

Нам нужна сверхъестественная сила, поскольку Божья работа на этой земле сверхъестественная. «Я верю, что Сам Господь желает закончить эту работу через молодых адвентистов седьмого дня, исполненных Духом Святым», — подчеркнул Гари Бланчард.

Затем ко всем прозвучал призыв: «Молодые люди, я призываю вас — объединяйтесь в малые группы в ваших аудиториях, в ваших домах. Признавайтесь друг другу в проступках, взывайте к Господу о том, чтоб Он крестил вас Духом Святым… и Дух Божий снизойдет на эти кости».

Вторая ключевая мысль проповеди заключалась в том, что нам необходимо правильно подготовить молодых людей. С такой армией, как наша молодежь, которая правильно развивается! Нам нужно учить молодежь как создавать новые церкви, как готовить людей ко крещению. Каждая церковь должна стать мини-семинарией. Местным пасторам нужно подготовить молодежь быть лидерами в церкви, и давать им возможность быть руководителями.

«Молодежные руководители, — сказал в своей проповеди Гари Бланчард, — ваше служение не оценивается количеством людей, которые сидят в ваших молодежных группах, а количеством людей, которых вы посылаете на миссионерское служение. Молодежные руководители и пасторы, вы являетесь теми лучниками, которые направляют стрелы. Они должны быть не в вашем колчане, а направлены прямо на вражескую территорию! Нам нужно направлять их и в опасные места нашей планеты, в том числе и в большие города, в университеты. Когда великий властелин Вселенной вернется к нам на землю, пусть в вашем колчане не будет неиспользованных стрел. Они должны испытать крещение Духом Святым, и быть нацеленными на миссию».

Михаил ВОЛГИН