Яд затаенной обиды

Прощайте, и будете прощены (Лк. 6:37).

Не прощать кого-то — это словно выпить яд и надеяться, что умрет другой человек. Ты думаешь, что наказываешь его, но на самом деле лишь убиваешь себя.

Если кто-то причинил тебе боль или разочаровал тебя, это тяжело простить. Мы боимся, что если простим, то освободим таким образом обидчиков от ответственности. А иногда мы думаем, что наше прощение — словно признание их поступков нормальными, что они обидят нас снова, если мы простим их. Но все эти опасения неверны.

Прощение означает, что ты больше не будешь нести груз обиды и гнева. Вместо этого ты доверяешь Богу позаботиться о твоей жизни, а также о жизни других людей. Так как Он очень многое простил тебе, ты не имеешь права не простить другого человека.

Прощение не означает, что ты забудешь о случившемся с тобой или снова окажешься в ситуации, которая причинит тебе страдания. Оно просто позволит тебе отдать свою боль Богу и сказать Ему, что ты не желаешь, чтобы тебя разрушала затаенная злоба.

Прощение обычно не происходит сразу же. Воспоминания о случившемся и негативные чувства могут возвращаться, поэтому, вероятно, тебе придется несколько раз говорить: «Я прощаю этого человека». Каждый раз, произнося эти слова и отдавая свою боль Богу, ты будешь чувствовать, что твоя обида понемногу угасает.

Прочти диалог между Петром и Иисусом: «Тогда подошел к Нему Петр и спросил Его: “Господи! Сколько раз я должен прощать брату своему, если он будет грешить против меня? До семи ли раз?” “Говорю тебе, что не до семи, но до семидесяти раз по семи”, — ответил ему Иисус» (Мф. 18:21, 22). Иисус хочет, чтобы мы прощали снова и снова.

Он обещает, что простит нас, как мы прощаем других. В Евангелии от Марка написано: «И когда вы стоите и молитесь, прощайте всё, что против кого-то имеете, чтобы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши» (Мк. 11:25).

Воплоти в жизнь: Есть ли человек, которого тебе нужно простить? Закрой глаза и представь, как ты тянешь его к подножию креста. Скажи Богу, что хочешь освободиться от боли и обиды. Сообщи Ему, что ты прощаешь этого человека, вручаешь всю ситуацию в Его руки и доверяешь Ему решение этой проблемы.

Молись: Попроси у Бога прощения, будь конкретным. Поблагодари Его за то, что Он прощает тебя.

"Движущая сила" - ежедневные чтения для подростков на 2018 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI