«Музыка, рожденная в нашей Церкви»: интервью с руководителем музыкального отдела ЕАД Натальей Казаковой

— Наталья Анатольевна, какие у вас впечатления от молодежного конгресса?

— Я как человек из предыдущего поколения имею преимущество работать с ровесниками моих детей. И когда я вижу молодых музыкантов вдохновленными, как они находятся в состоянии полета, они улыбаются, общаются, они приобрели много друзей, то я имею твердую уверенность — все не напрасно, все получилось.

— А были ли какие-то сложности в подготовке?

— Я хорошо помню нашу первую встречу по подготовке конгресса, и как у всех нас внутри немножко так дрожало. Потому что мы понимали, что команда международная, и нам нужно иметь коллектив, иметь крепкие нити. Нам нужно иметь единое мышление, единое видение. И Бог нас всех в первую очередь лично каждого изменил, и мы стали семьей и командой.

— В чем уникальность музыкального служения на этом конгрессе?

— Это живая музыка. И это у нас впервые. Это был огромный риск и невероятно тяжелый труд. И сейчас, когда все «распробовали», что такое петь под живую музыку, даже и сами музыканты, то, я боюсь, не уйдет ли в прошлое практика фонограмм. Потому что живая музыка, которая льется из уст живых людей и живые инструменты, которых касаются пальцы живого человека — это и есть настоящая жертва хвалы. Никакая фонограмма, никакая технология не заменит вот этого рождающего в сию минуту прославления. Интересно, что в трехангельской вести есть призыв поклониться Сотворившему небо и землю. Слово «поклонитесь» – это живая хвала живого человеческого сердца, рождающаяся в данный момент времени.

— А как вы считаете, насколько зал вовлекается в это поклонение?

— Больше всего меня потрясло мое собственное наблюдение за молодыми людьми вчера после молитвенного служения, когда Александр Лисичный пригласил зал молиться, и мы пели песню «Мой Иисус, Ты любишь меня». Я была почти в конце зала, было немного темно, и я ходила между рядами и всматривалась в лица людей, слышала эти голоса. Я видела людей, которые молились во время пения. Т.е. задача была достигнута.

— Да, я тоже испытал это ощущение общего молитвенного настроя тогда. Но кроме этой песни ведь есть песни и другого стиля. По какому принципу избирался репертуар?

— Я хочу сказать, что огромную помощь нам оказал Южно-Американский дивизион. Половина репертуара, который звучит в общем пении — это песни, предоставленные Южно-Американским дивизионом. За это мы выражаем им огромную благодарность! И наши авторы сделали прекрасные духовные песни, русский перевод. Поэтому самые мощные песни, которые, может быть, поначалу показались людям очень эмоциональными — это современная адвентистская мировая музыка. Это здорово, что и у нас она есть.

— Расскажите, как появилась группа прославления?

— Мы активно работали с музыкальным молодежным комитетом, в результате чего у нас появилась международная группа прославления, у которой представлено три страны: Россия, Украина и Белоруссия. Бог очень благословил нас посвященными людьми. Они понимали, что здесь оставляется свое я, свои какие-то предпочтения, амбиции и мы работаем на общую цель, которую мы все четко понимали. Эта международная группа прославления — настоящая семья, которой они стали.

— Вот вы говорите, что молодежный и музыкальный отделы должны сотрудничать. А как вовлечь молодежь в музыкальное служение на местах?

— Это самый популярный и самый часто задаваемый вопрос, и он самый сложный. Прежде всего, мы должны понимать, что правда состоит в том, что служители церкви и пасторы – это те люди, которые должны брать молодых людей за руку за руку и говорить: «Ты мне нужен, я без тебя не могу! Ты молодой, талантливый, будь со мной рядом». Там где молодежь не включена в служение, она не виновата. Если молодежь не вовлечена, значит, никто ее не вовлек.

— Насколько я понимаю, сборник «Отражение», который раздается на конгрессе в подарок, — это тоже один из шагов, чтобы вовлечь молодежь в служение. На конгрессе даже присутствуют авторы песен, включенных в этот сборник…

Автор гимна конгресса Иванна Олейник, она поет в группе прославления. Автор гимна «Передайте эстафету» — Оля Михайлова, которая, кстати, является автором гимна и предыдущего конгресса «Сила одного», поэтому Оля как бы передает эстафету.

— Почему вы все-таки решили оставить два гимна?

— Это получилось естественным образом. Нагрузка на девиз конгресса впервые такая сложная. Пока ты передаешь эстафету, ты еще верь, учись, делись. И когда, мы пытались в одном музыкальном произведении воссоединить, например, эти две идеи, нам показалось, что будет более удачно, если это будет «дабл гимн», потому что каждая песня раскрывает и смысл передачи эстафеты и смысл вот этих трех слов: «верь, учись, делись». Когда девушки показали обе песни, все сказали: берем два гимна.

— Какие песни вошли в сборник, и по какому принципу выбирали репертуар?

Существует два принципа. Если в песне нет Христа, она не подходит. Мы уходили от песен, где центром песни была персона человека, либо его индивидуальные чувства, но Бог остается в стороне. Тексты тоже должны нести весть. В христианской музыке, христианской гимнологии автором гимна считается не композитор, а автор текста, в отличие от светской музыки. Духовный текст и хорошая, грамотно сделанная музыкальная аранжировка, соответствующая духу времени, поскольку Бог вписывается в современность,— это дает хорошее музыкальное произведение.

Все песни новые, это песни, которые написаны в наши дни, это песни 21-го века, они отражают дух времени. Я очень благодарю всех авторов, переводчиков за то, что с Божьей помощью выполнена поставленная задача: в текстах отражена миссия Адвентистской церкви, возвеличен Бог, отражен план спасения и роль Христа в жизни человека.

— Как можно сделать так, чтобы эти песни вжились реально в жизнь общины? Так, как в свое время вжился «Родничок»?

— Родничок вышел и стал любимым еще тогда, когда интернета не было. А сейчас есть интернет, этому сборнику будет открыт в ближайшее время собственный сайт поддержки. На том сайте будут выложены фонограммы и оригиналы песен, которые только есть в нашем распоряжении, и партитуры клавир, чтобы было хорошее сопровождение. Мы можем сказать, что это музыка, рожденная в нашей Церкви. Ребята, это ваша музыка, это вы ее написали, это ваши песни, это песни адвентистской молодежи! Представьте, в далекой Сибири или где-то в дальнем селе на западе, на востоке нашего дивизиона, на севере, на юге, молодому человеку нужно подготовить служение и он заходит на сайт, у него есть фонограмма, и у него есть оригинал с голосом, это упрощает использование сборника.

— Каким образом мы можем использовать социальные сети и интернет ресурсы, чтобы популяризировать адвентистскую музыку, адвентистские песни?

— Если мы хотим каких-то перемен, нужно начинать с себя. Я бы сказала всем нашим ребятам и девушкам: ребята, проверьте сначала музыку, которую вы слушаете, которую вы распространяете в социальных сетях, которую вы рекомендуете. Уберите все пустое и ненужное, что вас не сближает Богом. Наполните ваши плейлисты музыкой, которая показывает, кто вы есть.

И второй шаг — это богослужение. Где вы берете музыкальные произведения на ближайшую субботу? Давайте будем пользоваться тем, что рождено Церковью. И просто, чтобы немножко патриотизма прибавить в мой ответ, я хочу сказать, что сто лет, за один век, наша Церковь издала только два сборника для общего пения: «Псалмы Сиона» и «Гимны надежды». Это крайне мало!

Когда церковь собирает какое-то свое музыкальное наследие в сборник — это событие, переломный момент, после которого Церковь должна ожить. Я вообще верю в Божье провидение в этом вопросе, что не человеческими силами это делается. Бог знает, куда Церковь должна идти дальше. У Него есть план, и Он в нужный момент времени дает именно тот источник, который послужит для Его дела.

—Наталья Анатольевна, что бы вы хотели пожелать музыкантам наших церквей?

—Мы должны идти вперед, пока открыты возможности для Церкви. Мы должны ценить время, ценить эти возможности. Нам нужно двигаться вперед, не оглядываться назад, не бояться, продвигаться, расти. Церковь должна соответствовать библейскому образу. Как в Песни Песней написано: «стройна как полки со знаменами». А хорошая армия — это храбрая армия, это армия победителей.

Беседовал Михаил ВОЛГИН