День, в который Бог послушался человека

Сам Господь сражался на стороне израильтян! (Нав. 10:14).

Это был исторический день — один из самых знаменательных в истории земли. Библия описывает его так: «Никогда раньше и никогда с тех пор не бывало, чтобы внял Господь такой просьбе человека» (Нав. 10:14).

Но вернемся немного назад и вспомним, что было до этого.

Все началось с того, что Иисус Навин вывел израильтян на битву против амореев. (Амореи стояли на пути израильтян в обетованную землю, где их ждала новая жизнь). Совершив ночной переход, армия Иисуса Навина внезапно напала на врагов, и те в замешательстве разбежались. Бог помог израильскому войску победить амореев — Он наслал на них огромный камнепад: «И тех, кто погиб от камней, сыпавшихся на них, было больше, чем тех, кто пал от меча израильтян» (ст. 11).

Но это была не окончательная победа. Иисус Навин знал, что нужно довести дело до конца. Солнце склонялось к горизонту, и враг мог скрыться в темноте. Поэтому вождь Израиля произнес великую молитву. Он попросил Бога остановить светило, чтобы они могли дальше сражаться. И, как ни странно, Бог ответил на эту молитву: «И стояло солнце в зените и не торопилось к закату весь день» (ст. 13).

Это был не только знаменательный, но еще и самый длинный день. Настолько длинный, что был равен двум! Творец держал солнце высоко над горизонтом, чтобы враги Его народа не могли скрыться в темноте.

Еще до начала битвы Бог заверил Иисуса Навина, что тот одержит победу. Если Господь призывает к чему-то и тебя, Он даст тебе все необходимое для этого. Например, если ты чувствуешь побуждение стать юристом, то получишь средства, необходимые на обучение. А если Бог хочет сделать тебя президентом старших классов, то даст тебе достаточно мудрости и способностей, чтобы осуществить это. Бери пример с Иисуса Навина и проси у Бога то, что тебе необходимо для выполнения Его поручения. Возможно, Он не превратит один день в два, но — будь уверен — даст именно то, в чем ты нуждаешься!

Воплоти в жизнь: Вместо того чтобы пытаться контролировать свои планы, доверь жизнь Богу. Проведи время в общении с Ним, чтобы понять, куда Он тебя ведет. Попроси в молитве все необходимое для исполнения этого поручения.

Молись: Вместо привычных общих фраз (таких как, например: «Благослови этот день») помолись простыми словами, как это сделал Иисус Навин. Скажи Богу о своих нуждах и желаниях и жди Его ответа.

"Движущая сила" - ежедневные чтения для подростков на 2018 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI