«В жизненном забеге перегоняю самого себя»

Новости ЕАД 10.01.2019

Фрагменты интервью с Максимом Балаклицким, редактором службы новостей Медиа Группы «Надія», Украина.

 

Максим, расскажи, пожалуйста, немного о себе.

Родился и живу в Харькове. Закончил педагогический университет (учитель украинского языка и литературы, английского языка).

Доктор наук по социальным коммуникациям. Профессор кафедры журналистики Харьковского национального университета имени Василия Каразина. В докторантуре изучал журналистику украинских протестантов. Тренер, мотиватор, консультант по социальной коммуникации: журналистике и связям с общественностью.

Автор книг «Новая религиозность» Ивана Багряного» (Киев, 2005), «Эссе как художественно-публицистический жанр» (Харьков, 2007), «Медиатизация протестантизма в Украине 1991-2010 годов» (Харьков, 2011), «После эйфории. Религиозная публицистика» (Киев, 2013), «Писание и политика» (Коростень, 2016). Один публицистический сборник еще доступен в интернет-магазинах, часть тиража второго и у меня еще есть.

Крестился в 1992 году вместе с родителями, сознательно уверовал в 1995. Рукоположенный пресвитер с 2008 года. Проповедую, веду субботнюю школу.

Редактор интернет-газеты «Путь» (www.asd.in.ua). Редактор службы новостей Медиа Группы «Надія» (www.tv.hope.ua, www.uuc.adventist.ua). В частности, редактирую телепрограмму «Вісті надії». Телеканал «Надія» — лидер протестантского телевидения в Украине и на постсоветском пространстве.

Пресвитер пятой адвентистской общины г. Харькова.

Женат с 2008 года, сыну почти 6 лет. Жена активистка здорового образа жизни, учится в аспирантуре (терапия).

Как совместитель преподаю журналистику и медиа служение в Заокском адвентистском университете, Украинском гуманитарном институте и Украинском адвентистском теологическом институте.

Интересно общаться со студентами-богословами. В рамках моего предмета они дают для публикации свои курсовые работы, отвечают на вопросы читателей сайта «Твоя Библия», берут интервью у верующих интеллектуалов и рецензируют книги. Лучшие из этих работ публикуем на сайте Украинского униона в разделе «Аналитика».

Материалы этого сайта читают не только адвентисты. В своих ежемесячных отчетах я перечисляю, какие сайты ставят наши публикации. Это межконфессиональные ресурсы и иногда светские.

Мне очень дорог проект, которым я занимаюсь с 2012 года — авторский аудио, а теперь видеокомментарий к каждой главе каждой библейской книги. Такое чтение открыло мне Библию с невиданной ранее глубиной, изменило и мою веру, и проповедь. Тогда я присоединился к нему с конца книги Судей, дошел до конца библейского канона, кроме книги Откровение, вернулся к книге Бытие и сейчас нахожусь во второй части книги Иисуса Навина.

Занимаюсь бегом трусцой. Перегоняю исключительно самого себя. Участвовал в городских забегах на 5 и 10 км. Весной 2019 планирую бежать 21 км. Пару недель назад впервые в жизни пробежал это расстояние.

 

Максим, нам хотелось бы узнать сегодня о твоих самых сложных этапах в твоей жизни. Есть ли у тебя настоящий друг, к кому ты можешь прийти и обо всем рассказать?

Трудные периоды в жизни? У меня в детстве болели ноги. Шесть раз вывихивал левый надколенник. Школьные годы были самым трудным временем. Тогда страдал от одиночества, невосприятия сверстниками, убежденности в своей безуспешности, низкой самооценки.

Как сангвиник вижу один путь — переключаться и идти вперед. Зациклился — погиб. Всегда идти дальше. Искать позитивы и сильные стороны.

В школе я жил домом. На уроках просто сидел. Запоем читал. Гуманитарные предметы сдавал на «отлично», а с точными науками был сплошной мрак. Вывод? Развивать сильные стороны. Я пошел на филологию. Защитил диссертацию. Стал преподавателем и пиарщиком.

Искать, что интересно. Повторять, делать, что нравится. Превращать хобби в профессию.

Обращение пришло в 1995 году. С этого времени начался «медовый период» с Богом. Всё казалось легким. Поступил в университет. Заново учился включаться в реальность, учиться, брать ответственность. Господь дал перейти с контракта на бюджет. Больше 10 лет подряд был молодежным лидером общины.

В зрелом возрасте такими сложным периодом был 2013-2014 годы. В Харькове были баррикады и стрельба на площади, здание облгоадминистрации переходило из рук в руки, на улицах происходили теракты, а я пытался, наконец, защитить докторскую. К тому же у жены обнаружилась доброкачественная опухоль мозга.

Итак, я ощутил себя на 1 % Иовом. Осознал реальность потерять всё: жену, свой круг, свободу, здоровье, жизнь, стать переселенцем. Понял, что всё, чем обладаю, дано мне не по заслугам. Не моими силами достигнуто.

Надо искать выход. Не бояться просить совета и помощи. Человек — не остров. Мы все нужны друг другу.

Господь пощадил Харьков. Жену успешно прооперировали. Докторскую защитил.

 

Ты любил читать с самого детства? Кто привил желание читать? Ты всегда учишься. Ты в этом силу для себя обретаешь? Или это часть тебя?

Да, сколько себя помню, всегда был фанатом книг. В частности, поэтому сейчас работаю над анонсами книг украинских адвентистов на сайте униона.

Знаю, какой силой обладают книги. И очень хочется, чтобы эта сила была использована во благо.

Моя вера — опыт чтения Библии в Адвентистской церкви.

Приучили читать родители. Моя мама была воспитана на фильмах о Шурике и говорила в юности: «Стану студенткой — или умру!» Да, книги — часть меня. Не мыслю себя вне их.

 

Ты сына по Библии воспитываешь? Как насчет наказания и поощрения? Как у вас в семье? Розги присутствуют?

Каждый вечер читаю сыну главу из Библии. Причем подряд. Исключения могут делаться в 1 % случаев. Типа для вереницы имен на 8 глав в начале 1-й книги Паралипоменон.

И то если удается объяснить, для чего те имена, то читаю подряд. Истории почти всегда читаю подряд, пропускаю только самые ужасные детали сцен насилия или прелюбодеяния.

Ребенок у нас очень чуткий и понимающий. Сделал замечание — даже расплакаться может. Мы другим обеспокоены — как он при такой чуткости в подростковой среде выжить сможет. Поэтому приучаем его к спорту. Водим на фитнес (хотя там больше спортивные танцы), на плавание (уже без нарукавников плюхается с нами в бассейне на мелкой части). Думаем о чем-то более мужском типа футбола хотя бы.

Он сам себе выбирает призы за достижения. Например, за прочитанную книгу. В итоге каждый вечер сам просится читать. И не ляжет, если ему не почитаешь.

Давить на него пока не приходится. Можно договориться. Если заиграется, повышаем голос. Почти никогда большего не требуется.

 

Обращался когда-то к психологу? Ты считаешь христианство совместимым с психологией?

Могут. Я вообще обеспокоен существующим противопоставлением веры и разума (науки). До древних греков такого резкого противопоставления не было.

Обращался много раз. К христианским так точно. Мы с невестой вместе смотрели семинар Лидии Нейкурс «Секреты счастливой семьи» и без конца его обсуждали.

Приглашали ее к нам домой перед свадьбой на консультацию. Особенно в первые годы брака не раз ей звонил в трудные минуты за советом.

Так что есть плохие и хорошие психологи, хорошие и плохие идеи. А мазать всех одним миром — неправильно.

Библия — лучший учебник о человеческой душе, внутреннем мире, мышлении и эмоциях. С консультантами дружу, популяризую их работу и вижу многие добрые плоды.

Если семья трещит по швам, то лучше попросить помощи хотя бы у кого-нибудь, чем просто пустить ситуацию на самотек.

 

Как ты поддерживаешь тех, кто нуждается в тебе?

Сказать слова для меня — самый легкий путь. С возрастом стал замечать ограниченные возможности человеческих слов и мудрости. Бывает, молчу. Плачу с человеком. Выслушать для меня — подвиг: сангвиники не умеют слушать. Но я стараюсь.

Бывает, что сказать нечего. Тогда молчать лучше всего. Если я для человека могу что-то сделать нужное, пытаюсь это сделать. И для неверующих это почти единственный способ обратиться к сердцу.

Хочу иметь ресурсы для помощи другим.

 

Максим, твоя работа, это твое служение? О бизнесе мечтал когда-то?

Всегда мечтал совмещать работу, служение, мечту и хобби. Журналистика вкупе с церковным пиаром приблизилась к такому идеалу. Да, денег всегда мало, особенно на фоне текущего обвала гривны. Я по своему мышлению бюджетник, но надо приучаться мыслить как бизнесмен. В какой-то степени я самонанятый специалист.

Когда сделал карьеру, в том числе церковную, и создал семью, пытаешься понять, чего еще хотеть.

 

Есть ли книги русскоязычных адвентистов?

Конечно. Автор, писатель — это оранжерейный цветок. Он не растет на морозе. Его надо выращивать. Писать книги — совершенно нефизиологичный и противоестественный процесс, как заметил еще Соломон.

Чтобы написать книгу, надо в какой-то мере выбыть из обычной жизни. Для этого нужен серьезный мотив. Автора надо выращивать, воспитывать. Нужна стратегия, поиск авторов, их мотивирование, культивирование.

Интересуют русскоязычные или украинские авторы? Ведь большой процент русскоязычных адвентистов — это на самом деле Украина. 80 % пасторского состава всех протестантских церквей на постсоветском пространстве (в т.ч. адвентистских) — этнические украинцы и молдаване.

Поэтому да, русскоязычные авторы есть. Их мало (это понятно, потому что надо писателя выращивать, а интеллигенцию не так легко обратить), но они есть. Их надо знать, их творчество культивировать, книги рекламировать.

 

Максим, как ты думаешь, почему первый человек, рожденный на земле, который должен был бы быть самым праведным, оказался самым грешным. Каин, убив Авеля, родного брата, не сожалел о содеянном. Его что, воспитывали так?

Почему должен быть самым праведным? Потому что не успел деградировать? У меня есть серия выступлений «В начале» по первым 11 главам книги Бытие.

Я не вижу в Писании прямого ответа. Важно увидеть, что Моисей считает нужным сообщить, а что нет. Каин хотел быть первым и — фактически — единственным. А тут появляется Авель. Имя «Каин» — от слова «создавать». Т.е. как бы продолжение Адама, его наследник. А имя «Авель» — это «пустота, погоня за ветром». Это слово употребляется в первых главах книги Экклесиаста как выражение бессилия человека перед разрушением и смертью.

Т.е. Каин — родительская надёжа, а Авель — это просто пустота, человек без имени, цели и смысла.

И тут возникает сквозная для книги Бытие тема конкуренции братьев за первородство, первенство, признание и успех.

И Бог «традиционно» для книги Бытие предпочтет не того, кто был физически, хронологически первым. Т.е. у Него другие представления о том, как быть первым («кто хочет быть первым, будь всем слугою…»).

Крайне тяжело представить себе тот мир. Всё впервые.

Важно увидеть, что бунт в малом быстро приводит человека к полному сопротивлению Божьему Духу (Быт. 6).

Каиново убийство — ключевая тема для Быт. 4—9 гл. Его потомки все имеют имена, созвучные имени «Авель»: МехиАВЭЛЬ, МетушАВЭЛЬ, ЮВЭЛЬ, ТУВАЛЬкаин. Ламех в своей кровожадности меряется с Каином. Адам и Ева рожают Сифа вместо Авеля. Предпотопные люди славятся своей воинственностью. После Потопа Бог учреждает силовые государственные структуры с правом смертной казни: «кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию» (Быт. 9:6).

Т.е. убийство подается как центральная проблема допотопного мира.

Каин хочет быть первым и главным. А Бог действует вопреки его ожиданиям. И во все времена крайнее выражение конкуренции — убийство.

Я не думаю, что не сожалел. Там не сказано, что не сожалел. Но если бы Бог не предпочел Авеля и его жертву, натура Каина не проявилась бы.

 

Раскаяние? Самые жестокие убийцы раскаиваются, а он нет.

Кажется, тень Каинова убийства легла на весь его род.

Я на это и пытаюсь намекнуть. Все эти персонажи призваны своей необъяснимостью намекнуть на существование некоего катализатора.

Почему не раскаялся? Я же говорю — всех потомков его именем называл. Они все пытаются Авеля заменить. Но видим, что не выходит, и Бог дает Сифа вместо Авеля. Куча поколений старается, но — поражение.

 

Быт 4:9. Каин не сказал: «Каюсь, прости, Боже», а дальше грешил.

Не знаю, воспитывали ли. Знали ли, к чему вообще всё приведет? Возможно, и сатана понятия не имеет, куда его фокусы заведут. Просто идет на поводу у своей гордыни.

Он действует, как пуп земли. Это главное.

Дух Закона неизменен — возлюби Бога и ближнего, как себя. А Каин возлюбил себя больше Божьего выбора в пользу своего брата. Он не захотел стать вторым. Всё или ничего.

 

Т.е, в любой семье может вырасти вот такой убийца, и воспитание ни какой роли не играет?

Теоретически да. Мы же видим Израиль: у Авраама рождаются Измаил и Исаак. У Исаака Иаков и Исав.

Гарантий никто не дает. У Саула был сын Ионафан. Идеальный сын или нет? На первый взгляд идеальный. А в реальности дети Саула с самого начала работали на подрыв его правления. Его дочь Мелхола и первенец Ионафан полюбили его главного конкурента Давида и поддерживали его статус против воли отца. Ионафан нарушал веления отца.

Ионафан постоянно фактически бунтовал против Саула. Без его санкции напал на филистимлян. Пока был в бою, не слышал царева запрета останавливаться для приемов пищи. Типа по неведению нарушил отцово заклятие, съев дикого меда. И когда Бог показал Ионафана как нарушителя, Саул хотел его казнить, а народ воспротивился: типа Ионафан герой, потому что разбил филистимлян. Получается замкнутый круг, где нет места воле царя Саула.

Все сыновья у царя Давида никудышные, кроме самого младшего Соломона. Да и того хватило только на полжизни.

 

Вопросы и комментарии — Маргарита Григоращенко и Олег Нефедов