Личное дело

«И даже если бы Ной, Даниил и Иов жили в той стране, то своей праведностью эти трое спасли бы лишь собственные жизни, — говорит Владыка Господь» (Иез. 14:14).

Прогнозы были неутешительными. Иезекииль только что произнес недвусмысленный приговор для оставшихся жителей Иерусалима. Их отказ следовать Божьим повелениям вскоре приведет к жестокому наказанию от Него. Поэтому гости пророка, группа вернувшихся старейшин, не удивились, когда он повторил проклятье, приготовленное для непослушных горожан.

Однако их, наверное, поразила сила, с которой он выразил свои предупреждения, заявив, что даже присутствие Ноя, Даниила и Иова, трех главных героев истории Израиля, не отвратило бы надвигающейся катастрофы. Пророк не дал ни единой надежды на спасение жителям этого проклятого города.

Интересно заметить, что Ной, Даниил и Иов были в свое время инструментами спасения в Божьих руках: Ной для своей семьи (см. Быт. 6:18); Даниил для своих товарищей (см. Дан. 2).18); Иов для своих друзей (см. Иов 42:7, 8). Иезекииль утверждает, что даже если бы все эти три героя оказались в Иерусалиме в то время, то все равно не смогли бы спасти его отступивших жителей. Это еще одно подтверждение тому, что спасение является личным делом каждого: мы не можем спасти друг друга, какими бы праведными мы ни были, а у Божьего терпения и прощения есть предел.

Спасение — это действительно личное дело, но оно осуществляется под влиянием других, близких к Богу людей. Человек спасается только по Божьей благодати. Но праведный пример, мудрый совет и заступнические молитвы часто приводят к праведной жизни.

Есть надежда, что присутствие благочестивых людей побуждает Бога быть более снисходительным к грешникам. Он был готов сохранить Содом и Гоморру, если бы нашлось «там всего только десять праведников» (Быт. 18:32), а с какой милостью Он ответил Моисею, когда тот умолял вычеркнуть его из книги жизни, чтобы сохранить народ (см. Исх. 32:32).

Отец желает, чтобы праведники ходатайствовали за грешников. Величайшим показателем этого является Его принятие праведной жизни Иисуса и Его смерти вместо нас. Поэтому Иисус, наш представитель, сегодня может совершать заступническое служение за нас, а мы, Его народ, можем жить, доверяя Ему.