В Молдове состоялась международная научная конференция, посвященная 500-летию Реформации

Новости ЕАД

19 октября в Кишиневе отдел религиозной свободы Церкви Адвентистов Седьмого Дня Молдовы организовал научную конференцию. На встречу были приглашены академики, пасторы, студенты, для обсуждения важного исторического события — протестантской реформации, влияние которой на современное общество умалить невозможно.

Конференция прошла под руководством пастора, доктора практического богословия Андрея Молдовану. В ней также принимали участие помощник директора отдела религиозной свободы Униона Церквей Молдовы Флорин Рашку, директор института филологии Академии Наук Молдовы, доктор наук Бахнару Василий и заместитель директора института филологии Академии Наук Молдовы Нина Корчински.

В лазурном зале Академии наук собрались все приглашенные гости не только для прослушивания докладов, но и для участия в мастер-классах, посвященных Реформации.

Из уст докладчиков снова и снова звучал вопрос: Что дала миру протестантская Реформация?

Историк, директор центра М. Эминеску и академик Валерий Матей настолько широко и интересно представил события 15-16 века, ставшие предпосылкой Реформации, и ее влияние на румынский и немецкий языки, что слушатели просто замерли.

Академик Валерий Чимпой рассказал о Реформации и Эпохе просвещения. В докладе были представлены высказывания Гете и Эминеску об этом событии.

Доктор Флорин Пинтеску выступил с докладом: «Реформация: происхождение и эволюция».

Доктор практического богословия, Танасэ Анатолий раскрыл тему: «Реформация и религия». В докладе было отмечено, что именно Священное Писания спровоцировало такие серьезные изменения в мире и стало основанием реформаторского движения.

Доктор-конференциар Эмилия Игнатеску рассказала о взаимосвязи реформации и религиозной свободы. А доктор-конференциар Вячеслав Ионица представил доклад о взаимосвязи реформации и экономики. На встрече также присутствовал депутат парламента Республики Молдова Валерий Гилецки, который поприветствовал всех присутствующих и поздравил с организацией столь важного мероприятия

Доктор Алдя Траян, приехавший из Румынии, отметил важность основного постулата реформации, а именно, возвращение к апостольским временам и восстановлению чистоты истины.

Во второй части встречи состоялись мастер классы. Это было время вопросов и ответов. Участники конференции обменялись мнениями и своими знаниями в данной области.

Каждый докладчик раскрывал ранее неизведанные горизонты этого исторического события, от которого нас отделяют уже 500 лет. Вникая в произошедшее тогда, участники встречи, независимо от своего вероисповедания, должны были признать, что возвращение к чистой библейской истине чревато долгоиграющим благословением как для народа, так и для страны в целом, затрагивая ее экономическое и социальное развитие.

Отдел информации УНИОНА ЦЕРКВЕЙ МОЛДОВЫ