Урок 3. 14–20 октября. Состояние человечества

"Спасение по вере" - пособие по изучения Библии для молодежи на IV квартал 2017 года

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством “Источник жизни”. Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона.

CШ IV квартал 2017 год (PDF) Аудио (MP3) ePub FB2 MOBI  


 
 

«Потому что все согрешили и лишены славы Божией» (Рим. 3:23).

 

Вступление

Пс. 50:7

Холодной зимней ночью я ехал из колледжа к своей девушке, чтобы провести сочельник в кругу ее семьи. Я учился на инженера-механика и вскоре должен был получить диплом. Однажды, когда я учился в начальной школе, мой учитель на собрании заявил родителям: «Рики никогда не добиться успеха в области математики». Я усмехнулся, вспоминая ту ситуацию и чувствуя удовлетворение от того, что мне удалось достичь.

Внезапно я начал задыхаться. О нет, только не это! Приступы астмы мучили меня с рождения. Раньше все было не так плохо, но с каждым годом я понимал, что так и не избавился от болезни. Чем ближе я подъезжал к месту назначения, тем хуже мог контролировать свое дыхание. Я решил развернуться и отправиться в отделение скорой помощи. Добравшись до больницы, я практически потерял контроль над дыханием, и даже лекарства не помогали.

Врачи отделения скорой помощи без промедления завели меня внутрь и начали лечение. Казалось, все было напрасно, и я стал переживать. Доктора выглядели обеспокоенными, потому что не знали, что делать. Приехала мама, она умоляла меня не сдаваться. Впервые в жизни я чувствовал, что больше не могу держаться. Мысленно я сказал Богу, что опускаю руки, и если Он хочет помочь, то сейчас самое время для этого. Астма контролировала всю мою жизнь, и в тот момент я понимал, что один не справлюсь. Если бы Бог не вмешался, я бы умер.

Мама протянула мне бутылку с водой. Я сделал глоток, а спустя две минуты закашлялся. В это невозможно было поверить. Я вдохнул и выдохнул и, к своему удивлению, смог дышать. В палату вбежали врачи. Они были поражены и не могли поверить своим глазам.

Все мы родились в состоянии греха. Он сковывает наш дух, заполняет наши мысли и парализует мышцы. Псалмопевец Давид написал: «Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя» (Пс. 50:7). Состояние человека таково, что требуется вмешательство Кого-то могущественного. С этой проблемой нам не справиться самим, и спрятаться от нее не удастся. Нам нужно смириться и признать, что в одиночку мы ничего не сможем поделать. Мы должны осознать, что если Бог не вмешается, мы погибнем. Благая весть заключается в том, что Бог всегда рядом и готов принять нас такими, какие мы есть, и даровать совершенно новую жизнь. Согласны ли мы сегодня смириться и подчинить Ему свою жизнь?

Рики Д. Вентерс-младший, Бель-Эр, Мэриленд, США

Слово

Рим. 3:10–18; 5:12–21; 1 Кор. 10:13; 1 Тим. 1:15

Кто согрешил? (См. Рим. 3:23)

Эпидемия греха настолько всепроникающая, что никому не скрыться от нее. Каждый, рожденный от женщины, подвержен искушению греха или его последствиям. Псалмопевец Давид заявляет: «Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя» (Пс. 50:7). Трудно представить, но грех оказывает влияние даже на эмбрион в утробе матери. Никому не избежать греха. «Потому что все согрешили и лишены славы Божией» (Рим. 3:23). «Нет праведного ни одного» (Рим. 3:10). Каждый, кто называет себя праведным от рождения, должен признать, ДНК человека раскрывает черты его грешной природы еще при нашем рождении. Все мы получили греховность в наследство из-за поколений наших предков, живших во грехе. Наши прародители совершили серьезнейшую ошибку, последствия которой проявляются и сегодня. Поколение за поколением испытывали на себе влияние совершённых грехов.

«Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом — смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили» (Рим. 5:12).

Обнаружение и определение греха (см. 1 Ин. 3:4)

Рим. 7:12–14 помогает более ясно увидеть проблему, встающую перед нами в связи с грехом. Мы служим Богу, Который стремится быть справедливым в Своем суде. Он дает нам возможность четко видеть, где проходит граница. Зная закон Бога и понимая Его волю относительно нашей жизни, но при этом выбирая пути, противоположные Его путям, мы лишаемся Его славы. Божий закон не только является отражением Его характера, но и защитой, обеспечивающей наше спасение. Мы понимаем ошибочность своих поступков, если знаем закон: «Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие» (1 Ин. 3:4).

Евангелие отождествляется с благой вестью, а наша ситуация с грехом – явление далеко не временное. И хотя мы были зачаты и рождены в этом состоянии, Бог предлагает противоядие каждому из нас, чтобы мы могли обрести спасение. Важно понимать, что спасение приобретается не делами, чтобы мы не хвалились и не считали его своим достижением, а только через веру в Иисуса Христа. Именно Он пришел в наш мир спасти грешников, и Павел, пишущий об этом, считает себя главным грешником. Если Павел полагает себя великим грешником, кто же может спастись? И как? В Мф. 19:25 ученики задаются тем же самым вопросом. Кто может спастись? Все! Как мы можем спастись? «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар» (Еф. 2:8).

Только вера (см. Еф. 2:8)

Sola fide – латинское выражение, означающее «только верой». Реформатор Мартин Лютер, стремившийся провести различие между Римско-католической церковью и протестантизмом, особо подчеркивал аспект оправдания верой. Многие заявляют, что наши дела играют важную роль в спасении. Наше спасение возможно благодаря жертве Христа, принесенной за человечество. Никому не достичь того, что совершил Иисус, умерев за нас на кресте. И именно наша благодарность за принесенную Им жертву побуждает нас жить так, чтобы своей жизнью показывать нашу любовь к Нему. Мы имеем оправдание только благодаря вере. В Евр. 11:1–12 рассказывается о библейских героях, которые многого достигли своей верой. Согласно Писанию, они подкрепляли свою веру делами, однако основной вывод, который мы должны из этого сделать, следующий: именно вера является ключом ко всему. Согласно доктрине sola fide, веры в Христа достаточно для того, чтобы грешники были приняты Богом, стали считаться Его народом и начали совершать добрые дела, движимые доверием, благодарностью и любовью к Богу.

Могут ли все быть праведными?

Все, кто признает Христа своим личным Спасителем, получают шанс на искупление. Нам никогда не заслужить праведности своими собственными усилиями. Она — результат жертвы Иисуса, принесенной на Голгофском кресте. Иисус умер вместо нас, что позволяет нам получить дар праведности. Благодаря смерти Христа мы становимся достойны ее. «Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом» (2 Кор. 5:21).

Когда мы доверяем Христу, Он забирает наши грехи и делает нас правыми пред Богом. Наши грехи возлагаются на Него. Мы верим, что, принимая решение обратиться к Богу, отдаем свою греховность Христу и взамен получаем Его праведность. Иисус принял наказание за наши грехи. Он обещал спасти нас и остается верен Своему слову. Мы должны верить Его обещанию прощать нас и поддерживать во времена искушений.

Все согрешили, но каждый может обрести спасение.

ДИСКУССИЯ

1. Если, согласно Писанию, каждый человек был зачат и рожден в грехе, как мы можем спастись?

2. Дайте определение греху. Сколько людей столкнулись в своей жизни с грехом?

3. Опишите, каким образом мы становимся праведными.

Пол Грэхэм, Боуи, Мэриленд, США

Свидетельство

Рим. 2:4–10

В сердце каждого человека таится корыстолюбие. Каждый из нас стремится получить награду за совершённые дела, даже если она ничтожно мала. В Рим. 3:23 Павел подчеркивает наши недостатки, говоря, что «все согрешили и лишены славы Божией». Тем не менее на протяжении всего послания он показывает, что Бог по-прежнему предлагает награду тем, кто обратится к Нему и покается в своих грехах.

Более того, «в Слове Божьем приведены примеры истинного покаяния и смирения. Библия говорит о людях, которые исповедовали свой грех, не пытаясь извинить или оправдать его». Павел побуждает своих читателей воспользоваться богатством «благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет… к покаянию» (Рим. 2:4).

Далее, «смиренное и сокрушенное сердце, покоренное истинным покаянием, сможет хотя бы отчасти постичь любовь Бога и жертву, принесенную на Голгофе. Как сын признается в своих проступках перед любящим отцом, так истинно кающийся грешник откроет Богу все свои беззакония». Таким образом, у обещанной награды есть своя цена.

Бог хочет, чтобы мы смирились перед Ним. Тем не менее «признание своего греха без искреннего раскаяния и исправления не может быть принято Богом. В жизни должны произойти решительные перемены; все оскорбительное для Бога должно быть удалено. Таков плод истинного раскаяния во грехе».

Святой Дух помогает нам отказаться от того, что может оскорбить Бога, потому что «Святой Дух обличает в грехе. Если грешник отзывается на животворящее влияние Духа, то придет к покаянию и поймет всю важность повиновения Божьим требованиям».

От нас требуется только принять этот дар. Взывая к преобразующей силе Святого Духа, мы встаем на путь победы, где не бывает поражений. Итак, что это значит для меня? Всё!

ДИСКУССИЯ

1. Какие сферы вашей жизни осветил Своим светом Святой Дух? Побудил ли Он вас к каким-либо переменам?

2. Действительно ли вы исповедали свои грехи или же все еще пытаетесь оправдать свои неудачи?

3. Вспомните, когда последний раз ваши размышления о жертве, принесенной за вас Христом, побудили вас преклонить колени в глубочайшем смирении перед Богом? Может быть, сейчас пришло время это сделать?

Глэдис С. Геррэро, Силвер-Спринг, Мэриленд, США

Доказательство

Рим. 2:1

Говорят, что первый шаг к здоровью — поставить правильный диагноз. В первых трех главах Послания к римлянам Павел хочет донести до нас мысль о том, что «все согрешили и лишены славы Божией» (Рим. 3:23). Каждый из нас болен, и эта болезнь называется грехом. Однако не все осознают серьезность своего состояния. В первой и второй главах послания Павел говорит о равных условиях для всех, замечая, что и у иудеев, и у язычников одна и та же проблема — грех. Причина, по которой Павлу было необходимо написать именно так, заключалась в том, что писал он церкви в Риме, у истоков которой стояли преимущественно иудеохристиане, позже изгнанные из города императором Клавдием. Однако, вернувшись в Рим после 54 г. н. э., они обнаружили, что церковь возглавляют христиане, обращенные из язычества. Поэтому отношения между этими двумя группами были напряженными. Иудеи считали, что главенство принадлежит им благодаря их роли в истории спасения. Христиане же из язычников полагали, что теперь «власть» находится в их руках, а еврейский народ в большинстве своем отверг своего Мессию.

Павлу пришлось бороться с этим духом критики и осуждения. Он написал: «Итак, неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого, ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же» (Рим. 2:1). Осуждение в церкви того, кто отличается от нас, следует называть тем, чем оно и является, — грехом. Мы должны противостоять проблемам, с которыми сталкиваются наше общество, наша церковь и мы сами, признавая, что в корне всех этих проблем лежит греховное состояние человечества. Поэтому в своем Послании к церкви в Риме Павел раскрывает красоту Благой вести во всей полноте, ведь именно когда перед нами предстает Евангелие Иисуса Христа, мы начинаем ощущать нужду в покаянии. Моррис Венден говорит: «Сначала мы приходим к Христу, а затем Он дает нам покаяние». Понимая это, Павел пишет далее в своем послании, что «благость Божия ведет тебя к покаянию» (Рим. 2:4). Освобождающая сила Благой вести, даруемой Иисусом, снизойдет на нас только тогда, когда мы с вами наконец признаем, что больны. Благодать исцеляет.

ДИСКУССИЯ

1. Какие действия мы можем совершать каждый день для того, чтобы и осознавать свое истинное состояние, и одновременно иметь возможность обрести освобождающую силу Благой вести?

2. Какие практические шаги может предпринять церковь, чтобы избавиться от ведущих к разделению социальных, расовых и других проблем?

Клэйпол С. Казинс-младший, Лорел, Мэриленд, США

Практика

Рим. 1:16, 17; 3:10–18, 23

Закончилась последняя Вечеря. Наступил решающий момент, когда Иисусу больше всего были нужны молитвы и поддержка Его учеников. Но они заснули, потому что в это важное время сердца их были переполнены плотскими желаниями и ценностями. Почему? Из-за их греховной природы. Иисус сказал Петру, что тот трижды отречется от Него прежде, чем пропоет петух. Петр же уверял Иисуса, что не поступит так. Тем не менее при первой же возможности свидетельствовать о Христе он не смог этого сделать. Петр лишился славы Божьей из-за эгоизма, занявшего главенствующее место в его сердце. По своей природе мы склонны ко греху. Рожденные в нем, мы автоматически грешим. В Рим. 3:10 говорится: «Нет праведного ни одного».

Божья любовь к нам настолько велика, что Он послал Своего единородного Сына в этот мир ради прощения наших грехов, чтобы мы могли жить благодаря Ему. Отказавшись от своей плотской природы и представ перед Господом такими, какие мы есть, чтобы Он изменил наше сердце, мы сможем прославить Его и провозгласить Его имя. Он так сильно любит нас, что готов делать это снова и снова, если только мы будем каждый день приходить к Нему и позволять Ему жить в нашем сердце. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). И хотя наша человеческая природа побуждает нас грешить, мы знаем, что можем иметь жизнь благодаря вере в Него. Мы знаем, что если посвятим свою жизнь Господу, Он поможет нам преодолеть грех и одержать победу в Иисусе Христе. Мы можем победить, только признав, что являемся грешниками, спасенными благодатью Божьей. Он даровал нам спасение. Все, что нам нужно сделать, — это позволить Богу каждый день совершать в нас Свою работу. «Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» (2 Кор. 5:17).

ДИСКУССИЯ

1. Подчиняю ли я каждый день свою жизнь Богу и позволяю ли Ему пребывать во мне?

2. Как я могу свидетельствовать о любви Божьей ко мне и не стыдиться евангельской вести?

Лэсли Акоста, Роквилл, Мэриленд, США

Мнение

Рим. 2:1–3, 17–24; 3:9–22

Одна из моих лучших подруг в то время была католичкой. Она была очень доброй и милой. Она не раздражалась, как все мы, и я отчетливо помню, как думала: «Если мы — люди, чтущие Библию, а она относится к католикам, которые пытаются не допустить, чтобы кто-то самостоятельно читал эту Книгу, которые покупают себе место на небесах и до сих пор налагают епитимью, как такое может быть, что она в большей степени христианка, чем я?».

Дело в том, что мы с ней не отличались друг от друга за исключением одного — отношений с Христом. Ее связь с Иисусом была крепче, потому что она проводила с Ним больше времени. Она выделялась среди нас не религией, а своей верой в Бога, заставлявшей ее свет сиять ярче.

Кто лучше всех во всем разбирается? Мусульмане, иудеи, христиане или приверженцы индуизма? Правда заключается в том, что и вы, и я находимся в одинаковой ситуации. Христиане совершают ошибки. Мусульмане — тоже. Люди могут думать, что Иисус на кресте создал равные условия и для иудеев, и для всех остальных, но они всегда были равными. До грехопадения все было совершенным, и под всем я подразумеваю Адама и Еву. После грехопадения каждый человек в этом мире стал рождаться грешным. Благодаря смерти Иисуса и Его воскресению все мы имеем возможность обрести спасение. Мы, люди, всегда находились в такой затруднительной ситуации. Совершенные. Грешные. Спасенные.

Итак, кому же лучше знать всю ситуацию? Богу. Богу лучше знать, потому что именно Он изменяет нас, совершает в каждом из нас Свою работу, чтобы спасение стало возможным. Религии это не под силу. Социально-экономическое урегулирование с этим не справится. Не помогут ни популярность, ни талант. Несколько высших образований не играют никакой роли. От хорошего поведения и поступков пользы не будет.

Только наша вера в Иисуса Христа спасает нас и дает нам возможность провести вечность рядом с Ним. Именно вера всегда была способна что-то изменить в жизни человека.

ДИСКУССИЯ

1. Что общего было между иудеями и язычниками много-много лет назад? Изменилась ли ситуация в наши дни? Имеют ли что-то общее между собой мусульмане и христиане, как это было в случае с иудеями и язычниками?

2. Напишите о том времени, когда в вашем окружении находился человек другого вероисповедания, в жизни которого христианские принципы оказались более явными, нежели в вашей.

Шэри Э. Лавдэй, Боуи, Мэриленд, США

Исследование

Лк. 18:13; Рим. 2:4; 3:10–18, 23

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мы часто взываем к Богу: «Боже! будь милостив ко мне, грешнику!» (Лк. 18:13). Истина заключается в том, что мы пребываем в падшем состоянии и часто поддаемся греховным наклонностям, но Послание к римлянам дает нам надежду. Благая весть состоит в том, что у нас есть Спаситель, Который предлагает нам прощение и благодать, несмотря на нашу неспособность что-то сделать и как-то заслужить их. Слава Богу, у нас есть такой прекрасный Отец, Который любит нас и, невзирая на состояние нашей человеческой природы, старается нас спасти и вернуть к истинным отношениям с Ним.

ЗАДАНИЯ

Напишите молитву Богу о своем желании обновления и возвращения к правильным отношениям с Ним.

Создайте коллаж, изображающий состояние человека до отношений с Иисусом, и для сравнения коллаж, в котором будут представлены качества рожденного заново верующего.

Составьте в своем мобильном телефоне молитвенный список в разделе «Заметки», записав в него имена пяти человек, за которых вы хотите еженедельно молиться, прося, чтобы они обрели надежду во Христе.

Во время прогулки понаблюдайте, как на мир природы оказало влияние состояние падшего человечества. Прочитайте Откр. 21, чтобы обрести надежду увидеть новое небо и новую землю.

Расспросите членов церкви, желающих поделиться опытами из своего прошлого о совершённых преступлениях, тюремном заключении, разного рода зависимостях и прочем, что происходило с ними до обретения новой жизни во Христе.

ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ

Лк. 18:9–14, 35–43.

Э. Уайт. Наглядные уроки Христа, с. 159–162; Желание веков, гл. 27.

Филип Янси. Что удивительного в благодати?

Мишель Солейро, Эдмонтон, Альберта, Канада