Управление гневом

Выдержка лучше силы, кто собой владеет — сильнее покорителя городов (Притч. 16:32).

Выходил ли ты когда-нибудь из себя? Возможно, ты на кого-то кричал или даже хотел его ударить. Может быть, младший брат не давал тебе покоя, или учитель задал слишком много домашних заданий.

Библия дает несколько советов о том, как контролировать свой гнев:

Божья любовь непостижима, и Он не вспыхивает гневом так быстро, как мы. «Милостив и сострадателен Господь, не спешит Он гневаться и велик в любви Своей неизменной» (Пс. 144:8).

Когда ты чувствуешь нарастающее раздражение, остановись. «Вспыльчивый наделает глупостей» (Притч. 14:17).

Испытывать гнев — не грех, плохо в гневе говорить или делать что-то ужасное. «В самом гневе вашем не согрешайте» (Эф. 4:26).

Прощай и забывай. Вместо того чтобы вынашивать в себе мысли, которые вызывают у тебя гнев, прояви немного доброты и прощения. «Пусть не будет у вас впредь ни горечи и вспыльчивости, ни гнева, крика и злословия, как и всякого иного зла. Будьте, [напротив], взаимно добры и милосердны, прощайте друг друга, как и Бог вас простил во Христе» (ст. 31, 32).

Воплоти в жизнь: Если ты часто теряешь самообладание, прислушайся к советам Библии. Когда чувствуешь возрастающее негодование, сделай несколько глубоких вдохов и помолись про себя. Если нужно, выйди на свежий воздух. Дай себе время подумать, прежде чем ты скажешь или сделаешь то, о чем потом будешь жалеть.

Молись: Попроси Бога помочь тебе всегда оставаться спокойным и сдержанным.

"Движущая сила" - ежедневные чтения для подростков на 2018 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI