Пришествие Избавителя

На протяжении всех долгих столетний «горя и мрака, и густой тьмы» (Ис. 8:22), отмечающих историю человечества с тех пор, как наши прародители утратили право оставаться в Едеме, и до пришествия Сына Божьего — Спасителя грешников — все надежды падшего человечества сосредотачивались на пришествии Избавителя, Который освободит людей от рабства греха и могилы.

В последние столетия истории Израиля — накануне Первого пришествия — всем стало ясно, что следующее пророчество указывает на Мессию: «Мало того, что Ты будешь рабом Моим для восстановления колен Иаковлевых и для возвращения остатков Израиля; но Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Мое простерлось до концов земли». «И явится слава Господня, — предсказывал пророк, — и узрит всякая плоть спасение Божие» (Ис. 49:6; 40:5). Это и был тот свет для людей, о Котором впоследствии так смело проповедовал Иоанн Креститель.

Именно о Христе говорило следующее обетование: «Так говорит Господь, Искупитель Израиля, Святый Его, презираемому всеми, поносимому народом… Так говорит Господь… Я буду охранять Тебя, и сделаю Тебя заветом народа, чтобы восстановить землю, чтобы возвратить наследникам наследия опустошенные», чтобы Ты мог «сказать узникам: „выходите“, и тем, которые во тьме: „покажитесь“… Не будут терпеть голода и жажды, и не поразит их зной и солнце; ибо Милующий их будет вести их, и приведет их к источникам вод» (Ис. 49:7—10).

Любовь к грешникам побудила Христа уплатить цену искупления. «И видел, что нет человека, и дивился, что нет заступника»; никто другой не мог искупить людей от власти врага, поэтому «помогла Ему мышца Его, и правда Его поддержала Его» (Ис. 59:16).

Во время Своего земного служения Мессии Своими словами и делами предстояло открыть человечеству славу Бога Отца. Каждое дело Его жизни, каждое сказанное Им слово, каждое совершенное чудо должны были свидетельствовать падшему человечеству о безграничной любви Божьей.

Когда, наконец, Спаситель явился, став «подобным человекам» (Фил. 2:7), и начал Свое служение благодати, сатана мог жалить Его только в пяту, в то время как каждое дело Христа, исполненное смирения и страдания, поражало Его противника в голову. Муки, причиненные грехом, обрушились на душу Безгрешного, но, перенося поругания со стороны грешников, Он тем самым выплачивал долг за грешного человека и разбивал цепи рабства, в котором находилось все человечество. Каждый мучительный стон, каждое оскорбление, перенесенное Христом, служило для искупления человечества.

Если бы сатана мог искусить Христа согрешить хоть в чем-нибудь, если бы он мог заставить Его запятнать Свою совершенную чистоту хотя бы одним неправильным поступком или даже мыслью, тогда князь тьмы одержал бы полную победу над Заступником человека и всей человеческой семьей. Но хотя сатана и мог причинить страдание и скорбь, он был бессилен запятнать и опорочить. Он превратил всю жизнь Христа в сплошное поле борьбы и испытаний, однако каждое нападение уменьшало власть лукавого над человечеством.

В пустыне искушения, в Гефсиманском саду и на кресте наш Спаситель боролся с князем тьмы. Его раны стали трофеями Его победы во благо человечества. Когда Христос в агонии висел на кресте, когда нечистые духи ликовали и злые люди поносили Его, тогда действительно Он был ужален сатаной в пяту. Своей смертью Он поразил «имеющего державу смерти, то есть, диавола» (Евр. 2:14). Это решило участь великого мятежника и навсегда утвердило план спасения. В смерти Он одержал победу над ее силой, а восстав из мертвых, открыл врата могилы для Своих приверженцев. В этой последней великой битве мы видим исполнение пророчества: «Оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт. 3:15).

«Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть» (1 Ин. 3:2). Наш Искупитель открыл путь, чтобы самый грешный, самый нуждающийся, самый угнетенный и отверженный человек мог найти доступ к Отцу.

«Господи! Ты — Бог мой; превознесу Тебя, восхвалю имя Твое, ибо Ты совершил дивное; предопределения древние истинны» (Ис. 25:1).

Э. Уайт, Пророки и цари, глава 58